Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
Н.Новгород ,  
0 
Феликс Банщиков: "Генетический алкоголизм – это миф"
Директор по развитию ГК "Премиум" рассказал Руслану Станчеву о факторах и механизмах алкогольной зависимости, а также о росте числа обращений людей с депрессией
Феликс Банщиков (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Хотелось бы обсудить крайне непростую, болезненную тему депрессии и алкоголизации населения. Закончились праздники, а вместе с ними – традиционная застольная тема. Количество ваших пациентов сильно возросло?

Да. В январе количество обращений всегда увеличивается процентов на 30.

Наши люди не умеют отдыхать? Пить не умеют?

Дело не в этом. Длинные каникулы, которые нам устроили, резко снижают влияние сдерживающих факторов: на работу не надо, впереди несколько дней, когда можно абсолютно расслабиться, причем официально. И повод есть, и оправдание, если не перед собой, то перед близкими, которые могут быть против. К сожалению, в штопор в этот период войти куда легче, чем в обычные дни.

А после штопора – депрессия на выходе?

Депрессия и алкоголизация далеко не всегда связаны, эти вещи параллельны и вполне самодостаточны.

Мы ведь не лидеры как пьющая страна, хотя и в топе…

По потреблению чистого спирта на душу населения – не лидеры, по числу зависимых – тоже, но в десятке – это точно.

А если говорить о людях, которые официально признаны алкозависимыми и скрытых алкоголиках, то каков их процент и соотношение?

Я не очень понимаю, что значит скрытый или официальный алкоголизм. Человек либо находится в состоянии зависимости, либо не находится, и неважно, признали ли его, поставили ли диагноз.

Когда человек получает такой диагноз? Каковы показатели, при которых он становится вашим клиентом?

Однозначный критерий – наличие абстинентного синдрома или, проще говоря, похмелья. У нас это часто путают с плохим состоянием в связи с алкогольным отравлением, когда человек перегрузился спиртным, что может касаться практически любого. Похмелье у алкоголика – совершенно иное состояние: ему плохо не потому, что много выпил, а оттого, что требуется еще. Разница принципиальна. Человеку, который много выпил и опохмелился, лучше от этого не станет, а у алкоголика состояние резко улучшается. Формирование абстинентного синдрома – стопроцентный признак зависимости.

Как лучше проводить длительные праздники, чтобы не стать алкоголиками и не впадать в депрессии?

Это как в старом анекдоте: чтобы не забеременеть, надо пить чай. Чтобы не входить в штопор в связи с праздниками, пейте чай, а алкоголь надо ограничивать. Может быть, это смешно или банально, но другого рецепта дать нельзя. Нужно себя контролировать. Если человек уже находится в зависимости, другого варианта, кроме полного отказа, нет.

Алкоголизм излечим или нет?

Это вопрос терминологии. Чтобы пить дальше и перестать быть зависимым – в этом смысле неизлечим. Поддается лечению в том смысле, что с помощью современных средств человека можно привести к состоянию, когда у него не будет потребности. Если же по каким-то причинам он снова начнет употреблять, через недолгое время все начинается заново.

К сожалению, физиологические механизмы зависимости никуда не деваются. На моей памяти самым длительным сроком трезвости, после которого человек снова начал выпивать и проблемы вернулись обратно – 8,5 лет. Люди, которые бросают пить навсегда, к врачам не обращаются, поэтому выявить таких сложно. В медицинской среде считается, что принципиальных механизмов, раз и навсегда гарантирующих избавление от алкоголизма, чтобы человек при этом мог пить как все по праздникам, не существует.

Женщины к вам попадают?

Их меньше. Отличия женского и мужского алкоголизма – это миф: организмы, конечно, отличаются, но не настолько, чтобы механизмы зависимости были разными. Женщины могут легче впадать в зависимость, но и легче отказываться от нее, поэтому с одной их половиной работать сложнее, чем с мужчинами, с другой – проще в плане лечения и реабилитации.

Как считаете, почему в России пьют? Что не так? Среднерусская тоска, климат, генетика?

Это не проблема одной России и от национальности она не зависит. У всех истории складываются по разному. Алкоголь – психоактивное вещество, оказывающее влияние на психику и сознание. Первичный эффект – успокоение, снятие напряжения, в малых дозах - хорошее настроение. В целом, это уход от реальности. Выпивает большая часть населения, но просто так алкоголиками никто не становится. Чтобы впасть в зависимость, нужно злоупотреблять хотя бы года 2-3. И еще до начала злоупотребления должна быть психологическая база, на которой все и произрастает, фундамент для развития зависимости.

Насколько влияет фактор генетической предрасположенности?

Вопреки мифу, наследственных алкоголиков не существует. Могут наследоваться физиологические особенности организма, например, ферментных систем, перерабатывающих алкоголь. Возьмем человека, родители которого были алкоголиками, и того, у кого они таковыми не были: одному для становления алкоголизма может потребоваться порядка 1-2 лет, другому – 3-4 года. Зависимость возникает в силу психологических причин.

В России – культ алкоголя. Не пьешь – слабак. Да и в мире много примеров людей с такими проблемами, добившихся больших высот – политиков, актеров, музыкантов. Формируется миф, мол, не так уж это и ужасно. А что скажет врач, имеющий дело с этим каждый день?

Если оценивать на срезе, на отдельных этапах, может быть, и не так плохо, если в целом – это ужасно. Я не знаю ни одного алкоголика, у которого исход не был бы печален.

Можете сравнить нынешнее время с советским? Пьют больше, меньше или так же?

В настоящий момент ситуация несколько улучшается. Хуже всего было в середине и конце 90-х, хотя и сейчас время непростое. Мне сложно оценивать, как именно люди реагируют на социальные потрясения, но в 90-е была тотальная растерянность, и люди находились в более сильном напряжении.

Какие методики лечения считаются самыми прогрессивными и эффективными? Что быстрее помогает?

Быстрее не бывает. Во-первых, зависимость развивается постепенно, в течение длительного времени, во-вторых, у каждого алкоголика до появления зависимости формируется психологический фундамент. Поэтому единственный и радикальный метод – коррекция психики, психотерапия. К сожалению, у нас народ привык приходить к доктору за волшебной таблеткой. Есть и такие методы, помогающие не употреблять спиртное в течение небольшого срока, но не решающие проблему зависимости. Далее нужен длительный процесс работы с психикой, изменение личности и так далее.

О депрессии. Нижний Новгород – не самый депрессивный город, хотя мне и казалось обратное. Мы не попадаем в лидеры антирейтинга, хотя у нас и климат, и грязь на улицах, и чего только нет.

Я родился и прожил 40 лет в Петербурге, и это куда более депрессивный город.

У вас когда-нибудь бывает депрессивное состояние?

Нет. Когда-то давно было, но понял, что от него не хорошо ни мне, ни окружающим. И какой тогда смысл находиться в этом? Это вопрос психологической гибкости.

Если ты простыл, пошел к врачу, купил лекарства и достаточно быстро вылечился. Если же депрессия, биполярное расстройство, с этим гораздо сложнее. К психиатрам ходить у нас не принято.

Признать себя хоть в чем-то психически нездоровым – это считается ужасно постыдным. Хотя психиатрическая помощь гарантирована государством, и, чтобы ее получить, не нужен полис. В каждом городе есть психоневрологический диспансер, в сельской местности – психиатрический кабинет при районной больнице. Есть коммерческие учреждения, которые оказывают ту же помощь, но платно.

Что влияет на попадание человека в депрессивную полосу? Что является депрессией, а что называется таковой для красного словца?

Есть обывательское представление о депрессии, под которой могут понимать что угодно. Есть медицинское понимание. Принципиально существуют две причины: реактивная, когда человек реагирует сниженным настроением на стрессы и негативные переживания, и эндогенная, возникающая вследствие биохимических факторов, дефектов обмена веществ головного мозга. Реактивные депрессии обычно протекают легче, быстрее проходят, и с ними проще справиться, так как состояние вызвано внешними обстоятельствами, и люди все-таки склонны к адаптации. У эндогенной депрессии причина внутри. Что бы ты ни делал, что ни говорил, как бы ни смотрел веселые фильмы, помогает только химия, лекарства и больше ничего.

Много людей обращается с депрессивными состояниями?

Их много, больше, чем было раньше. Но я под депрессией понимаю вполне конкретное состояние, а есть еще целый спектр аффективных нарушений, близких к депрессии. И вот их стало больше. А уровень эндогенной депрессии, кстати, не меняется.

Давят информационный поток, жизненные обстоятельства или что-то еще?

Всеобщая невротизация общества усиливается. И дело даже не в тяжелой ситуации в стране – сам мир становится быстрее, жестче, агрессивнее. Меняются технологии, надо все время адаптироваться, но не все к этому способны.

Как вы оцениваете уровень российских специалистов – психиатров, психотерапевтов, психологов? Мы всегда сравниваем себя с лидерами медицины – с Израилем, Германией, США.

Я бы не стал сваливать в кучу все перечисленные вами специальности. Уровень психиатров достаточно высок. В психиатрии нет жесткой научной парадигмы, а последние лет 30-40 сфера находилась в динамике постоянных исследований – наблюдений, анализа наблюдений, записи, снова наблюдений, трактовки и так далее. В России сильная психиатрическая школа, плюс используются практически все современные лекарственные препараты, хотя и не все они доступны по цене. Что у нас страдает – так это подготовка врачей, далеко не всегда она на хорошем уровне. Мне повезло учиться в Петербурге. Питер, Москва, некоторые другие города – там сильные кафедры при медицинских вузах. Где-то уровень пониже, но в целом на порядок зарубежным коллегам мы не уступаем.