Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый выиграл выборы мэра во втором по величине городе Молдавии Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские ученые разработали биочип для диагностики рака
Устройство поможет определить тип, локализацию опухоли и наличие метастаз
Фото: Михаил Солунин/РБК

Специалисты Нижегородской медицинской академии и Института эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной совместно с врачами Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина разработали инновационную тест-систему для иммуноцитохимического исследования, пишут "Известия".

Тест-система, получившая название "Биочип" разработана для диагностики любых злокачественных процессов: рака, меланомы, лимфомы. Она представляет собой сам биочип, сканер для оцифровывания результатов и транспортно-питательную среду для хранения биоматериала и разработана таким образом, чтобы ее можно было в короткие сроки внедрить во всех российских медучреждениях.

Главное преимущество биочипа — возможность определить наличие или отсутствие злокачественного новообразования у пациента при первом же обращении в поликлинику.

"Например, пациент обратился к терапевту с жалобой на припухлость на шее. Это может быть обычным лимфаденитом, кистой шеи, аллергической реакцией на укус насекомого, саркомой мягких тканей шеи. А если у пациента обнаружена жидкость в легких, причиной может быть туберкулез, пневмония, метастаз рака, мезотелиома. С помощью новой тест-системы мы можем всё это исключить и дать рекомендации врачам, где искать проблему", — рассказала изданию один из авторов тест-системы, завлабораторией клинической цитологии РОНЦ им. Блохина Марина Савостикова. "Технология позволяет сделать анализ в три раза быстрее, чем стандартным способом, и в три раза дешевле. Провести исследование можно в условиях любой поликлиники, куда обратился пациент с какой-либо жалобой", — добавила она.

Тест-система была зарегистрирована в России для научных целей в 2016 году, на нее был получен международный патент. По словам Марины Савостиковой, биочипом также заинтересовались специалисты из Японии, которые в конце прошлого года заключили договор о трансферте разработки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК