Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09 В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом Общество, 09:02 Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg Pro, 09:02 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 08:58 Новозеландского стрелка обвинили в терроризме Общество, 08:49 Роспотребнадзор предупредил об опасности комаров во Франции Общество, 08:44 «Голден Стэйт» вышел в финал плей-офф НБА Спорт, 08:28 Новые «крокодилы» «ЗИЛ» 1994 года выпуска выставили на продажу Общество, 08:26 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Глава штаба ФБК Леонид Волков заявил о своем задержании Политика, 08:20
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские ученые разработали биочип для диагностики рака
Устройство поможет определить тип, локализацию опухоли и наличие метастаз
Фото: Михаил Солунин/РБК

Специалисты Нижегородской медицинской академии и Института эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной совместно с врачами Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина разработали инновационную тест-систему для иммуноцитохимического исследования, пишут "Известия".

Тест-система, получившая название "Биочип" разработана для диагностики любых злокачественных процессов: рака, меланомы, лимфомы. Она представляет собой сам биочип, сканер для оцифровывания результатов и транспортно-питательную среду для хранения биоматериала и разработана таким образом, чтобы ее можно было в короткие сроки внедрить во всех российских медучреждениях.

Главное преимущество биочипа — возможность определить наличие или отсутствие злокачественного новообразования у пациента при первом же обращении в поликлинику.

"Например, пациент обратился к терапевту с жалобой на припухлость на шее. Это может быть обычным лимфаденитом, кистой шеи, аллергической реакцией на укус насекомого, саркомой мягких тканей шеи. А если у пациента обнаружена жидкость в легких, причиной может быть туберкулез, пневмония, метастаз рака, мезотелиома. С помощью новой тест-системы мы можем всё это исключить и дать рекомендации врачам, где искать проблему", — рассказала изданию один из авторов тест-системы, завлабораторией клинической цитологии РОНЦ им. Блохина Марина Савостикова. "Технология позволяет сделать анализ в три раза быстрее, чем стандартным способом, и в три раза дешевле. Провести исследование можно в условиях любой поликлиники, куда обратился пациент с какой-либо жалобой", — добавила она.

Тест-система была зарегистрирована в России для научных целей в 2016 году, на нее был получен международный патент. По словам Марины Савостиковой, биочипом также заинтересовались специалисты из Японии, которые в конце прошлого года заключили договор о трансферте разработки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.