Лента новостей
Все новости Н.Новгород
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 18:21 Турция объяснил необходимость С-400 недостаточной защитой со стороны НАТО Политика, 18:20 При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот Общество, 18:08 Лучшие бьюти-попутчики: как собрать правильную косметичку в путешествие Спецпроект РБК PINK, 17:58 Широков ответил на выдвижение Булыкина в кандидаты Мосгордумы Спорт, 17:56 Суд прекратил производство по иску Kinodanz к BadComedian Общество, 17:48 Голикова объяснила сообщения о сокращении бюджетных мест в вузах Общество, 17:23 СК показал видео ареста экс-главы департамента Минпромторга Общество, 17:20 ФСБ за год выявила более 50 членов ИГ на юге России Общество, 17:15 Минобороны объявило об учениях с С-400 и «Искандеров» по приказу Путина Политика, 17:14 В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11 Российскую тяжелоатлетку дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 17:01 В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские ученые разработали биочип для диагностики рака
Устройство поможет определить тип, локализацию опухоли и наличие метастаз
Фото: Михаил Солунин/РБК

Специалисты Нижегородской медицинской академии и Института эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной совместно с врачами Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина разработали инновационную тест-систему для иммуноцитохимического исследования, пишут "Известия".

Тест-система, получившая название "Биочип" разработана для диагностики любых злокачественных процессов: рака, меланомы, лимфомы. Она представляет собой сам биочип, сканер для оцифровывания результатов и транспортно-питательную среду для хранения биоматериала и разработана таким образом, чтобы ее можно было в короткие сроки внедрить во всех российских медучреждениях.

Главное преимущество биочипа — возможность определить наличие или отсутствие злокачественного новообразования у пациента при первом же обращении в поликлинику.

"Например, пациент обратился к терапевту с жалобой на припухлость на шее. Это может быть обычным лимфаденитом, кистой шеи, аллергической реакцией на укус насекомого, саркомой мягких тканей шеи. А если у пациента обнаружена жидкость в легких, причиной может быть туберкулез, пневмония, метастаз рака, мезотелиома. С помощью новой тест-системы мы можем всё это исключить и дать рекомендации врачам, где искать проблему", — рассказала изданию один из авторов тест-системы, завлабораторией клинической цитологии РОНЦ им. Блохина Марина Савостикова. "Технология позволяет сделать анализ в три раза быстрее, чем стандартным способом, и в три раза дешевле. Провести исследование можно в условиях любой поликлиники, куда обратился пациент с какой-либо жалобой", — добавила она.

Тест-система была зарегистрирована в России для научных целей в 2016 году, на нее был получен международный патент. По словам Марины Савостиковой, биочипом также заинтересовались специалисты из Японии, которые в конце прошлого года заключили договор о трансферте разработки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.