Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бывший муж Началовой назвал трагедией смерть певицы Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 18 мар, 23:02
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский парламент попросит губернатора пересмотреть сокращение внутренних расходов
Депутаты считают необходимым приостановить бюджетные инвестиции в строительство и сократить число казённых учреждений вместо снижения зарплаты служащих
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Фракция КПРФ Законодательного собрания Нижегородской области подготовила обращение к губернатору Валерию Шанцеву с предложениями оптимизации бюджетных расходов в условиях кризиса. В первую очередь это касается сокращения внутренних затрат на содержание госаппарата: предлагается снизить число бюджетных казённых учреждений, отказаться от увеличения штата сотрудников и секвестировать расходы на нужды ведомств.

В минувшую среду Валерий Шанцев вслед за федеральными властями объявил о готовящемся сокращении заработных плат на 10% себе, заместителям и министрам. Вопрос оптимизации расходов внутри ведомств должен быть решён до 1 апреля. Механизмы сокращения зарплат или сотрудников внутри министерств будут определять их главы. В правительстве Нижегородской области насчитывается 18 министерств, не исключено объединение некоторых из них.

В опубликованном в базе законопроектов Нижегородской области обращении депутата Владимира Буланова говорится, что сокращение расходов в первую очередь коснётся не чиновников, а "рядовых" гражданских служащих со среднемесячной заработной платой 25 000 – 30 000 рублей, например, специалистов или консультантов. "Снижение заработной платы на 10% для указанных служащих является существенным, ухудшающим их материальное положение", - считает Буланов.

Предложение сократить зарплаты внутри аппарата правительства носит, скорее, негативный характер, считает парламентарий. Вместо этого предлагается сократить количество государственных казенных и бюджетных учреждений, которые зачастую дублируют функции друг друга, а в оставшихся ввести четырёхдневную рабочую неделю и урезать премии.

"Данные изменения должны коснуться и юридических лиц, единственным учредителем которых выступает Нижегородская область, только в ПАО "Региональная управляющая компания" штат сотрудников состоит из 14 человек со среднемесячной заработной платой 77 тысяч рублей или 12 936 000 рублей в год", - считает депутат.

Как отмечает Буланов, в марте 2015 года также планируется увеличение штата регионального департамента градостроительного развития территории с увеличением расходов на содержание штата на 37,4 млн рублей.

В части оптимизации других расходов предлагается придержать инвестиции регионального бюджета в строительство и ремонт новых объектов госсобственности, а также секвестировать расходы на закупку оборудования для нужд министерств и ведомств (например, компьютерной техники и автомобилей).

В феврале Валерий Шанцев вслед за сентябрьским сокращением своих заместителей с семи до четырёх человек дал поручение всем министерствам и казённым учреждениям урезать свои расходы минимум на 35%. На прошлой неделе о сокращении зарплатного фонда на 5,2% заявили в региональном парламенте.