Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородский парламент попросит губернатора пересмотреть сокращение внутренних расходов

Депутаты считают необходимым приостановить бюджетные инвестиции в строительство и сократить число казённых учреждений вместо снижения зарплаты служащих
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Фракция КПРФ Законодательного собрания Нижегородской области подготовила обращение к губернатору Валерию Шанцеву с предложениями оптимизации бюджетных расходов в условиях кризиса. В первую очередь это касается сокращения внутренних затрат на содержание госаппарата: предлагается снизить число бюджетных казённых учреждений, отказаться от увеличения штата сотрудников и секвестировать расходы на нужды ведомств.

В минувшую среду Валерий Шанцев вслед за федеральными властями объявил о готовящемся сокращении заработных плат на 10% себе, заместителям и министрам. Вопрос оптимизации расходов внутри ведомств должен быть решён до 1 апреля. Механизмы сокращения зарплат или сотрудников внутри министерств будут определять их главы. В правительстве Нижегородской области насчитывается 18 министерств, не исключено объединение некоторых из них.

В опубликованном в базе законопроектов Нижегородской области обращении депутата Владимира Буланова говорится, что сокращение расходов в первую очередь коснётся не чиновников, а "рядовых" гражданских служащих со среднемесячной заработной платой 25 000 – 30 000 рублей, например, специалистов или консультантов. "Снижение заработной платы на 10% для указанных служащих является существенным, ухудшающим их материальное положение", - считает Буланов.

Предложение сократить зарплаты внутри аппарата правительства носит, скорее, негативный характер, считает парламентарий. Вместо этого предлагается сократить количество государственных казенных и бюджетных учреждений, которые зачастую дублируют функции друг друга, а в оставшихся ввести четырёхдневную рабочую неделю и урезать премии.

"Данные изменения должны коснуться и юридических лиц, единственным учредителем которых выступает Нижегородская область, только в ПАО "Региональная управляющая компания" штат сотрудников состоит из 14 человек со среднемесячной заработной платой 77 тысяч рублей или 12 936 000 рублей в год", - считает депутат.

Как отмечает Буланов, в марте 2015 года также планируется увеличение штата регионального департамента градостроительного развития территории с увеличением расходов на содержание штата на 37,4 млн рублей.

В части оптимизации других расходов предлагается придержать инвестиции регионального бюджета в строительство и ремонт новых объектов госсобственности, а также секвестировать расходы на закупку оборудования для нужд министерств и ведомств (например, компьютерной техники и автомобилей).

В феврале Валерий Шанцев вслед за сентябрьским сокращением своих заместителей с семи до четырёх человек дал поручение всем министерствам и казённым учреждениям урезать свои расходы минимум на 35%. На прошлой неделе о сокращении зарплатного фонда на 5,2% заявили в региональном парламенте.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Н.Новгород
Небензя посоветовал Зеленскому принять условия Путина для заключения мираПолитика, 19:34
Интерес к блокчейну достиг рекорда. Что привлекает новичков крипторынкаКрипто, 19:27
Митрополита РПЦ сместили с должностей после обвинений в домогательствахОбщество, 19:18
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции шеф-повареПолитика, 19:08
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилейНедвижимость, 18:16