Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:37  Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение
БК "Нижний Новгород" для участия в Евролиге скорректирует бюджет и укрепит командный состав
Нижний Новгород, 16 июн 2014, 17:52
0
БК "Нижний Новгород" для участия в Евролиге скорректирует бюджет и укрепит командный состав
Серебряные призёры Единой лиги ВТБ готовятся начать участие в групповом этапе самого престижного баскетбольного турнира Европы с решения финансовых, кадровых и инфраструктурных вопросов
Фото: Анастасия Макарычева

Сезон 2013/14 баскетбольной Единой лиги ВТБ принёс баскетбольному клубу "Нижний Новгород" серебряные медали и неофициальное наименование "клуба-сенсации". Несмотря на то, что победа во всех трёх матчах финальной серии осталась за столичным ЦСКА, эксперты склонны назвать минувший игровой год историческим для нижегородской команды, особенно с учётом её выхода в Евролигу УЛЕБ.

БК "НН", созданный в 2000 году и до настоящего времени остающийся единственной мужской профессиональной баскетбольной командой Нижегородской области, планомерно из года в год улучшал свои показатели. Но если в сезоне 2012/13 клуб мог похвастать лишь выходом в плей-офф Единой лиги ВТБ, то уже в только что завершившимся 2013/14 он не только дебютировал в Еврокубке, но и добрался до его полуфинала, уступив "Валенсии", называемой сильнейшим клубом турнира.

Как сообщили РБК-Нижний Новгород в пресс-службе БК "НН", серебряные медали Единой лиги ВТБ и финальная конфигурация команд дают "чёрно-белым" право на участие в групповом этапе самом престижном баскетбольном турнире Европы Евролиге УЛЕБ.

Согласно новым правилам, вступившим в силу с сезона 2011/12, в турнире участвует 31 команда. При этом 23 команды получают право выступать в регулярном чемпионате и ещё 1 место разыгрывается в квалификационном раунде с участием 8 клубов по олимпийской системе. Регулярный чемпионат проводится по круговой системе между четырьмя группами по шесть клубов в каждой. Следующий этап — "Топ-16", победители которого играют в четвертьфиналах. Заключительным этапом Евролиги УЛЕБ является финал четырёх.

Как заявил на пресс-конференции, посвящённой окончанию сезона, и.о. министра спорта и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Панов, клубу сейчас придётся сосредоточиться на том, чтобы доказать своё право принимать участие в Евролиге.

"Нужно работать в этом направлении и доказывать свое право на участие в клубном европейском чемпионате, подтверждая документально свои возможности в хорошей инфраструктуре, бюджетном положении команды и многие-многие нюансы, относящиеся к официальной заявке любого коллектива, которому выпала честь дебютировать в Евролиге", – заявил С. Панов.

В самом деле, участие в турнирах подобного ранга накладывает на команду ряд обязательств, в том числе инфраструктурных. По словам пресс-атташе БК "Нижний Новгород" Александра Белкина, несмотря на регламентированные требования, которые предъявляются к участникам Евролиги, нижегородский клуб соответствует им.

"Насколько я понимаю, в городе должен быть международный аэропорт, у нас он есть. Что касается арены, то её вместимость должна быть не менее 5 000 человек. Сейчас требования возросли, но они неоднозначны. Например, ЦСКА, лучший клуб страны, все домашние матчи проводит в УСК ЦСКА, вместимость которого 5 тысяч, и лишь некоторые поединки переносит на арену "Мегаспорт", которая вмещает более 10 тыс. человек", - пояснил А. Белкин корреспонденту РБК-Нижний Новгород.

Вместимость КРК "Нагорный", на базе которого проходят домашние матчи БК "Нижний Новгород", составляет 5 600 человек.

Что же касается продолжения "соседства" нижегородских баскетболистов с ХК "Торпедо", который также "приписан" к данной арене, то, по мнению, Белкина, проблем также возникнуть не должно, и все спорные моменты будут решены за столом переговоров с помощью тщательного планирования. "В принципе, мы через всё это проходили. В этом сезоне с учётом всех сыгранных матчей у нас было более 50 матчей. Мы эту ситуацию смогли решить, единственная накладка произошла в рамках плей-офф, когда мы просто не знали, какое место займёт "Торпедо", поэтому игру Еврокубка с "Бешикташем" мы провели в Москве", - напомнил он.

Бюджет БК "Нижний Новгород", который по данным на 2 апреля 2014 года, составил 279 млн 329 тыс. рублей, также будет скорректирован в сторону увеличения. Для сравнения на первом месте по сумме бюджета, как и в предыдущем сезоне, находится ЦСКА – 1 млрд 836 млн 700 тыс. рублей. В первую тройку самых богатых российских клубов также входят "Локомотив-Кубань" (833 млн 400 тыс. рублей) и "Химки" (685 млн 100 тыс. рублей).

Корректировка бюджета обусловлена как необходимостью проведения выездных матчей на международном уровне, так и затратами, связанными с укреплением командного состава "чёрно-белых". Однако, как отметили в клубе, выход в Евролигу вовсе не означает, что руководство озаботится покупкой звёзд мировой величины. Неминуемые трансферные сделки будут прежде всего ориентироваться на баланс "цена-качество".

Как отметили представители тренерского штаба на пресс-конференции, посвящённой окончанию сезона, необходимость кадровых изменений стала особенно заметна в финальной серии Единой лиги ВТБ на фоне ЦСКА. В частности, в настоящий момент БК "НН" требуется серьезное усиление на позиции 5 номера или центрового.

При этом в настоящий момент имеют место и переговоры относительно действующих игроков. В частности, одни из ключевых игроков сезона 2013/14 Дижон Томпсон и Тэйлор Рочести в рамках пресс-конференции не исключили того, что могут остаться в команде и в новом году.

Что же касается перспектив на будущее главного тренера БК "НН" Зорана Лукича, то по информации в баскетбольных кругах, его кандидатурой интересуется казанский УНИКС, оставшийся без главного тренера, и недавние противники «горожан» столичный ЦСКА. Сам Лукич пока не комментирует данную информацию, и предпочитает не распространяться о своих дальнейших планах.

Скептически к увеличению клубного бюджета отнёсся президент общественной организации "Нижегородская областная федерация баскетбола" Олег Кокорев. По его словам, чтобы нижегородский баскетбол развивался гармонично, мало концентрировать своё внимание на отдельных командах или победах.

"Бюджет увеличить – проще пареной репы. Но при этом идея спорта в регионе опять останется незатронутой. Сколько тратится на спорт высших достижений – делите на сто, и вы получите, сколько тратится на развитие спорта в области", - заявил эксперт в интервью "ГорькийТВ".

По его словам, победа БК "НН" - это замечательно, однако необходимо поддерживать, в том числе и финансово, детский и юношеский баскетбол, формировать за счёт этого иное отношение к спорту в целом. "Вот у того же БК "НН" есть молодёжная команды, есть дублирующий состав, есть и международная студенческая команды, и школьная, и детская лиги, проводятся первенства, а об этом никто не говорит. У ребят теперь появился новый стимул, новые стремления, лишь бы это теперь не утихло", - подчеркнул О. Кокорев.