Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Экоцентр "Дронт" готовит заявление о выходе из реестра иностранных агентов

Решение об исключении организации из реестра по закону должно быть принято в течение трех месяцев с момента подачи заявления
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Нижегородский экоцентр "Дронт" в четверг планирует подать в Минюст РФ заявление о выходе из реестра иностранных агентов. Как рассказал РБК-Нижний Новгород руководитель организации Асхат Каюмов, последний раз финансирование от российского представительства международной организации "Дронт" получал 17 июня прошлого года. Таким образом, в соответствии с законодательством экоцентр может покинуть реестр по причине отсутствия иностранных источников финансирования в течение 12 месяцев.

Напомним, о том, что нижегородский экоцентр "Дронт" могут причислить к иностранным агентам стало известно 12 мая. Проверка организации была инициирована после обращения в областноек управление Минюста представителя национально-освободительного движения (НОД) Романа Зыкова, который усмотрел в действиях организаций "Дронт" и "Зеленый мир" попытку оказания влияния на органы госвласти.

Как показала проверка министрерства, в период с 2012 по 2014 год экоцентр получал финансирование из источников, классифицируемых как иностранные. Таковыми, с позиции Минюста, являются международный фонд защиты животных IFAW, российское подразделение "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) и фонд "Содействие устойчивому развитию территорий и местных сообществ" (российское юридическое лицо, получающее средства от иностранной организации).

Решение о включении нижегородской организации в список НКО-иностранных агентов было принято уже в конце мая. Сам Асхат Каюмов, в свою очередь, ранее заявлял о намерении обжаловать и акт Минюста об итогах проверки, и последующее внесение "Дронта" в реестр.

Как рассказали изданию "Коммерсантъ" в Минюсте, процедура исключения из реестра появилась недавно и сейчас она "нарабатывается и обкатывается", поэтому "быстрого исключения не будет". В ведомстве также пояснили, что на сегодняшний день из 69 организаций, внесенных в список иностранных агентов, решение об исключении было принято лишь по четырем. При этом, по информации руководителя экоцентра "Дронт" ни одна из исключенных НКО на сегодняшний день уже не функционирует.

"Существуют нормы законодательства, согласно которым решение о выходе организации из реестра иностранных агентов должно быть принято в течение трех месяцев с момента подачи заявления", - отметил Каюмов. Минюстом, в свою очередь, будет организована еще одна проверка экоцентра. В случае отсутствия ответа Минюста в установленные законом сроки руководство "Дронта" намерено подать заявление в суд.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Н.Новгород
Politico узнало, что Трамп готовился к выходу Байдена из гонки с мая Политика, 07:40
Военные за ночь сбили 25 дронов над регионами России Политика, 07:31
Как заработать на инфляции: простые шаги РБК и СберИнвестиции, 07:20
Три человека пострадали при атаке дрона на автомобиль под Белгородом Политика, 07:04
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ Финансы, 07:04
Аналитики по грузоперевозкам выяснили, куда чаще переезжают москвичи Общество, 07:00
В России нет дефицита кадров. В компаниях слишком много лишних людей Pro, 07:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Индонезия впервые более чем за 10 лет решила купить российскую нефть Экономика, 06:42
Юристы оценили идею МВД закрыть лазейку для получения прав на снегоходы Общество, 06:21
Палестинские силы согласились объединиться в правительство под эгидой ООП Политика, 06:10
В Дагестане туристы подрались на пляже из-за лезгинки Общество, 05:51
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 05:51
Харрис заручилась достаточной поддержкой демократов для выдвижения Политика, 05:33
МИД Турции опроверг сообщения о встрече Эрдогана и Асада в Москве Политика, 05:16