Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика
Судебный процесс по делу анархиста Ильи Романова начался в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 16 июн 2015, 16:23
0
Судебный процесс по делу анархиста Ильи Романова начался в Нижнем Новгороде
Нижегородца обвиняют в призывах к свержению строя "буржуазных государств" и подготовке теракта в Нижнем Новгороде; защита настаивает на фальсификации и нестыковках материалов уголовного дела
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Коллегия Московского окружного военного суда во вторник приступила к рассмотрению уголовного дела участника Ассоциации движений анархистов, члена Революционного коммунистического союза молодёжи (РКСМ) Ильи Романова в Нижнем Новгороде.

Как сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород, который присутствовал на заседании суда, Романова обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и подготовке теракта в приволжской столице.

По версии обвинения, после отбывания 10-летнего срока заключения по "Делу одесских комсомольцев" Романов 8 декабря 2012 года дал некоему журналисту одной из радиостанций Донецка интервью. В нём он якобы призывал "соратников по движению" к террористической деятельности и оправдывал теракт у здания СБУ в Киеве. Запись в эфир не вышла, но оказалась в свободном доступе в интернете.

"В интервью Романова содержится побуждение единомышленникам воевать, стрелять, взрывать и действовать иными способами против существующего государства и признания таких действий правомерными", - говорится в обвинительном заключении, которое огласил прокурор Алексей Езерский.

Позднее в июне 2013 года Илья Романов, находясь в Нижнем Новгороде, узнал о планах властей по вырубке деревьев в городском парке и для попытки повлиять на ситуацию решил подготовить взрыв. В квартирах по улицам Шишкова и Полтавская он изготовил два взрывных устройства мощностью от 28 до 49 гг. в тротиловом эквиваленте, одно из которых решил испытать в ночь на 26 октября.

Романов пришёл с устройством в сквер на ул. Ошарской (рядом со зданием областного военкомата), где привёл его в действие. В результате взрыва он лишился кисти левой руки, в которой держал устройство. Подсудимый также получил травмы левой половины тела.

При обысках в квартирах, где проживал Романов, правоохранительные органы обнаружили второе взрывное устройство и вещества для его изготовления, а в компьютере — текстовый файл с обращением к нижегородским властям о ситуации с парком и угрозами совершения взрыва.

В свою очередь адвокат подсудимого Евгений Губин заявил о наличии в уголовном деле "нестыковок и фальсификаций, построенных на домысле". В частности, по его словам, в материалах следствия нет доказательств по эпизоду интервью. "Из показаний Романова не следует, что он воспринимал этого человека как журналиста. Следствием не установлены и не допрошены лица, которые якобы присутствовали при этом интервью", - сказал Губин.

Адвокат также отметил, что следствием не доказана причастность подготовки теракта к готовящемуся решению властей о вырубке деревьев в парке, поскольку не установлены конкретные решения или готовность к их принятию. Кроме того, по версии Губина, Романов не причастен к созданию документа с обращением к властям.

Сам подсудимый согласен с обвинением частично. Илья Романов заявил, что большая часть используемых в изготовлении устройств веществ не входят в список запрещённых, а сами устройства являются имитационно-пиротехническими изделиями. Также он сообщил, что не создавал документа с обращением к нижегородским властям. Осенью 2014 года он направил жалобу в ЕСПЧ о нарушении его прав при расследовании данного уголовного дела.