Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт
Судебный процесс по делу анархиста Ильи Романова начался в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 16 июн 2015, 16:23
0
Судебный процесс по делу анархиста Ильи Романова начался в Нижнем Новгороде
Нижегородца обвиняют в призывах к свержению строя "буржуазных государств" и подготовке теракта в Нижнем Новгороде; защита настаивает на фальсификации и нестыковках материалов уголовного дела
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Коллегия Московского окружного военного суда во вторник приступила к рассмотрению уголовного дела участника Ассоциации движений анархистов, члена Революционного коммунистического союза молодёжи (РКСМ) Ильи Романова в Нижнем Новгороде.

Как сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород, который присутствовал на заседании суда, Романова обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и подготовке теракта в приволжской столице.

По версии обвинения, после отбывания 10-летнего срока заключения по "Делу одесских комсомольцев" Романов 8 декабря 2012 года дал некоему журналисту одной из радиостанций Донецка интервью. В нём он якобы призывал "соратников по движению" к террористической деятельности и оправдывал теракт у здания СБУ в Киеве. Запись в эфир не вышла, но оказалась в свободном доступе в интернете.

"В интервью Романова содержится побуждение единомышленникам воевать, стрелять, взрывать и действовать иными способами против существующего государства и признания таких действий правомерными", - говорится в обвинительном заключении, которое огласил прокурор Алексей Езерский.

Позднее в июне 2013 года Илья Романов, находясь в Нижнем Новгороде, узнал о планах властей по вырубке деревьев в городском парке и для попытки повлиять на ситуацию решил подготовить взрыв. В квартирах по улицам Шишкова и Полтавская он изготовил два взрывных устройства мощностью от 28 до 49 гг. в тротиловом эквиваленте, одно из которых решил испытать в ночь на 26 октября.

Романов пришёл с устройством в сквер на ул. Ошарской (рядом со зданием областного военкомата), где привёл его в действие. В результате взрыва он лишился кисти левой руки, в которой держал устройство. Подсудимый также получил травмы левой половины тела.

При обысках в квартирах, где проживал Романов, правоохранительные органы обнаружили второе взрывное устройство и вещества для его изготовления, а в компьютере — текстовый файл с обращением к нижегородским властям о ситуации с парком и угрозами совершения взрыва.

В свою очередь адвокат подсудимого Евгений Губин заявил о наличии в уголовном деле "нестыковок и фальсификаций, построенных на домысле". В частности, по его словам, в материалах следствия нет доказательств по эпизоду интервью. "Из показаний Романова не следует, что он воспринимал этого человека как журналиста. Следствием не установлены и не допрошены лица, которые якобы присутствовали при этом интервью", - сказал Губин.

Адвокат также отметил, что следствием не доказана причастность подготовки теракта к готовящемуся решению властей о вырубке деревьев в парке, поскольку не установлены конкретные решения или готовность к их принятию. Кроме того, по версии Губина, Романов не причастен к созданию документа с обращением к властям.

Сам подсудимый согласен с обвинением частично. Илья Романов заявил, что большая часть используемых в изготовлении устройств веществ не входят в список запрещённых, а сами устройства являются имитационно-пиротехническими изделиями. Также он сообщил, что не создавал документа с обращением к нижегородским властям. Осенью 2014 года он направил жалобу в ЕСПЧ о нарушении его прав при расследовании данного уголовного дела.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.