Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28 AliExpress разрешил покупателям возвращать товары без объяснения причин Технологии и медиа, 00:11 Минобороны впервые опубликовало документы об освобождении Кишинева Общество, 00:01 Эксперты назвали долю сталкивавшихся с телефонным мошенничеством россиян Финансы, 00:00 Дипломаты России и США поспорили в ООН об угрозах из-за ядерного оружия Политика, 22 авг, 23:45 «Спартак» проиграл «Браге» в квалификации Лиги Европы Спорт, 22 авг, 23:38 Умер актер театра Маяковского Виктор Власов Общество, 22 авг, 23:31 Авто и женщины: как выбирают, водят и как ведут себя на дорогах РБК и Subaru, 22 авг, 23:27 Кремль подтвердил подготовку нового трехстороннего саммита по Сирии Политика, 22 авг, 23:07 Компания из России обвинила юриста в обмене ее данных на интимное видео Бизнес, 22 авг, 23:04 Вместо акции оппозиции в Москве согласовали молодежный фестиваль Общество, 22 авг, 22:58 Россия заявила об угрозе краха еще одного договора после ДРСМД Политика, 22 авг, 22:43 ЦСКА забросил пять шайб «Спартаку» на Кубке мэра Москвы по хоккею Спорт, 22 авг, 22:39
Н.Новгород ,  
0 
Судебный процесс по делу анархиста Ильи Романова начался в Нижнем Новгороде
Нижегородца обвиняют в призывах к свержению строя "буржуазных государств" и подготовке теракта в Нижнем Новгороде; защита настаивает на фальсификации и нестыковках материалов уголовного дела
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Коллегия Московского окружного военного суда во вторник приступила к рассмотрению уголовного дела участника Ассоциации движений анархистов, члена Революционного коммунистического союза молодёжи (РКСМ) Ильи Романова в Нижнем Новгороде.

Как сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород, который присутствовал на заседании суда, Романова обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и подготовке теракта в приволжской столице.

По версии обвинения, после отбывания 10-летнего срока заключения по "Делу одесских комсомольцев" Романов 8 декабря 2012 года дал некоему журналисту одной из радиостанций Донецка интервью. В нём он якобы призывал "соратников по движению" к террористической деятельности и оправдывал теракт у здания СБУ в Киеве. Запись в эфир не вышла, но оказалась в свободном доступе в интернете.

"В интервью Романова содержится побуждение единомышленникам воевать, стрелять, взрывать и действовать иными способами против существующего государства и признания таких действий правомерными", - говорится в обвинительном заключении, которое огласил прокурор Алексей Езерский.

Позднее в июне 2013 года Илья Романов, находясь в Нижнем Новгороде, узнал о планах властей по вырубке деревьев в городском парке и для попытки повлиять на ситуацию решил подготовить взрыв. В квартирах по улицам Шишкова и Полтавская он изготовил два взрывных устройства мощностью от 28 до 49 гг. в тротиловом эквиваленте, одно из которых решил испытать в ночь на 26 октября.

Романов пришёл с устройством в сквер на ул. Ошарской (рядом со зданием областного военкомата), где привёл его в действие. В результате взрыва он лишился кисти левой руки, в которой держал устройство. Подсудимый также получил травмы левой половины тела.

При обысках в квартирах, где проживал Романов, правоохранительные органы обнаружили второе взрывное устройство и вещества для его изготовления, а в компьютере — текстовый файл с обращением к нижегородским властям о ситуации с парком и угрозами совершения взрыва.

В свою очередь адвокат подсудимого Евгений Губин заявил о наличии в уголовном деле "нестыковок и фальсификаций, построенных на домысле". В частности, по его словам, в материалах следствия нет доказательств по эпизоду интервью. "Из показаний Романова не следует, что он воспринимал этого человека как журналиста. Следствием не установлены и не допрошены лица, которые якобы присутствовали при этом интервью", - сказал Губин.

Адвокат также отметил, что следствием не доказана причастность подготовки теракта к готовящемуся решению властей о вырубке деревьев в парке, поскольку не установлены конкретные решения или готовность к их принятию. Кроме того, по версии Губина, Романов не причастен к созданию документа с обращением к властям.

Сам подсудимый согласен с обвинением частично. Илья Романов заявил, что большая часть используемых в изготовлении устройств веществ не входят в список запрещённых, а сами устройства являются имитационно-пиротехническими изделиями. Также он сообщил, что не создавал документа с обращением к нижегородским властям. Осенью 2014 года он направил жалобу в ЕСПЧ о нарушении его прав при расследовании данного уголовного дела.