Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Профсоюз журналистов заявил о нарушении трудовых прав в «Ведомостях» Технологии и медиа, 20:00 Работники БелАЗа потребовали провести национальную забастовку Общество, 19:51 Миллиардер Пумпянский возглавил совет директоров ФК «Урал» Спорт, 19:47 Журналист президентского пула Лукашенко написал заявление об увольнении Политика, 19:45 Доходы правления «Газпрома» выросли на треть на фоне убытков компании Бизнес, 19:44 Reuters узнал о планах ЕС ввести санкции против Минска до конца августа Политика, 19:39 Захарова в ответ на статью NYT раскрыла суть переговоров Лаврова с Помпео Политика, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:33 Появилось видео с Ефремовым в инвалидном кресле в больнице Общество, 19:21 РФС заявил о задаче изменить методологию использования системы VAR Спорт, 19:16 Пикеты у посольства Белоруссии в Москве. Фоторепортаж Общество, 19:14  Правительство Германии предложило перевести ценные бумаги на блокчейн Крипто, 19:13 Крупнейшая киносеть заявила об отсутствии обещанной государством помощи Технологии и медиа, 19:10 Самолет ВВС Белоруссии слетал на аэродром под Москвой и в Новосибирск Политика, 19:09
Н.Новгород ,  
0 

Судебный процесс по делу анархиста Ильи Романова начался в Нижнем Новгороде

Нижегородца обвиняют в призывах к свержению строя "буржуазных государств" и подготовке теракта в Нижнем Новгороде; защита настаивает на фальсификации и нестыковках материалов уголовного дела
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Коллегия Московского окружного военного суда во вторник приступила к рассмотрению уголовного дела участника Ассоциации движений анархистов, члена Революционного коммунистического союза молодёжи (РКСМ) Ильи Романова в Нижнем Новгороде.

Как сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород, который присутствовал на заседании суда, Романова обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и подготовке теракта в приволжской столице.

По версии обвинения, после отбывания 10-летнего срока заключения по "Делу одесских комсомольцев" Романов 8 декабря 2012 года дал некоему журналисту одной из радиостанций Донецка интервью. В нём он якобы призывал "соратников по движению" к террористической деятельности и оправдывал теракт у здания СБУ в Киеве. Запись в эфир не вышла, но оказалась в свободном доступе в интернете.

"В интервью Романова содержится побуждение единомышленникам воевать, стрелять, взрывать и действовать иными способами против существующего государства и признания таких действий правомерными", - говорится в обвинительном заключении, которое огласил прокурор Алексей Езерский.

Позднее в июне 2013 года Илья Романов, находясь в Нижнем Новгороде, узнал о планах властей по вырубке деревьев в городском парке и для попытки повлиять на ситуацию решил подготовить взрыв. В квартирах по улицам Шишкова и Полтавская он изготовил два взрывных устройства мощностью от 28 до 49 гг. в тротиловом эквиваленте, одно из которых решил испытать в ночь на 26 октября.

Романов пришёл с устройством в сквер на ул. Ошарской (рядом со зданием областного военкомата), где привёл его в действие. В результате взрыва он лишился кисти левой руки, в которой держал устройство. Подсудимый также получил травмы левой половины тела.

При обысках в квартирах, где проживал Романов, правоохранительные органы обнаружили второе взрывное устройство и вещества для его изготовления, а в компьютере — текстовый файл с обращением к нижегородским властям о ситуации с парком и угрозами совершения взрыва.

В свою очередь адвокат подсудимого Евгений Губин заявил о наличии в уголовном деле "нестыковок и фальсификаций, построенных на домысле". В частности, по его словам, в материалах следствия нет доказательств по эпизоду интервью. "Из показаний Романова не следует, что он воспринимал этого человека как журналиста. Следствием не установлены и не допрошены лица, которые якобы присутствовали при этом интервью", - сказал Губин.

Адвокат также отметил, что следствием не доказана причастность подготовки теракта к готовящемуся решению властей о вырубке деревьев в парке, поскольку не установлены конкретные решения или готовность к их принятию. Кроме того, по версии Губина, Романов не причастен к созданию документа с обращением к властям.

Сам подсудимый согласен с обвинением частично. Илья Романов заявил, что большая часть используемых в изготовлении устройств веществ не входят в список запрещённых, а сами устройства являются имитационно-пиротехническими изделиями. Также он сообщил, что не создавал документа с обращением к нижегородским властям. Осенью 2014 года он направил жалобу в ЕСПЧ о нарушении его прав при расследовании данного уголовного дела.