Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский бизнес-омбудсмен посадил за стол переговоров министра Дениса Лабузу и торговцев сувенирами
Предприниматели не готовы строить крытые торговые павильоны и заявляют об отсутствии стандартов для выявления контрафактной продукции
Фото: Анастасия Макарычева

В среду, 16 июля, и.о. министра поддержки предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза и региональный Уполномоченный по правам предпринимателей Павел Солодкий провели выездную встречу с продавцами сувениров в Университетском переулке на территории возле кинотеатра "Орленок". Встречу организовал бизнес-омбудсмен, получивший, как он объяснил в интервью РБК-Нижний Новгород, во время приема 8 июля две жалобы от предпринимателей, работающих на этой площадке.

"Жалоба состояла в частности в том, что власть этих предпринимателей не слышит и им не помогает, что оказалось не совсем достоверно, как сегодня все убедились. Мы встретились и прямо обсудили существующую проблему", – констатировал Павел Солодкий.

При этом по словам Дениса Лабузы, в пятницу во время очередного рейда сотрудников правоохранительных органов были выявлены в том числе торговцы, работающие без регистрации в качестве частных предпринимателей.

"Есть три составляющих проблемы уличной торговли на Большой Покровской, – рассказал министр агентству. – Во-первых, нужно понимать, что это разрешенное для торговли место, то есть городом такое решение было принято, а значит, данная площадка официально включена в схему размещения точек нестационарной торговли. Во-вторых, предпринимателям нужно привести в соответствие свои торговые места. В-третьих, часть этих предпринимателей работают нелегально. При этом есть те, кто официально зарегистрированы, и кричат, что они хорошие, но на этом фоне, под шумок, незаконно торгуют другие люди, которые тоже кричат: «Не трогайте нас!»".

Денис Лабуза подчеркнул, что те, кто будут работать в правом поле – "зарегистрируются, получат официальный договор аренды, приведут в соответствующий вид свои торговые места, возьмут на себя обязательства не торговать контрафактом", – те так и будут дальше развиваться и торговать, а также пообещал им поддержку со стороны министерства. Для остальных, по его словам, проблема проверок и претензий к способам ведения бизнеса будет актуальна.

Отметим, в ходе встречи министр предпринимательства подчеркнул, что приведение торговых площадок в соответствующий вид является "обязательным требованием руководства города и области". Денис Лабуза даже предложил построить крытые торговые павильоны вместо существующих брезентовых палаток и "картонных коробок". Министр напомнил о деревянных павильонах, поставленных на улице Рождественской.

«Это всего лишь вариант. Они могут нарисовать и предложить свой – стеклянный, деревянный, какой-либо другой. Чтобы найти компромисс", – пояснил министр корреспонденту РБК.

В то же время предприниматели, опрошенные РБК, заявляют, что собственных средств для строительства деревянных павильонов им не хватит. Примерный бюджет для одной такой конструкции, по их словам, составит порядка 75-80 тыс. руб. Всего на этой территории работают 6 предпринимателей.

"Вы знаете, какие у них доходы? Это очень серьезные суммы, – возразил в интервью РБК Денис Лабуза. – Потому что они не платят налогов. Они могут воспользоваться программами поддержки, разработанные в нашем министерстве. Но вообще, если бы они давно сами привели свои площадки в адекватный вид, никто бы не предъявлял им сейчас этих претензий".

"Таких средств у нас нет. В министерстве предпринимательства нам ранее заявляли, что на грант мы тоже рассчитывать не можем, поскольку не относимся к тем категориям предприятий малого бизнеса, которым предоставляют поддержку", — заявила предприниматель Людмила Семенова.

При этом некоторые продавцы сувениров опасаются, что торговля в таких павильонах переведет их торговые точки в разряд стационарной торговли, что означает другой объем налогообложения.

Другой темой общения с торговцами сувенирами стал вопрос контрафакта.

"Существует патент, зарегистрированный ЗАО "Хохломская роспись". Нарушение прав владельцев повлечет за собой ответственность", — предупредил продавцов Денис Лабуза.

Однако предприниматели заявляют, что патент предполагает наличие набора стандартов, включающих в том числе требования к использованным материалам, но они такой информации не нашли.

Павел Солодкий в интервью РБК привел озвученную в ходе беседы формулировку "а мы не знаем, что такое контрафакт" и охарактеризовал ее как "детский лепет".

"На сайте ЗАО "Хохломская роспись" эта информация должна быть прописана", – заявил бизнес-омбудсмен.

"Получается, моей задачей было не только обеспечить диалог но еще и объяснить, что работать нужно только в правовом поле. Понимаете, власть может оказывать содействие, но не делать что-то вместо предпринимателей", – резюмировал Павел Солодкий.

Добавим, по итогам сегодняшней встречи стороны договорились о двухсторонних переговорах, в которых примут участие Денис Лабуза и торговцы сувенирами.