Надежда Мудрецова: "Семья – это не зависимость, а сотрудничество"

Руководитель движения деловых женщин Нижнего Новгорода рассказала Георгию Молокину о преимуществах неформальных предпринимательских сообществ, а также поделилась рецептом сочетания бизнеса и личной жизни
Надежда Мудрецова
Надежда Мудрецова (Фото: РБК)

Не люблю слово "бизнесвумен" – больше по душе "деловая женщина". Каково сегодня дамам вести бизнес в России и нашем регионе? Сложнее, чем мужчинам, или нет?

Я бы сказала, интереснее. Интересно преодолевать препятствия, которых, возможно, не бывает у мужчин. Одно дело, когда в переговорах участвуют двое мужчин, другое – мужчина и женщина. Бывает сложно перейти на партнёрский уровень, потому что оппонент не всегда адекватно реагирует на внешность женщины, как бы она не выглядела.

Какова роль деловой женщины в современном мире? Что хочет женщина, нацеленная не только на семью, быт, заботы о муже и близких?

Я хочу сохранить не только культ семьи, но и свою собственную идею. Я родилась не только для того, чтобы рожать и нянчить.

Но ведь многие видят в этом призвание и счастье.

У каждой женщины – своё предназначение. Я не говорю обо всех, а только о тех, у кого оно схоже с моим. Мне мало ролей матери и жены, мне интересен путь саморазвития. За несколько лет, которые я являюсь предпринимателем, я увидела для себя много интересных дверей, которые мне предстоит открывать.

Женщины, которые являются участницами нашего движения, ориентированы на то, чтобы менять мир вокруг себя. Они не хотят зависеть ни от кого, хотят зарабатывать и быть самостоятельными: что захотела – то купила, куда решила – туда и поехала. Это не говорит об обязательном разделении в семье, но даёт свободу выбора.

В чём, на ваш взгляд, ваши преимущества? Я имею в виду не внешние данные, которые, наверное, тоже помогают, а само устройство внутреннего мира женщины – подходы к ведению бизнес и организации пространства. Насколько сильно ваш мир отличается от мужского?

Мне всегда хочется, чтобы всё было красиво и оптимизированно. Я не готова делить качества на мужские и женские, но лично мне хочется всё продумать до деталей, чтобы было уютно и комфортно.

Вот уже два года проходят встречи деловых женщин Нижнего Новгорода, где вы делитесь мыслями и помогаете друг другу. Сколько человек входят в этот круг? И как это выглядит, если разбить участниц по направлениям и отраслям?

Нас около трёхсот. Помимо традиционных салонов и магазинов, это автосервисы, грузоперевозки, ателье, бухгалтерия, юристы. Есть молодая девушка – директор филиала федерального банка. То есть, спектр очень широк.

Эти женщины в основной массе самодостаточны и успешны в своих семьях, или имеет место замещение, когда личная жизнь не вполне сложилась?

Те, кого я лично знаю, могут комбинировать семью и профессиональную деятельность, но живут не только ради бизнеса или родных. Для них своё дело – возможность реализации способностей, а семья – возможность реализовать изначальное предназначение. Я организовываю свой быт, потому что считаю, что семейная жизнь – это тоже структура: как организовал – так и пойдёт. У моей сестры и партнёра по бизнесу – трое детей, а муж – директор небольшого завода в другой стране.

Я прочитал, что у вашей бабушки было шестеро детей, и она при этом была председателем колхоза.

Она очень много работала. Была из тех, кто родил в поле и пошёл трудиться дальше. До 15 лет я жила с ней, и мы были в близких отношениях. Думаю, что она повлияла не только на меня, но и на весь род. Нас шестеро двоюродных братьев и сестёр, и семейственность присутствует во всем. Мы всё друг про друга знаем, хотя сейчас встречаемся реже, поскольку разбросаны по разным городам. Но всё детство мы проводили в огромном кругу семьи.

Сейчас в современном обществе происходит смена ролей, когда женщина занимается карьерой, а мужчина оказывается, скажем так, ближе к кухне. Как вы к этому относитесь?

Самое главное – чтобы людям самим было комфортно. Если семья считает это нормальным, то беспокоиться не о чем.

Вы видите ситуации, когда мужчина оказывается как бы на вторых ролях. В этот момент у женщины не возникает ощущение, что рядом завелся "кухонный мужичок"?

Вряд ли. Лично для меня мужчина – основной кормилец в семье, организующий главную материальную составляющую.

У вас в семье не вы основной кормилец?

Нет, не я. Муж даёт основу, а мой доход может расходоваться на семью и на меня, но на эти деньги мы не опираемся. Для меня это очень удобно, поскольку традиционный уклад из глубины веков – он просто в крови. Мужчина – основа, но при этом я знаю: если вдруг что-то произойдёт, я смогу прокормить семью. Я для мужа – надежный тыл, как и он для меня. Это важно, поскольку семья – это не зависимость, а сотрудничество.

Поговорим про бизнес. Что вам сегодня мешает, что раздражает, печалит и тревожит?

Если мне чего-то не достаёт, я иду и получаю это. Всё зависит от твоей позиции. Можно сидеть и жаловаться на плохой мир, правительство и невезение, а можно чётко решить, что тебе нужно. Когда мы организовывали первый поток нашего проекта, мэром города являлась Елизавета Солонченко. Был сентябрь прошлого года, и я только-только родила. У главы города было совещание, куда приглашали молодых предпринимателей. И я пришла туда, хотя ещё выглядела плохо. Все задавали вопросы, а я тянула руку, но меня никто не спрашивал. Наконец, встала и поинтересовалась, все ли вопросы куплены, или мне всё-таки позволят задать свой. Мне дали возможность, и я прямо спросила Елизавету Игоревну, приедет ли она к нам на открытие проекта. Она согласилась. Тогда я попросила контакты, чтобы не обивать пороги. То есть, я четко понимаю, что, если мне что-то надо, я этого добьюсь, во что бы мне это ни стало. Мы наладили с ней отношения, и теперь она открывает все наши проекты.

Насколько я понимаю, у вас свой салон женской одежды. Кто ваши клиенты?

У нас в августе произойдёт ребрендинг, и магазин будет называться Ennzo –это производное от слова "энсо", которое в Японии означает каллиграфический круг и символ начала). Когда мы выбирали название, подразумевали начало начал, соединение женского предназначения от семьи с поиском себя. Хотели, чтобы имя отражало нас с сестрой. То есть мы одеваем самодостаточных женщин, которые проявляют себя в семье и на работе.

Клиентов в последнее время стало больше или меньше?

Больше. Конечно, есть определенная сезонность, и мы находимся в торговом центре "Небо" – не таком раскрученном, как другие. В нём достаточно скромный уровень посещаемости, но при этом есть люди, заинтересованные в нашем продукте. Очень часто одеваем женщин из администрации или полиции. Муж у меня работает в правоохранительных органах, и женщин-полицейских я могу узнать буквально с порога: они не грубые, а просто другие. Преподавателей очень много приходит.

Вы чувствуете ухудшение экономической ситуации, ощущаете, что людям всё труднее тратить деньги, чтобы красиво одеваться?

Мы ощутили это трижды, и с 2015 года поменяли уже три концепции. Изначально думали, что люди будут воодушевлены тканями из сои и конопли. Цена изделий оказалась от 10 до 20 тыс. рублей, что получилось очень дорого. Не приросло. В результате мы стали снова прощупывать нишу, и сейчас всё идет к оптимизации всех ресурсов. Одежда – тоже ресурс, который можно использовать по-разному: мы привозим товары в основном российского производства по очень хорошим ценам – от 2 до 5 тыс. руб. Это даёт возможность женщинам купить несколько платьев на сезон и быть всегда нарядными.

Бывает, что женщина хочет выглядеть достойно, но не знает, как. Она приходит в магазин и просит помочь ей одеться с ног до головы. Как вы на это настроены?

Мы как раз на это и ориентированы. Как правило, люди консервативны и не знают, что можно изменить в себе. Поэтому я закончила множество стилистических курсов и обучаю всему этому своих консультантов. Мы проводим еженедельные встречи со стилистом, который рассказывает, какие принты и аксессуары можно использовать. Часто я сама бываю в магазине, поскольку очень трудно понимать ассортимент, не соприкоснувшись с покупателями. Сама работаю с клиентами и часто вижу женщин, которым нужно полностью сменить гардероб. Мы подбираем базу таким образом, чтобы потом на неё можно было в сезон накинуть пару вещей и быть обновлённой. Женщины сейчас не боятся этого, видят, что ценник не пугает.

Вы наверняка бываете за рубежом. Как полагаете, сегодня возможности для деловой женщины в России и за границей сопоставимы?

Я бы не стала привязываться к географии. Всё зависит от тебя и от твоего настроя. Чем чётче ты понимаешь свои цели, тем лучше ставишь задачи и быстрее добиваешься результатов. В любой стране можно ныть и клянчить, а можно разглядеть возможности.

Вы не задумывались о том, чтобы вести курсы или семинары для совсем молодых девушек, желающих заняться предпринимательством?

Наши деловые обеды как раз для того и предназначены. Мы собираемся раз в неделю, и всю информацию там можно получить абсолютно бесплатно. Ты платишь только за сам обед. Мероприятие транслируется в Facebook на разные города, так как проект идет на несколько регионов.

Обратная связь с вашими гостями есть? Можете привести примеры, когда после таких обедов женщины начали свой бизнес?

Во-первых, я и есть пример. Раньше я проектировала в институте, и с инженерной средой знакома очень хорошо. Но в предпринимательстве инженерно-строительные знакомства оказались не нужны. Я искала везде подобные сообщества, но просто не нашла и создала своё. У нас нет направленности на тех, кто создаёт свой бизнес – скорее, на тех, кто уже в нём или хочет что-то менять. Это ведь не обязательно предприниматели.

Так что у вас с обратной связью?

Она есть от тех, кто ходит постоянно. Я вижу, что люди растут, начинают двигаться, создавать между собой коллаборации и делать интересные проекты. Если бы я этого не видела, проект бы не длился два года. Мне нравится получать эмоциональный заряд и постоянно учиться у людей чему-то новому.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм