Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США Политика, 08:16 Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок Pro, 08:09 Банки оценили новую методику расчета закредитованности клиентов Финансы, 08:01 Как банки подстраиваются под новую методику оценки закредитованности Pro, 08:01 На Гавайях семь человек пострадали при аварийной посадке самолета Общество, 07:48 Большинство регионов не удержало зарплаты на уровне майских указов Экономика, 07:00 СК завел дело после смерти ребенка в машине скорой помощи в Приморье Общество, 06:49 США официально отказали Турции в продаже ракетных комплексов Patriot Политика, 05:56 Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году Экономика, 05:55 СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров Политика, 05:19 Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила о задержании организатора грабежей геев Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17
Н.Новгород ,  
0 
УФАС заявило о стабилизации цен на продукты в Нижегородской области
Мониторинг цен, проводимый ведомством, выявил снижение цен на большинство социально значимых продуктов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Цены на продукты в Нижегородской области стабилизировались, заявил на брифинге во вторник глава нижегородского УФАС Михаил Теодорович. По словам главы антимонопольного органа, это стало устойчивой тенденцией рынка продовольствия.

"Мы видим продолжающуюся, достаточно устойчивую, тенденцию стабилизации основного большинства цен, которые мы мониторам, и даже снижения ряда из них. Никаких новостей, царапающих воображение, наш мониторинг не зафиксировал за прошедший месяц", - цитирует Теодоровича "Интерфакс".

Цены на большинство значимых продуктов питания снизились, подчёркивает он. Значительнее всего подешевели картофель, белокочанная капуста, морковь и репчатый лук. При этом морковь подешевела почти на 43%, а лук и картофель почти на 30%. На 11% подешевело куриное мясо, на семь – яйца. Вермишель и гречка подешевели примерно на 4,5%.

При этом отмечается рост цен на хлеб (3-7% в зависимости от вида изделия), молоко (4%), подсолнечное масло и рис (6%) свинина (10%), куриные грудки (2%).

Ранее, подводя итоги мониторинга цен на продукты питания за I полугодие 2015 года, глава Нижегородского УФАС Михаил Теодорович заявлял, что цены на продовольствие в регионе вышли из-под влияния санкций.

По его мнению, даже растущие курсы доллара и евро не переломят эту тенденцию. Цены могут подскочить на валютные или имеющие заметную валютную составляющую товары, но в отсроченной перспективе, подчеркнул Теодорович.

В то же время в регионе отмечается снижение покупательской активности населения и, как следствие снижение оборота розничной торговли.

"Есть так называемые товары низшей категории, которые начинают покупать даже активнее — это хлеб, картофель, крупы. Но товарооборот в целом и в нашем регионе и в других начинает снижаться. Эта тенденция охватывает всю страну", — считает заведующий кафедрой экономики НИМБ, доктор экономических наук Александр Мазин.

По его словам, осенью ситуацию усугубит еще и усиление безработицы. "Многим людям придется пересматривать свои потребительские предпочтения, привычки. 2016 год будет тяжелее 2015-го. И очень многим придется перестраиваться», - прогнозирует экономист.

Напомним, Нижегородская область вошла в топ-10 регионов по количеству жалоб на рост цен, поступивших на "горячую линию" федерального УФАС.

Чаще всего жалобы поступали на повышение цен на молоко и молочные продукты, сахар, овощи. Кроме того, люди были недовольны ценами на фрукты, мясо птицы, яйца, красное мясо, гречку и хлеб.