Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters Общество, 10:15 Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg Pro, 10:15 Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» Финансы, 10:08 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:06 Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше Крипто, 10:01 Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности Авто, 10:00 Партия Назарбаева выдвинула Токаева в президенты Казахстана Политика, 09:55 В команде Зеленского пообещали наказать виновных в сдаче Крыма Политика, 09:50 Tesla показала работу автопилота на видео Авто, 09:49
Н.Новгород ,  
0 
Экс-гендиректора "Нижегородского порта" обвинили в растрате
По версии следствия, Александр Жарков в 2010-2013 гг. причинил организации многомиллионный ущерб, оформляя фиктивные договоры
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО "Нижегородский порт" Александра Жаркова. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями по ч. 1 ст. 201 УК РФ и растрате по ч. 4 ст. 160 УК РФ, сообщила Приволжская транспортная прокуратура.

По версии следствия, Жарков в 2010-2013 гг. оформил ряд фиктивных договоров, по которым порт оплатил фактически не поставленные строительные материалы. Также обвиняемому инкриминируется сдача в аренду судов по заниженным ставкам и оплата их ремонта и буксировки из Санкт-Петербурга за счёт "Нижегородского порта".

По информации газеты "Коммерсантъ", речь идёт о договорах аренды судов с ООО "Армада", которое передало несколько барж, буксиров и земснаряд в субаренду ООО "Нижегородский речной порт". Обвиняемый являлся соучредителем данной компании.

Также сообщается, что эти суда работали по контрактам от коммерческой фирмы Александра Жаркова на дноуглублении Кронштадского залива в Санкт-Петербурге и перевозках в Чебоксарах. Кроме того, Александра Жаркова обвинили в продаже находящихся на ответственном хранении в порту крупной партии 38 тонн гравийной смеси и незаконном получении страховых взносов.

Причинённый компании ущерб по версии обвинения превысил 30 млн руб. Обвиняемый не признаёт своей вины.

Как сообщалось, в сентябре 2014 года ОАО "Нижегородский порт" инициировало процедуру собственного банкротства. На предприятии была введена процедура наблюдения.

Ранее в марте 2014 года правительство Нижегородской области включило принадлежащий государству пакет акций компании (16,67%) в прогнозный план приватизации федерального имущества наряду с семью другими объектами госсобственности.

"Нижегородский порт" является крупнейшим речным портом Волжского бассейна, имеет три грузовых района в Нижнем Новгороде (центральный и окский) и на Бору (волжский), а также располагает собственным флотом.