Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика
Жители нижегородской деревни попросили у президента защиты своих прав
Нижний Новгород, 16 ноя 2016, 17:44
0
Жители нижегородской деревни попросили у президента защиты своих прав
За несколько недель петиция из Нижнего Новгорода против незаконного отъема земли собрала более 110 тыс. подписей
Фото: Михаил Солунин/РБК

Частный сектор в районе Кузнечихи, расположенный в черте Нижнего Новгорода, стал, по словам местных жителей, "самой коррумпированной деревней России". По мнению нижегородцев, изъятие у них участков и жилых домов осуществляется незаконно. Петиция с просьбой защитить права собственности размещена на сайте Change.org на имя президента России, главы СКР и генерального прокурора.

По словам авторов петиции, земельные участки отнимаются властями у коренных жителей деревни Кузнечиха уже несколько лет. Это коснулась законных собственников, семьи которых живут и работают здесь с XIX века.

Руководство министерства заявило о недействительности прав всех жителей деревни Кузнечиха на землю, оформленную по выпискам из учхоза "Новинки" много лет назад, сетуют граждане. В результате экспроприации в пользу новых собственников прежние владельцы лишились части своих участков, некоторые земли оказались поделены на две-три надела. Позднее собственники стали получать требования о сносе домов, построенных на личных участках.

"Земельные участки изымались под предлогом защиты государственных интересов и пополнения бюджета. А потом приобретались по цене 100-200 руб. за сотку самими чиновниками городской и областной администрации Н.Новгорода, а также связанными с ними лицами", - сообщают граждане, ссылаясь на материалы дел, рассмотренных в Советском районе в 2011-2015 годах.

В распоряжении журналистов местной телекомпании "Волга" оказались некоторые договоры купли-продажи. Из документов следует, что выгодоприобретателями от земельного передела предположительно выступают бывшие и действующие сотрудники администрации Нижнего Новгорода. В частности, речь может идти о Вере Павловой, работавшей помощницей, а также управделами экс-мэра города Вадима Булавинова, и получившей за его подписью участок 13 соток по цене 2 541 руб. По соседству приобрел землю и управделами нынешнего главы города Василий Суханов, избранный недавно в областное заксобрание.

Землю получили также родственники сотрудников департамента градостроительного развития и архитектуры Е. Глушковой и Н. Красновой. При этом до 2015 года именно этот департамент отвечал за распределение земель в областном центре, обращают внимание журналисты ТК "Волга".

Местные жители полагают, что стали жертвами новой войны за территорию в верхней части Нижнего Новгорода. В советское время земельные наделы были получены ими от учхоза "Новинки", а позднее – оформлены в собственность. Однако, спустя 40-50 лет, права граждан были оспорены в суде. Все сделки, совершенные владельцами на этой территории, признаны властями недействительными.

Данные о распределении участков ранее можно было получить в земельно-шнуровой книге учхоза "Новинки". В 2014 году документация еще существовала, однако, когда началось судебное производство, книга исчезла. Сам учхоз признан банкротом, а его сотрудники попали под уголовное преследование.

Объекты возвращены в государственную собственность, и в данном случае речь идет не об изъятии земельных участков, а об их возврате по недействительным сделкам, подчеркивает начальник отдела судебной защиты мининвеста Нижегородской области Ольга Гусева. "Данные участки были отчуждены из государственной собственности незаконно и неуполномоченным органом, а именно учхозом "Новинки", который не имел права распоряжаться такими земельными участками", - пояснила чиновница в эфире телекомпании.

Выписки из земельно-шнуровой книги учхоза о предоставлении участков были признаны судом недействительными. Жителям было заявлено, что они не смогли представить подлинники приказов о выделении земельного участка, земельно-шнуровую книгу и документы, подтверждающие правомочия учхоза "Новинки" распоряжаться земельными участками.

"Судья отказала в удовлетворении ходатайства об истребовании этих документов. В итоге был сделан вывод о незаконности решения учхоза "Новинки" о выделении земли и все последующие сделки с данными земельными участками были признаны недействительными, хотя отсутствие данных документов в суде не означает отсутствие их как таковых", - говорится в петиции.

Происходящее в Кузнечихе власти Нижнего Новгорода называют изъятием путем выкупа земельных участков для государственных нужд. Однако, при этом бывшим владельцам положена компенсация, но применяемый властями порядок признания прав недействительными таких выплат не предусматривает, сообщают жители. Все отобранные участки ушли по одной и той же схеме: сначала земля оформляется в аренду, через год-два арендатор по символической цене выкупает ее в собственность, а затем – перепродает по рыночной стоимости в сотни раз дороже.

Между тем, нижегородский сити-менеджер Сергей Белов заверил журналистов, что администрация города на счет изъятия земель никаких распоряжений не давала. "Я никого защищать не собираюсь. Если есть вина, то пусть следственные органы проводят расследование, а суд определяет степень вины", - комментирует ситуацию градоначальник.

В прокуратуре встали на сторону министерства и профильного департамента города. Надзорное ведомство посчитало, что нарушений в процедуре выделения администрацией участков новым владельцам нет. Жители Кузнечихи, тем временем, продолжают собирать подписи, количество которых на данный момент превысило 110 тыс.

"Петиция исходит из интересов жителей деревни Кузнечиха, но по большому счету она ориентирована на защиту прав всех жителей России. Прецедент, который создан здесь, может привести к отъему дома и земли, предоставленных в советское время, у любого гражданина", - резюмирует местный житель Сергей Силантьев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Земельные участки"