Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 19 мая, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 19 мая, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 19 мая, 21:15
Н.Новгород ,  
0 
Количество заявлений на приобретение травматического оружия выросло в 2,3 раза в Нижегородской области
Эксперты РБК считают, что этот интерес жителей не связан с российско-украинским кризисом и ситуацией в экономике
Фото: ТАСС

Количество заявлений на приобретение травматического оружия выросло в 2,3 раза в Нижегородской области за последний год. По словам заместителя начальника Центра лицензионно-разрешительного Алексея Кошелева, за первые 9 месяцев 2013 года в Центр поступило 500 заявлений, а с января по сентябрь 2014 года – 1172.

"Мне кажется, это связано с общим настроением – градус агрессивности достаточно высок, – считает заведующий кафедрой организационной психологии нижегородской Высшей школы экономики Герасим Мкртычян. – Мы плохо договариваемся, каждый настаивает на своем. С другой стороны, сказывается чувство незащищенности на фоне определенного недоверия к правоохранительным органам – человек вынужден сам себя защищать. Не думаю, что это связано с сегодняшней кризисной ситуацией, но возможно, она стала дополнительным толчком".

Региональный координатор движения "Право на оружие" Александр Викулов говорит, что ничего страшного в этой статистике нет.

"На мой взгляд, оружие дает человеку ответственность. Просто должны существовать жесткие механизмы отсева потенциально опасных владельцев разных категорий, – подчеркнул он в интервью РБК-Нижний Новгород. – В России количество убийств на 100 тысяч населения составляет порядка 10 – это самый высокий уровень в Европе. Естественно, люди стремятся всеми силами защищать себя и свою семью".

Герасим Мкртычян согласен с Александром Викуловым и говорит, что травматическое оружие в первую очередь заказывают представители среднего класса, которые хотят защищать появившуюся собственность и свою жизнь.

"Правоохранительные органы вряд ли в этом помощники, увы, – говорит собеседник РБК. – И, наверное, интерес к оружию будет нарастать".

Отметим, количество оружия в обороте в Нижегородской области за последний год незначительно, но уменьшилось – с 14820 до 14080 единиц.