Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Н.Новгород
Российские военные взяли в плен пятерых наступавших в ДНР бойцов ВСУ Политика, 17:35
В Самарской области остановили фуру с 810 л «Мистера Сидра» Общество, 17:31
Округлые формы, природные цвета и много света – тренды интерьерной моды РБК, 17:22 
Газизов подал в отставку после вылета «Уфы» во Вторую лигу Спорт, 17:20
Военная операция на Украине. Карта на 5 июня Политика, 17:16
США ввели санкции против семи россиян и магазина керамики Политика, 17:14
Власти назвали фейком данные о взрыве на железной дороге в Калининграде Общество, 17:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В SberCIB обновили подборку лучших акций малой и средней капитализации Инвестиции, 17:09
Власти поручили найти и изъять «Мистер сидр» по всей России Общество, 17:05
Лидию Федосееву-Шукшину доставили в больницу на обследование Общество, 17:03
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Недвижимость, 17:01
Минобороны сообщило о новых попытках атак ВСУ в ДНР Политика, 16:56
Величайший Златан. Интересные факты об Ибрагимовиче Спорт, 16:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:50
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородцы сдержанно оценили свое качество жизни

Социологи утверждают, что жители Нижегородской области оправились от пессимистических настроений начала осени
В ноябре индекс Нижегородской области составил 2,4 балла, что позволяет региону оставаться в середняках
В ноябре индекс Нижегородской области составил 2,4 балла, что позволяет региону оставаться в середняках (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Нижегородская область сохраняет средние позиции по уровню социально-экономических настроений населения. Такие данные приводит в ноябрьском исследовании департамент социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ.

В ноябре индекс Нижегородской области составил 2,4 балла, что позволяет региону оставаться в середняках. Лидером рейтинга названа Курская область (4,5 балла). В число наиболее благоприятных регионов также попали Мурманская и Пензенская области, Забайкальский край и Якутия. Самый низкий индекс зафиксирован в Курганской области (-0,7 балла). Тревожная ситуация отмечается в Омской и Новосибирской областях, а также в Хабаровском крае.

Социально-экономические настроения граждан финансовый университет изучает с начала 2015 года. При расчёте индекса учитываются результаты социологических опросов и экономическая статистика. Исследование охватывает темы материального благополучия и динамики доходов, уровня потребительской активности, способности к накоплениям и кредитам, оценки уровня физической безопасности, напряженности рынка труда и готовности к миграции.

Новые расчеты показали существенное снижение общего показателя настроений населения по стране. Если в октябре индекс фиксировался на уровне 3,0 пункта, то в ноябре произошло падение до 1,8. В то же время, учитываемые факторы настроений россиян внутри исследования демонстрировали противоположную динамику.

О дальнейшем падении доходов россиян свидетельствует снижение числа граждан, питающихся вне дома, готовых к приобретению автомобиля, недвижимости и золотых изделий. Рост финансовых накоплений перевешивается более значительным снижением количества кредитоспособных граждан.

Вместе с тем, в ноябре россияне больше интересовались покупкой бытовой техники. Среди опрошенных снизился процент ищущих работу в связи с потерей прежнего места или желанием улучшить условия. Исследователи полагают, что снижение напряженности на рынке труда повлияло на уменьшение числа респондентов, готовых к переезду для повышения качества жизни.

По оценке финансового университета, ключевым фактором, благодаря которому индекс сохранился в положительной зоне, в ноябре стала физическая безопасность. Число граждан, заявивших, что в своем городе чувствуют себя комфортно, значительно выросло.

В целом, исследователи заявляют о положительном тренде в настроениях населения. В сентябре на волне массового поиска гражданами новой работы индекс фиксировался на провальной отметке -6,1 балла. Вместе с тем, ноябрьский показатель в 1,8 пункта оказался ниже октябрьского (3,0), что говорит о нестабильности социального самочувствия и замедлении роста позитивных настроений.

Директор Центра исследования модернизационной активности Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Жмыриков сомневается в достоверности данных о снижении напряженности на рынке труда. "Даже если судить по одним знакомым медикам и педагогам в Нижнем Новгороде, все они озабочены вопросами выживания на рабочем месте. Я не знаю, кого там опрашивали. Может быть депутатов Госдумы. Конечно, чего им бояться? Они обеспечены на всю жизнь вперед", – говорит социолог.

В то же время, рост положительных оценок уровня безопасности жизни от опрошенных граждан, по мнению Жмырикова, может иметь вполне разумное объяснение. "Уличной преступности сейчас реально стало меньше. В силу террористических угроз правоохранительные органы держат криминальную обстановку под жестким контролем. Кроме того, ощущение опасности от внутренней преступности всегда снижается, когда повышается опасность внешняя", - аргументирует эксперт.

Представленные данные можно однозначно трактовать как желание россиян избежать рисков, комментирует исследование доктор политических наук Михаил Рыхтик. "Что такое кредит? Это дополнительный риск, дополнительная тревога. Сейчас четко оформился запрос на стабильное и безопасное состояние. Выиграют те политические силы, которые не будут кричать о проблемах и неудачах и станут работать на обеспечение устойчивости в стране", – резюмирует собеседник РБК-Нижний Новгород.

Теги