Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05
Н.Новгород ,  
0 
Олег Белов признал свою вину в убийстве шестерых детей, матери и супруги
Подсудимый, тем не менее, отрицает мотивы, представленные стороной обвинения
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Обвиняемый в убийстве шестерых детей, супруги и матери Олег Белов признал свою вину в совершенных преступлениях. Рассмотрение уголовного дела по существу началось в Нижегородском областном суде в среду, 16 декабря.

После прочтения прокурором обвинительного заключения Олег Белов сообщил, что согласен с изложенным, однако не согласен с мотивами преступления. По версии обвинения, причиной убийства жены подсудимого стала угроза развода с ее стороны, детей и мать Белов убил с целью скрыть преступление.

В начале заседания Олег Белов заявил ходатайство о проведения судебных заседаний в закрытом режиме. "СМИ распространили клевету обо мне и моем психическом заболевании, эта информация не имеет отношения к реальности", - заявил подсудимый. Однако судья Дмитрий Ходак отклонил ходатайство, отметив, что "граждане имеют право наблюдать, как осуществляется правосудие", и постановил провести открытое заседание. "При исследовании каждого конкретного доказательства, если вы считаете, что там имеются сведения, которые могут разгласить тайну вашей личной жизни, останавливайте говорящего", - добавил судья, а также предложил Белову обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

Кроме того, Белов подал прошение о вызове девяти свидетелей защиты, допрошенных во время предварительного следствия, которые могли бы охарактеризовать его и отношения в семье с положительной стороны. Это ходатайство суд удовлетворил.

В ходе заседания подсудимый выразил желание первым дать показания по делу в произвольной форме. Он начал с извинений перед матерью погибшей супруги Валентиной Зайцевой. "Прежде всего, я хотел бы попросить прощения у тещи. Я был самым счастливым человеком на земле, нам удалось создать прекрасную семью. Мне до сих пор не верится, что это не кошмарный сон, мне кажется, что я проснусь, и всё закончится", - сказал он.

Во время дачи показаний Белов сообщил о том, что его мать всю жизнь проработала на кафедре высшей математики, что он служил в Муроме, а затем в Ленинграде, после армии поступил в МИФИ, и вообще имел "большие планы на жизнь". "Долгое время меня никто не мог переубедить, что я умру. Я хотел создать летающую тарелку и улететь на другую планету. Первые сто лет я хотел учиться, чтобы построить летающую тарелку, вторые сто лет опробовать знания на практике, а затем создать семью и улететь на другую планету", - рассказал он.

О событиях дня, когда было совершено преступление, подсудимый говорил мало. Скандал ранним утром 26 июля начался из-за неподобающей, по мнению Белова, стрижки сына Федора. Мужчина попытался отобрать машинку у супруги, а получив отказ, ударил женщину по лицу. Зайцева начала угрожать мужу, что вызовет полицию и схватила мобильный телефон.

"Я ударил тихонечко, а она побежала к соседям, с криками, мол, убивают. Она так дико закричала, мне стало страшно, думаю, сейчас вызовет полицию, и у меня заберут детей. Я схватил нож, подаренный мне женой, десяти минут не прошло, все случилось само собой. Потом я пошел в ванную и помылся", - описал события Белов.

По словам подсудимого, детей он убил, чтобы их не забрали. "Убивая, я не чувствовал к детям гнева, напротив - любовь. Я хотел, чтобы они остались моими", - пояснил он.

Свою мать Белов, по его признанию, убил тем же ножом, подаренным супругой. "Я не хотел, чтобы она переживала, это такой позор, соседи бы ее затюкали", - объяснил свой поступок подсудимый.

На вопрос судьи, почему он не сдался после содеянного, Белов сказал, что "хотел погулять". "Я знал, что на свободе мне осталось недолго. Но сейчас я понимаю, что надо было сдаться", - сказал он.

Говоря о совершенных преступлениях Белов абстрагировался, называя произошедшее наказанием и "трагической случайностью". Подсудимый сказал, что раскаивается и выразил сожаление, что стал изгоем общества. "Я привык быть порядочным человеком, а теперь стал преступником", - признался он. На вопрос, уважает ли он себя, подсудимый ответил, что "уважаемыми себя считают все".

Рассказывая о своем задержании Белов заявил, что принял окружавших его полицейских за воров. "Я не знал, кто это с фонариками, они все в штатском были. Я поднял руку с ножом, произошел выстрел, так я понял, что это полиция", - рассказал подсудимый.

Как сообщалось, на судебном заседании 9 декабря Олегу Белову продлили арест на полгода. Тела детей и беременной жены Белова были найдены в их квартире в Нижнем Новгороде 4 августа, в тот же вечер в Гороховце был найден труп матери подсудимого, убитой в собственной квартире.

При задержании мужчина оказал сопротивление и получил огнестрельное ранение. В больнице Белову предъявили обвинение по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности и малолетних) и арестовали. Позднее Белова перевели в СИЗО.

Судебно-психиатрическая экспертиза, проведённая в московском Научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского, установила у Белова психическое расстройство, не исключающее вменяемости. По её результатам обвиняемый подлежит уголовному преследованию.