Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Олег Белов признал свою вину в убийстве шестерых детей, матери и супруги

Подсудимый, тем не менее, отрицает мотивы, представленные стороной обвинения
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Обвиняемый в убийстве шестерых детей, супруги и матери Олег Белов признал свою вину в совершенных преступлениях. Рассмотрение уголовного дела по существу началось в Нижегородском областном суде в среду, 16 декабря.

После прочтения прокурором обвинительного заключения Олег Белов сообщил, что согласен с изложенным, однако не согласен с мотивами преступления. По версии обвинения, причиной убийства жены подсудимого стала угроза развода с ее стороны, детей и мать Белов убил с целью скрыть преступление.

В начале заседания Олег Белов заявил ходатайство о проведения судебных заседаний в закрытом режиме. "СМИ распространили клевету обо мне и моем психическом заболевании, эта информация не имеет отношения к реальности", - заявил подсудимый. Однако судья Дмитрий Ходак отклонил ходатайство, отметив, что "граждане имеют право наблюдать, как осуществляется правосудие", и постановил провести открытое заседание. "При исследовании каждого конкретного доказательства, если вы считаете, что там имеются сведения, которые могут разгласить тайну вашей личной жизни, останавливайте говорящего", - добавил судья, а также предложил Белову обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

Кроме того, Белов подал прошение о вызове девяти свидетелей защиты, допрошенных во время предварительного следствия, которые могли бы охарактеризовать его и отношения в семье с положительной стороны. Это ходатайство суд удовлетворил.

В ходе заседания подсудимый выразил желание первым дать показания по делу в произвольной форме. Он начал с извинений перед матерью погибшей супруги Валентиной Зайцевой. "Прежде всего, я хотел бы попросить прощения у тещи. Я был самым счастливым человеком на земле, нам удалось создать прекрасную семью. Мне до сих пор не верится, что это не кошмарный сон, мне кажется, что я проснусь, и всё закончится", - сказал он.

Во время дачи показаний Белов сообщил о том, что его мать всю жизнь проработала на кафедре высшей математики, что он служил в Муроме, а затем в Ленинграде, после армии поступил в МИФИ, и вообще имел "большие планы на жизнь". "Долгое время меня никто не мог переубедить, что я умру. Я хотел создать летающую тарелку и улететь на другую планету. Первые сто лет я хотел учиться, чтобы построить летающую тарелку, вторые сто лет опробовать знания на практике, а затем создать семью и улететь на другую планету", - рассказал он.

О событиях дня, когда было совершено преступление, подсудимый говорил мало. Скандал ранним утром 26 июля начался из-за неподобающей, по мнению Белова, стрижки сына Федора. Мужчина попытался отобрать машинку у супруги, а получив отказ, ударил женщину по лицу. Зайцева начала угрожать мужу, что вызовет полицию и схватила мобильный телефон.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

"Я ударил тихонечко, а она побежала к соседям, с криками, мол, убивают. Она так дико закричала, мне стало страшно, думаю, сейчас вызовет полицию, и у меня заберут детей. Я схватил нож, подаренный мне женой, десяти минут не прошло, все случилось само собой. Потом я пошел в ванную и помылся", - описал события Белов.

По словам подсудимого, детей он убил, чтобы их не забрали. "Убивая, я не чувствовал к детям гнева, напротив - любовь. Я хотел, чтобы они остались моими", - пояснил он.

Свою мать Белов, по его признанию, убил тем же ножом, подаренным супругой. "Я не хотел, чтобы она переживала, это такой позор, соседи бы ее затюкали", - объяснил свой поступок подсудимый.

На вопрос судьи, почему он не сдался после содеянного, Белов сказал, что "хотел погулять". "Я знал, что на свободе мне осталось недолго. Но сейчас я понимаю, что надо было сдаться", - сказал он.

Говоря о совершенных преступлениях Белов абстрагировался, называя произошедшее наказанием и "трагической случайностью". Подсудимый сказал, что раскаивается и выразил сожаление, что стал изгоем общества. "Я привык быть порядочным человеком, а теперь стал преступником", - признался он. На вопрос, уважает ли он себя, подсудимый ответил, что "уважаемыми себя считают все".

Рассказывая о своем задержании Белов заявил, что принял окружавших его полицейских за воров. "Я не знал, кто это с фонариками, они все в штатском были. Я поднял руку с ножом, произошел выстрел, так я понял, что это полиция", - рассказал подсудимый.

Как сообщалось, на судебном заседании 9 декабря Олегу Белову продлили арест на полгода. Тела детей и беременной жены Белова были найдены в их квартире в Нижнем Новгороде 4 августа, в тот же вечер в Гороховце был найден труп матери подсудимого, убитой в собственной квартире.

При задержании мужчина оказал сопротивление и получил огнестрельное ранение. В больнице Белову предъявили обвинение по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности и малолетних) и арестовали. Позднее Белова перевели в СИЗО.

Судебно-психиатрическая экспертиза, проведённая в московском Научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского, установила у Белова психическое расстройство, не исключающее вменяемости. По её результатам обвиняемый подлежит уголовному преследованию.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Н.Новгород
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09