Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Н.Новгород ,  
0 

Попов: Решение о демонтаже пакгаузов на Стрелке может быть пересмотрено

По словам главного архитектора Нижегородской области, распоряжение правительства региона, предусматривающее демонтаж пакгаузов и других сооружений, не является окончательным.
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Распоряжение правительства Нижегородской области, предусматривающее демонтаж пакгаузов и других сооружений на нижегородской Стрелке, может быть пересмотрено. Об этом в ходе общественного обсуждения будущего территории бывшего грузового порта Нижнего Новгорода 16 декабря заявил главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов. ​

По словам Попова, решение о демонтаже не является окончательным. Его слова подтвердил директор департамента градостроительного развития Нижегородской области Александр Бодриевский, заверив, что все произнесенное в рамках обсуждения будет вынесено на градостроительный совет.

Как сообщает корреспондент «РБК-Нижний Новгород», все участники обсуждения (порядка 200 человек) включая главных архитекторов Нижнего Новгорода и Нижегородской области, практически единогласно проголосовали за сохранение сооружений на Стрелке. И поддержали, таким образом, выступавших на встрече архитекторов.

В тоже время Попов заявил, что ходит по улицам и спрашивает людей, как, по их мнению, нужно поступить с сооружениями на Стрелки, и большинство ему отвечает - сносить. Эти слова вызвали удивление присутствующих в зале. А драматург Георгий Молокин парировал: «Наверное, мы ходим по разным улицам», и предложил провести по этому поводу общественный референдум.

Профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова, представила уникальные кадры сооружений Стрелки, сделанные в 1896 году. Она напомнила, что территория Стрелки тогда была частью Нижегородской ярмарки и все, что сохранилось до наших дней, является ценнейшим наследием.

«Если мы допустим уничтожение этого наследия, то нашим потомкам будет за нас стыдно, так же как сегодняшним поколениям стыдно за своих дедов, разрушавших храмы в начале прошлого века», - заявил Молокин. Он призвал всех собравшихся осознать важность момента и тот факт, что утрата старинных пакгаузов Стрелки станет «общероссийской катастрофой», которая станет позором и для власти, и для рядовых нижегородцев.

Речь идет о четырех пакгаузах, два из которых были построены к Международной выставке, прошедшей на Нижегородской ярмарке в 1896 году. Ажурные конструкции пакгаузов изготовлены из стали и скреплены клепками. Как заявлялось экспертами ранее, эта технология сегодня не используется и фактически утеряна.

Несмотря на скепсис со стороны главного архитектора региона по поводу привлечения частных инвестиций в развитие Стрелки, участники дискуссии высказали уверенность в том, что желающие вложить деньги в проект найдутся. Архитектор и реставратор Ирина Агафонова заявила, что уже сейчас знает компании, которым это интересно.

Главный редактор «РБК-Нижний Новгород» Руслан Станчев предложил воспользоваться опытом других городов, где для реализации общественно-значимых проектов использовались концессионные соглашения. Он напомнил, что имеет смысл говорить комплексном развитии территории, включающей в себя не только Стрелку, но и возводимый к чемпионату мира по футболу стадион, Нижегородскую Ярмарку, часть набережных Оки и Волги и Старое Канавино.

«В разных странах власти активно привлекают частных инвесторов для решения вопросов развития инфраструктуры. До 60% таких договоров - концессионные», - напомнил Станчев.

Он также отметил, что есть успешный российский опыт государственно-частных партнерств. Например, такая схема использовалась для создания туристско-рекреационной зоны на Набережной реки Дон в Ростове-на-Дону.

Напомним, что обсуждение проектов развития Стрелки продолжается на протяжении нескольких лет. Но после заявления о намерении превратить эту территорию в православно-патриотический парк, дискуссия вокруг будущего Стрелки активизировалась и вышла за рамки архитектурного сообщества.

7 декабря участники Общественного совета ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба подписали обращение заместителю главы Минстроя РФ Андрею Чибису с просьбой обратить внимание на обсуждение и реализацию проекта развития Стрелки. 

Этому предшествовало обращение к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой лично включиться в обсуждение будущего Стрелки и не допустить разрушения объектов, расположенных на ее территории. Губернатор в своем блоге и в интервью «РБК-Нижний Новгород» заверил общественность в том, что ее мнение услышано и будет учтено. 

Одновременно с этим в своем обращении к Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин указал региональной власти на необходимость диалога с гражданами «Ещё раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни», - сказал Владимир Путин.

Также Путин заявил о намерении направить в 2017 году регионам 20 млрд рублей на программы благоустройства.

На данный момент из регионального бюджета на создание проекта Стрелки 10 млн руб. решено выделить. 

Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Н.Новгород
Россияне набрали 8 очков в матче НХЛ и побили 20-летний рекорд Спорт, 10:30
В Киеве начали снос памятника офицеру Николаю Щорсу Политика, 10:21
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 10:16
ВТБ раскрыл, почему будет открывать офисы на фоне обратного тренда Финансы, 10:00
Почему важно успеть открыть ИИС старого типа до конца 2023 года Инвестиции, 10:00
Как сказать «хватит» и доехать до Байкала РБК и Jaecoo, 09:53
За ночь и утро в Москве задержали более 30 рейсов Общество, 09:52
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 09:43
FT узнала о рисках из-за проблем в Суэцком и Панамском каналах Бизнес, 09:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:30
США осудили обстрел посольства в Ираке Политика, 09:22
Для российских дорог: подробно о последних моделях LADA Vesta РБК и LADA, 09:05
6 акций с большими дивидендами и не очень. Что купить на 2024 год Инвестиции, 09:00
Глава Эрмитажа не согласился с формулировкой «возвращение» ценностей РПЦ Технологии и медиа, 09:00