Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Посольство России запросило у Госдепа информацию о задержании Билалова Политика, 09:05 Ведущая «Жить здорово» Елена Малышева попала в больницу Общество, 09:03 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 09:03 Макгрегор предсказал победу Нурмагомедова в возможном бою с Фергюсоном Спорт, 08:58 Lonely Planet назвал топ-10 мест для путешествий в 2020 году Общество, 08:55 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08
Н.Новгород ,  
0 
Элементы павильонов выставки 1896 года обнаружены в Нижегородской области
Металлические конструкции, похожие на уникальные павильоны Всероссийской выставки 1896 года, находятся на территории борского завода "Теплоход"
Фото: Михаил Солунин/РБК

Губернатор Валерий Шанцев накануне в своём блоге заявил о ​находке на территории завода "Теплоход" (Бор, Нижегородская область) элементов уникальных павильонов Всероссийской выставки 1896 года. Независимые эксперты подтвердили РБК-Нижний Новгород, что об этих конструкциях им известно, но отметили, что экспертиза их принадлежности ещё не проводилась.

"Все заключения, которые звучат в информационном пространстве сегодня, делаются на основании нескольких фотографий. Да, то, что мы видим на них, имеет сходство с конструкциями пакгаузов на Стрелке", – заявили агентству в общественной организации "Открытая Стрелка".

По мнению её лидера Марины Игнатушко, открытие сделанное на Стрелке несколько лет назад, когда "под невзрачными стенами портовых пакгаузов были найдены уникальные конструкции выставочных павильонов, заставляет по-новому смотреть на привычные вещи и видеть в них новые смыслы". Именно таким образом, по ее мнению, были замечены конструкции на территории завода "Теплоход".

"Стрелка, возможно, не единственное место в Нижегородской области, куда в свое время с Всероссийской выставки 1896 года перевезли металлические атриумы – уникальные кружевные павильоны", – написал в своем блоге Шанцев. Этого же мнения придерживаются и активисты сохранения пакгаузов на Стрелке. "Элементы конструкций могут находиться на территории и других предприятий, имевших отношение к нижегородскому порту", – рассказали РБК-Нижний Новгород общественники.

Губернатор также заявил о создании рабочей комиссии с участием специалистов и общественных деятелей, которая займется сохранением подобных объектов. "Сейчас создаем рабочую комиссию, в которую пригласим архитекторов, градостроителей, общественных деятелей. Нужно сохранять такие объекты, делать их доступными для всех, а вот каким образом – будем решать вместе", – считает Шанцев.

Напомним, что о необходимости сохранения наследия Стрелки заявляли заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис, депутаты законодательного собрания Нижегородской области, активисты Общероссийского народного фронта, а также представители общественности.

Как сообщалось ранее, два из трех портовый кранов на Стрелке были демонтированы в конце 2016 года.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК