Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15 Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39
Н.Новгород ,  
0 
Элементы павильонов выставки 1896 года обнаружены в Нижегородской области
Металлические конструкции, похожие на уникальные павильоны Всероссийской выставки 1896 года, находятся на территории борского завода "Теплоход"
Фото: Михаил Солунин/РБК

Губернатор Валерий Шанцев накануне в своём блоге заявил о ​находке на территории завода "Теплоход" (Бор, Нижегородская область) элементов уникальных павильонов Всероссийской выставки 1896 года. Независимые эксперты подтвердили РБК-Нижний Новгород, что об этих конструкциях им известно, но отметили, что экспертиза их принадлежности ещё не проводилась.

"Все заключения, которые звучат в информационном пространстве сегодня, делаются на основании нескольких фотографий. Да, то, что мы видим на них, имеет сходство с конструкциями пакгаузов на Стрелке", – заявили агентству в общественной организации "Открытая Стрелка".

По мнению её лидера Марины Игнатушко, открытие сделанное на Стрелке несколько лет назад, когда "под невзрачными стенами портовых пакгаузов были найдены уникальные конструкции выставочных павильонов, заставляет по-новому смотреть на привычные вещи и видеть в них новые смыслы". Именно таким образом, по ее мнению, были замечены конструкции на территории завода "Теплоход".

"Стрелка, возможно, не единственное место в Нижегородской области, куда в свое время с Всероссийской выставки 1896 года перевезли металлические атриумы – уникальные кружевные павильоны", – написал в своем блоге Шанцев. Этого же мнения придерживаются и активисты сохранения пакгаузов на Стрелке. "Элементы конструкций могут находиться на территории и других предприятий, имевших отношение к нижегородскому порту", – рассказали РБК-Нижний Новгород общественники.

Губернатор также заявил о создании рабочей комиссии с участием специалистов и общественных деятелей, которая займется сохранением подобных объектов. "Сейчас создаем рабочую комиссию, в которую пригласим архитекторов, градостроителей, общественных деятелей. Нужно сохранять такие объекты, делать их доступными для всех, а вот каким образом – будем решать вместе", – считает Шанцев.

Напомним, что о необходимости сохранения наследия Стрелки заявляли заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис, депутаты законодательного собрания Нижегородской области, активисты Общероссийского народного фронта, а также представители общественности.

Как сообщалось ранее, два из трех портовый кранов на Стрелке были демонтированы в конце 2016 года.