Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество
Уровень развития инноваций нижегородские эксперты связывают с уровнем развития промышленности
Нижний Новгород, 17 мар 2014, 12:11
0
Уровень развития инноваций нижегородские эксперты связывают с уровнем развития промышленности
Представители бизнеса и науки рассказали РБК-Нижний Новгород, по каким критериям нужно оценивать уровень развития инноваций.
Фото: Анастасия Макарычева

Высшая школа экономики опубликовала результаты исследования инновационного развития субъектов РФ. Нижегородская область заняла в рейтинге 4 место, уступив Москве, Республике Татарстан и Санкт-Петербургу. В первом выпуске рейтинга, представленном в 2012 году, Нижегородская область занимала третье место.

Составители учитывали 36 отдельных показателей, сгруппированных в четыре тематических блока: социально-экономические условия, результативность инновационной деятельности, научно-технический потенциал, качество региональной инновационной политики.

В числе ключевых факторов, влияющих на эффективность инновативного бизнеса, руководитель нижегородского отделения Intel Дарья Кирьянова называет наличие квалифицированных кадров, среду, то есть инфраструктуру и физическую возможность осуществлять бизнес на определенной территории: наличие площадей, электричества, бизнес-центров определенного уровня.

«Другой аспект – наличие профсообществ, в рамках которых люди, владеющие экспертизой, общаются с людьми, обладающими опытом, и их взаимодействие приводит к рождению синергии, складывается в единый проект, который может выстрелить, – объяснила Дарья Кирьянова. – Также важна экосистема, то есть поддержка правительства, организация конференций для малого и среднего бизнеса, соответствующее законодательство, позволяющее эффективно работать».

Отдельным пунктом руководитель нижегородского отделения Intel отметила поддержку импорта: «Инновации – это по определению что-то новое, и так случается, что для реализации подобных идей в России не хватает внутренних ресурсов. Поэтому использование импортных комплектующих – распространенная практика».

«Я не уверена по поводу четвертого места, но то, что Нижегородская область занимает одну из лидирующих позиций среди регионов, — факт. А, например, с точки зрения IT мы находимся на довольно высоком уровне – и по специализации, и по уровню образования выпускников нижегородских вузов», – оценила результаты исследования ВШЭ Дарья Кирьянова.

С ней согласен и член Президиума РАН, доктор физико-математических наук, президент Института прикладной физики Александр Литвак.

«У нас серьезные задатки, чтобы стать лидером в области инноваций – и с точки зрения развития фундаментальных научных исследований, которые являются основой для инновационных разработок, и в прикладной науке – у нас довольно много отраслевых институтов», – сказал ученый в интервью РБК-Нижний Новгород.

При этом Александр Литвак подчеркнул, что уровень развития инноваций определяют не только малые фирмы, созданные для проведения конкретных разработок, но еще и уровень развития промышленности.

Кстати, составители исследования Высшей школы экономики в своем комментарии указали, что в Нижегородской области «отмечается высокий научно-технический потенциал и деловая активность вопреки не самым благоприятным социально-экономическим условиям и слабой региональной политике».