Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Два человека погибли при пожаре в Ставропольской области 09:47, Общество Трамп связал провал ФБР при стрельбе во Флориде с «российским делом» 09:17, Политика На Курской АЭС отключили энергоблок из-за возгорания трансформатора 09:16, Общество В московских аэропортах задержаны и отменены 25 рейсов 09:05, Общество В Канаде самолет экстренно сел из-за возгорания 08:45, Общество Глава МИД Чехии поддержал сохранение санкций против России 08:30, Политика На аэродроме Южно-Сахалинска самолет задел столб крылом 08:07, Общество SpaceX отложила запуск испанского спутника PAZ 07:37, Технологии и медиа Министр обороны ФРГ назвала главную мировую угрозу на ближайшие 10 лет 06:41, Политика В Венесуэле при падении легкомоторного самолета на дом погиб человек 06:40, Общество Мадуро анонсировал крупные военные учения армии Венесуэлы 05:47, Политика ВВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа 04:41, Политика ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество
Уровень развития инноваций нижегородские эксперты связывают с уровнем развития промышленности
Нижний Новгород, 17 мар 2014, 12:11
0
Уровень развития инноваций нижегородские эксперты связывают с уровнем развития промышленности
Представители бизнеса и науки рассказали РБК-Нижний Новгород, по каким критериям нужно оценивать уровень развития инноваций.
Фото: Анастасия Макарычева

Высшая школа экономики опубликовала результаты исследования инновационного развития субъектов РФ. Нижегородская область заняла в рейтинге 4 место, уступив Москве, Республике Татарстан и Санкт-Петербургу. В первом выпуске рейтинга, представленном в 2012 году, Нижегородская область занимала третье место.

Составители учитывали 36 отдельных показателей, сгруппированных в четыре тематических блока: социально-экономические условия, результативность инновационной деятельности, научно-технический потенциал, качество региональной инновационной политики.

В числе ключевых факторов, влияющих на эффективность инновативного бизнеса, руководитель нижегородского отделения Intel Дарья Кирьянова называет наличие квалифицированных кадров, среду, то есть инфраструктуру и физическую возможность осуществлять бизнес на определенной территории: наличие площадей, электричества, бизнес-центров определенного уровня.

«Другой аспект – наличие профсообществ, в рамках которых люди, владеющие экспертизой, общаются с людьми, обладающими опытом, и их взаимодействие приводит к рождению синергии, складывается в единый проект, который может выстрелить, – объяснила Дарья Кирьянова. – Также важна экосистема, то есть поддержка правительства, организация конференций для малого и среднего бизнеса, соответствующее законодательство, позволяющее эффективно работать».

Отдельным пунктом руководитель нижегородского отделения Intel отметила поддержку импорта: «Инновации – это по определению что-то новое, и так случается, что для реализации подобных идей в России не хватает внутренних ресурсов. Поэтому использование импортных комплектующих – распространенная практика».

«Я не уверена по поводу четвертого места, но то, что Нижегородская область занимает одну из лидирующих позиций среди регионов, — факт. А, например, с точки зрения IT мы находимся на довольно высоком уровне – и по специализации, и по уровню образования выпускников нижегородских вузов», – оценила результаты исследования ВШЭ Дарья Кирьянова.

С ней согласен и член Президиума РАН, доктор физико-математических наук, президент Института прикладной физики Александр Литвак.

«У нас серьезные задатки, чтобы стать лидером в области инноваций – и с точки зрения развития фундаментальных научных исследований, которые являются основой для инновационных разработок, и в прикладной науке – у нас довольно много отраслевых институтов», – сказал ученый в интервью РБК-Нижний Новгород.

При этом Александр Литвак подчеркнул, что уровень развития инноваций определяют не только малые фирмы, созданные для проведения конкретных разработок, но еще и уровень развития промышленности.

Кстати, составители исследования Высшей школы экономики в своем комментарии указали, что в Нижегородской области «отмечается высокий научно-технический потенциал и деловая активность вопреки не самым благоприятным социально-экономическим условиям и слабой региональной политике».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.