Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:15  Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество В Нижегородской области осудили организатора группы обнальщиков 17:50  «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отменил размещение ОФЗ из-за распродаж госдолга нерезидентами 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество ООО "Каштан" выполнит благоустройство сквера им. Грабина за 27,7 млн руб. 16:38  Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес
Уровень развития инноваций нижегородские эксперты связывают с уровнем развития промышленности
Нижний Новгород, 17 мар 2014, 12:11
0
Уровень развития инноваций нижегородские эксперты связывают с уровнем развития промышленности
Представители бизнеса и науки рассказали РБК-Нижний Новгород, по каким критериям нужно оценивать уровень развития инноваций.
Фото: Анастасия Макарычева

Высшая школа экономики опубликовала результаты исследования инновационного развития субъектов РФ. Нижегородская область заняла в рейтинге 4 место, уступив Москве, Республике Татарстан и Санкт-Петербургу. В первом выпуске рейтинга, представленном в 2012 году, Нижегородская область занимала третье место.

Составители учитывали 36 отдельных показателей, сгруппированных в четыре тематических блока: социально-экономические условия, результативность инновационной деятельности, научно-технический потенциал, качество региональной инновационной политики.

В числе ключевых факторов, влияющих на эффективность инновативного бизнеса, руководитель нижегородского отделения Intel Дарья Кирьянова называет наличие квалифицированных кадров, среду, то есть инфраструктуру и физическую возможность осуществлять бизнес на определенной территории: наличие площадей, электричества, бизнес-центров определенного уровня.

«Другой аспект – наличие профсообществ, в рамках которых люди, владеющие экспертизой, общаются с людьми, обладающими опытом, и их взаимодействие приводит к рождению синергии, складывается в единый проект, который может выстрелить, – объяснила Дарья Кирьянова. – Также важна экосистема, то есть поддержка правительства, организация конференций для малого и среднего бизнеса, соответствующее законодательство, позволяющее эффективно работать».

Отдельным пунктом руководитель нижегородского отделения Intel отметила поддержку импорта: «Инновации – это по определению что-то новое, и так случается, что для реализации подобных идей в России не хватает внутренних ресурсов. Поэтому использование импортных комплектующих – распространенная практика».

«Я не уверена по поводу четвертого места, но то, что Нижегородская область занимает одну из лидирующих позиций среди регионов, — факт. А, например, с точки зрения IT мы находимся на довольно высоком уровне – и по специализации, и по уровню образования выпускников нижегородских вузов», – оценила результаты исследования ВШЭ Дарья Кирьянова.

С ней согласен и член Президиума РАН, доктор физико-математических наук, президент Института прикладной физики Александр Литвак.

«У нас серьезные задатки, чтобы стать лидером в области инноваций – и с точки зрения развития фундаментальных научных исследований, которые являются основой для инновационных разработок, и в прикладной науке – у нас довольно много отраслевых институтов», – сказал ученый в интервью РБК-Нижний Новгород.

При этом Александр Литвак подчеркнул, что уровень развития инноваций определяют не только малые фирмы, созданные для проведения конкретных разработок, но еще и уровень развития промышленности.

Кстати, составители исследования Высшей школы экономики в своем комментарии указали, что в Нижегородской области «отмечается высокий научно-технический потенциал и деловая активность вопреки не самым благоприятным социально-экономическим условиям и слабой региональной политике».