Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15 Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05
Н.Новгород ,  
0 
Уровень развития инноваций нижегородские эксперты связывают с уровнем развития промышленности
Представители бизнеса и науки рассказали РБК-Нижний Новгород, по каким критериям нужно оценивать уровень развития инноваций.
Фото: Анастасия Макарычева

Высшая школа экономики опубликовала результаты исследования инновационного развития субъектов РФ. Нижегородская область заняла в рейтинге 4 место, уступив Москве, Республике Татарстан и Санкт-Петербургу. В первом выпуске рейтинга, представленном в 2012 году, Нижегородская область занимала третье место.

Составители учитывали 36 отдельных показателей, сгруппированных в четыре тематических блока: социально-экономические условия, результативность инновационной деятельности, научно-технический потенциал, качество региональной инновационной политики.

В числе ключевых факторов, влияющих на эффективность инновативного бизнеса, руководитель нижегородского отделения Intel Дарья Кирьянова называет наличие квалифицированных кадров, среду, то есть инфраструктуру и физическую возможность осуществлять бизнес на определенной территории: наличие площадей, электричества, бизнес-центров определенного уровня.

«Другой аспект – наличие профсообществ, в рамках которых люди, владеющие экспертизой, общаются с людьми, обладающими опытом, и их взаимодействие приводит к рождению синергии, складывается в единый проект, который может выстрелить, – объяснила Дарья Кирьянова. – Также важна экосистема, то есть поддержка правительства, организация конференций для малого и среднего бизнеса, соответствующее законодательство, позволяющее эффективно работать».

Отдельным пунктом руководитель нижегородского отделения Intel отметила поддержку импорта: «Инновации – это по определению что-то новое, и так случается, что для реализации подобных идей в России не хватает внутренних ресурсов. Поэтому использование импортных комплектующих – распространенная практика».

«Я не уверена по поводу четвертого места, но то, что Нижегородская область занимает одну из лидирующих позиций среди регионов, — факт. А, например, с точки зрения IT мы находимся на довольно высоком уровне – и по специализации, и по уровню образования выпускников нижегородских вузов», – оценила результаты исследования ВШЭ Дарья Кирьянова.

С ней согласен и член Президиума РАН, доктор физико-математических наук, президент Института прикладной физики Александр Литвак.

«У нас серьезные задатки, чтобы стать лидером в области инноваций – и с точки зрения развития фундаментальных научных исследований, которые являются основой для инновационных разработок, и в прикладной науке – у нас довольно много отраслевых институтов», – сказал ученый в интервью РБК-Нижний Новгород.

При этом Александр Литвак подчеркнул, что уровень развития инноваций определяют не только малые фирмы, созданные для проведения конкретных разработок, но еще и уровень развития промышленности.

Кстати, составители исследования Высшей школы экономики в своем комментарии указали, что в Нижегородской области «отмечается высокий научно-технический потенциал и деловая активность вопреки не самым благоприятным социально-экономическим условиям и слабой региональной политике».