Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25
Н.Новгород ,  
0 
Уровень развития инноваций нижегородские эксперты связывают с уровнем развития промышленности
Представители бизнеса и науки рассказали РБК-Нижний Новгород, по каким критериям нужно оценивать уровень развития инноваций.
Фото: Анастасия Макарычева

Высшая школа экономики опубликовала результаты исследования инновационного развития субъектов РФ. Нижегородская область заняла в рейтинге 4 место, уступив Москве, Республике Татарстан и Санкт-Петербургу. В первом выпуске рейтинга, представленном в 2012 году, Нижегородская область занимала третье место.

Составители учитывали 36 отдельных показателей, сгруппированных в четыре тематических блока: социально-экономические условия, результативность инновационной деятельности, научно-технический потенциал, качество региональной инновационной политики.

В числе ключевых факторов, влияющих на эффективность инновативного бизнеса, руководитель нижегородского отделения Intel Дарья Кирьянова называет наличие квалифицированных кадров, среду, то есть инфраструктуру и физическую возможность осуществлять бизнес на определенной территории: наличие площадей, электричества, бизнес-центров определенного уровня.

«Другой аспект – наличие профсообществ, в рамках которых люди, владеющие экспертизой, общаются с людьми, обладающими опытом, и их взаимодействие приводит к рождению синергии, складывается в единый проект, который может выстрелить, – объяснила Дарья Кирьянова. – Также важна экосистема, то есть поддержка правительства, организация конференций для малого и среднего бизнеса, соответствующее законодательство, позволяющее эффективно работать».

Отдельным пунктом руководитель нижегородского отделения Intel отметила поддержку импорта: «Инновации – это по определению что-то новое, и так случается, что для реализации подобных идей в России не хватает внутренних ресурсов. Поэтому использование импортных комплектующих – распространенная практика».

«Я не уверена по поводу четвертого места, но то, что Нижегородская область занимает одну из лидирующих позиций среди регионов, — факт. А, например, с точки зрения IT мы находимся на довольно высоком уровне – и по специализации, и по уровню образования выпускников нижегородских вузов», – оценила результаты исследования ВШЭ Дарья Кирьянова.

С ней согласен и член Президиума РАН, доктор физико-математических наук, президент Института прикладной физики Александр Литвак.

«У нас серьезные задатки, чтобы стать лидером в области инноваций – и с точки зрения развития фундаментальных научных исследований, которые являются основой для инновационных разработок, и в прикладной науке – у нас довольно много отраслевых институтов», – сказал ученый в интервью РБК-Нижний Новгород.

При этом Александр Литвак подчеркнул, что уровень развития инноваций определяют не только малые фирмы, созданные для проведения конкретных разработок, но еще и уровень развития промышленности.

Кстати, составители исследования Высшей школы экономики в своем комментарии указали, что в Нижегородской области «отмечается высокий научно-технический потенциал и деловая активность вопреки не самым благоприятным социально-экономическим условиям и слабой региональной политике».