Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Эксперты предупредили США о худшем финансовом положении с 1940-х годов 15:30, Экономика Кремль отверг обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии 15:28, Политика Песков отказался комментировать отстранение главы Центробанка Латвии 15:28, Политика Синоптики пошутили о «нулевой по Фаренгейту» температуре на 8 марта 15:26, Общество Песков назвал дату обращения Путина к Федеральному собранию 15:17, Политика Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Канада — Финляндия. Онлайн 15:10, Спорт В отношении владельцев завышающих цены на ЧМ гостиниц составлено 8 дел 15:09  Нацбанк Украины призвал продлить санкции против «дочек» российских банков 15:03, Финансы В Роттердаме при пожаре в молодежном центре пострадали 13 человек 14:58, Общество Актер Серебряков затруднился объяснить резонанс вокруг фразы о хамстве 14:54, Общество Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу 14:54, Общество Мединский назвал роль Минкультуры в деле о хищениях в театре Додина 14:48, Общество Заехавший в подземный переход петербуржец действовал преднамеренно 14:42, Общество В Москве машина ДПС столкнулась с рейсовым автобусом 14:39, Общество Почему Олимпиада-2018 не поможет беднейшей провинции Южной Кореи 14:35, Фотогалерея  ЦИК рассмотрит ситуацию с показом фильма «Путин» в рамках КоАП 14:34, Политика Gallup International подсчитала «экономических пессимистов» в России 14:30, Общество Власти Турции заявили о готовности снять запрет с сервиса Booking.com 14:29, Бизнес «Ростелеком» подал в суд на фонд Малофеева из-за долгов за связь 14:20, Бизнес Сало на Украине подорожало за год на 80% 14:07, Общество Сечин опроверг сообщение о романе с дизайнером Ульяной Сергеенко 14:07, Общество СМИ узнали о покупке Maybach на похищенные в театре Додина деньги 14:07, Общество Серебренников рассказал о поездке в Ростов-на-Дону на похороны матери 14:02, Общество Сборная России завоевала четвертое серебро на Олимпиаде в Пхёнчхане 13:59, Спорт Памфилова попросит Минобрнауки не втягивать детей в политику 13:51, Политика Гид по мужским подаркам 13:50, РБК Стиль и ЦУМ Дефицит бюджета Нижнего Новгорода увеличился в 2,6 раза 13:49  Владельцы 27% бондов Russian Standard отказались от переговоров с Тарико 13:42, Финансы
Нижегородские бизнесмены уверены в невозможности применения Западом санкций против России
Нижний Новгород, 17 мар 2014, 17:23
0
Нижегородские бизнесмены уверены в невозможности применения Западом санкций против России
Из российской экономики уйдет часть спекулятивных денег, но она от этого не рухнет
Фото: Анастасия Макарычева

«У нас не так много бизнесов, зависимых от Запада. Они либо финансовые, либо инвестиционные, – продолжает оптимистичную линию генеральный директор «Кайдзен Текнолоджис» Сергей Харитонов. – Промышленности они не касаются. То, что промотрасли России стали ориентироваться на использование импортных комплектующих, не сильно влияет на цену — в пределах 10-20%. И когда я обсуждаю текущий кризис со своими клиентами, то убеждаю их воспользоваться ситуацией, а не паниковать».

Сергей Харитонов считает, что на большинстве российских предприятий очень низкая эффективность внутренних процессов — в 2-4 раза ниже, чем на Западе. Но с поиском российских заменителей импорта, по оценке директора «Кайдзен Текнолоджис», проблем быть, тем не менее, не должно.

«Больше проблем из-за паники — страх заразителен. Например, люди перестали вкладывать в развитие, обучение, консалтинг. Практически все делают это на всякий случай. А паника пройдет, и все наладится», – уверен Сергей Харитонов.

При этом оба собеседника РБК-Нижний Новгород уверены, что санкции Запад вводить не будет. «Если Европа и США введут санкции против России, то станут очень похожи на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла», – емко формулирует Дмитрий Володин.

«Санкций не будет, – согласен с ним Сергей Харитонов. — Это все игрушки, никому они не выгодны. Да, политическая напряженность добавляет паники в общий экономический спад. Но есть предприятия, которые нормально переживают сложные времена. 20% российских предприятий с хорошими лидерами, акционерами и командой воспользуются кризисом и улучшат своих конкурентные преимущества, а оставшиеся 80 явно сдадут позиции».

В экспертном сообществе появилось предположение, что если в числе возможных санкций будет заморозка счетов, Россия может получить в качестве положительного побочного эффекта крымской кампании деоффшоризацию, к которой так стремится.

«Если мы говорим о заморозке каких-либо средств российских олигархов, то это всего лишь политический блеф Европы, — возражает Дмитрий Володин. – Пять самых богатых людей, например, Великобритании родились в СССР и являются крупнейшими игроками в современной России. Алишер Усманов, например, в прошлом году был самым богатым человеком на острове. Как ЕС может заморозить их счета, если они граждане Великобритании? Так что думаю, что за фразами экспертов, которые говорят, что заморозка средств олигархов за рубежом вернет средства в российскую экономику, стоит утопическое видение ситуации».

Отметим, что в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей отказались дать прогнозы российской промышленности и последствий, которые ее могут ожидать в результате ухудшения отношения с Западом. Со ссылкой на неоднозначную политическую ситуацию. Но президент Гидромаша Владимир Лузянин заверил корреспондента РБК-Нижний Новгород, что о конкретных санкциях речь пока не идет и что никаких негативных последствий Россию не ждет в любом случае.

Отметим также, что как стало известно РБК-Нижний Новгород, на ряде закрытых предприятий Нижегородской области, обслуживающих российский военно-промышленный комплекс, в последние недели в разы выросло количество госзаказов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.