Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В России рекордно упал спрос на бензин Общество, 04:38 Моралес на фоне протестов стал лидером президентских выборов в Боливии Политика, 04:34 В Северной Ирландии легализовали однополые браки и аборты Общество, 04:17 Горбачев назвал победителей в Холодной войне Политика, 03:34 СМИ сообщили о страховании добровольных пенсионных накоплений россиян Общество, 03:07 Оргкомитет представил логотип Олимпиады 2024 года Спорт, 02:47 Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30 NBC узнал о подготовке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские бизнесмены уверены в невозможности применения Западом санкций против России
Из российской экономики уйдет часть спекулятивных денег, но она от этого не рухнет
Фото: Анастасия Макарычева

«У нас не так много бизнесов, зависимых от Запада. Они либо финансовые, либо инвестиционные, – продолжает оптимистичную линию генеральный директор «Кайдзен Текнолоджис» Сергей Харитонов. – Промышленности они не касаются. То, что промотрасли России стали ориентироваться на использование импортных комплектующих, не сильно влияет на цену — в пределах 10-20%. И когда я обсуждаю текущий кризис со своими клиентами, то убеждаю их воспользоваться ситуацией, а не паниковать».

Сергей Харитонов считает, что на большинстве российских предприятий очень низкая эффективность внутренних процессов — в 2-4 раза ниже, чем на Западе. Но с поиском российских заменителей импорта, по оценке директора «Кайдзен Текнолоджис», проблем быть, тем не менее, не должно.

«Больше проблем из-за паники — страх заразителен. Например, люди перестали вкладывать в развитие, обучение, консалтинг. Практически все делают это на всякий случай. А паника пройдет, и все наладится», – уверен Сергей Харитонов.

При этом оба собеседника РБК-Нижний Новгород уверены, что санкции Запад вводить не будет. «Если Европа и США введут санкции против России, то станут очень похожи на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла», – емко формулирует Дмитрий Володин.

«Санкций не будет, – согласен с ним Сергей Харитонов. — Это все игрушки, никому они не выгодны. Да, политическая напряженность добавляет паники в общий экономический спад. Но есть предприятия, которые нормально переживают сложные времена. 20% российских предприятий с хорошими лидерами, акционерами и командой воспользуются кризисом и улучшат своих конкурентные преимущества, а оставшиеся 80 явно сдадут позиции».

В экспертном сообществе появилось предположение, что если в числе возможных санкций будет заморозка счетов, Россия может получить в качестве положительного побочного эффекта крымской кампании деоффшоризацию, к которой так стремится.

«Если мы говорим о заморозке каких-либо средств российских олигархов, то это всего лишь политический блеф Европы, — возражает Дмитрий Володин. – Пять самых богатых людей, например, Великобритании родились в СССР и являются крупнейшими игроками в современной России. Алишер Усманов, например, в прошлом году был самым богатым человеком на острове. Как ЕС может заморозить их счета, если они граждане Великобритании? Так что думаю, что за фразами экспертов, которые говорят, что заморозка средств олигархов за рубежом вернет средства в российскую экономику, стоит утопическое видение ситуации».

Отметим, что в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей отказались дать прогнозы российской промышленности и последствий, которые ее могут ожидать в результате ухудшения отношения с Западом. Со ссылкой на неоднозначную политическую ситуацию. Но президент Гидромаша Владимир Лузянин заверил корреспондента РБК-Нижний Новгород, что о конкретных санкциях речь пока не идет и что никаких негативных последствий Россию не ждет в любом случае.

Отметим также, что как стало известно РБК-Нижний Новгород, на ряде закрытых предприятий Нижегородской области, обслуживающих российский военно-промышленный комплекс, в последние недели в разы выросло количество госзаказов.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК