Лента новостей
Все новости Н.Новгород
США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 15 дек, 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 15 дек, 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 15 дек, 16:01, РБК и Элитная недвижимость
Нижегородские бизнесмены уверены в невозможности применения Западом санкций против России
Нижний Новгород, 17 мар 2014, 17:23
0
Нижегородские бизнесмены уверены в невозможности применения Западом санкций против России
Из российской экономики уйдет часть спекулятивных денег, но она от этого не рухнет
Фото: Анастасия Макарычева

«У нас не так много бизнесов, зависимых от Запада. Они либо финансовые, либо инвестиционные, – продолжает оптимистичную линию генеральный директор «Кайдзен Текнолоджис» Сергей Харитонов. – Промышленности они не касаются. То, что промотрасли России стали ориентироваться на использование импортных комплектующих, не сильно влияет на цену — в пределах 10-20%. И когда я обсуждаю текущий кризис со своими клиентами, то убеждаю их воспользоваться ситуацией, а не паниковать».

Сергей Харитонов считает, что на большинстве российских предприятий очень низкая эффективность внутренних процессов — в 2-4 раза ниже, чем на Западе. Но с поиском российских заменителей импорта, по оценке директора «Кайдзен Текнолоджис», проблем быть, тем не менее, не должно.

«Больше проблем из-за паники — страх заразителен. Например, люди перестали вкладывать в развитие, обучение, консалтинг. Практически все делают это на всякий случай. А паника пройдет, и все наладится», – уверен Сергей Харитонов.

При этом оба собеседника РБК-Нижний Новгород уверены, что санкции Запад вводить не будет. «Если Европа и США введут санкции против России, то станут очень похожи на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла», – емко формулирует Дмитрий Володин.

«Санкций не будет, – согласен с ним Сергей Харитонов. — Это все игрушки, никому они не выгодны. Да, политическая напряженность добавляет паники в общий экономический спад. Но есть предприятия, которые нормально переживают сложные времена. 20% российских предприятий с хорошими лидерами, акционерами и командой воспользуются кризисом и улучшат своих конкурентные преимущества, а оставшиеся 80 явно сдадут позиции».

В экспертном сообществе появилось предположение, что если в числе возможных санкций будет заморозка счетов, Россия может получить в качестве положительного побочного эффекта крымской кампании деоффшоризацию, к которой так стремится.

«Если мы говорим о заморозке каких-либо средств российских олигархов, то это всего лишь политический блеф Европы, — возражает Дмитрий Володин. – Пять самых богатых людей, например, Великобритании родились в СССР и являются крупнейшими игроками в современной России. Алишер Усманов, например, в прошлом году был самым богатым человеком на острове. Как ЕС может заморозить их счета, если они граждане Великобритании? Так что думаю, что за фразами экспертов, которые говорят, что заморозка средств олигархов за рубежом вернет средства в российскую экономику, стоит утопическое видение ситуации».

Отметим, что в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей отказались дать прогнозы российской промышленности и последствий, которые ее могут ожидать в результате ухудшения отношения с Западом. Со ссылкой на неоднозначную политическую ситуацию. Но президент Гидромаша Владимир Лузянин заверил корреспондента РБК-Нижний Новгород, что о конкретных санкциях речь пока не идет и что никаких негативных последствий Россию не ждет в любом случае.

Отметим также, что как стало известно РБК-Нижний Новгород, на ряде закрытых предприятий Нижегородской области, обслуживающих российский военно-промышленный комплекс, в последние недели в разы выросло количество госзаказов.