Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 15 окт, 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 15 окт, 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 15 окт, 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 15 окт, 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 15 окт, 20:10, РБК и Мираторг
Нижегородские бизнесмены уверены в невозможности применения Западом санкций против России
Нижний Новгород, 17 мар 2014, 17:23
0
Нижегородские бизнесмены уверены в невозможности применения Западом санкций против России
Из российской экономики уйдет часть спекулятивных денег, но она от этого не рухнет
Фото: Анастасия Макарычева

«У нас не так много бизнесов, зависимых от Запада. Они либо финансовые, либо инвестиционные, – продолжает оптимистичную линию генеральный директор «Кайдзен Текнолоджис» Сергей Харитонов. – Промышленности они не касаются. То, что промотрасли России стали ориентироваться на использование импортных комплектующих, не сильно влияет на цену — в пределах 10-20%. И когда я обсуждаю текущий кризис со своими клиентами, то убеждаю их воспользоваться ситуацией, а не паниковать».

Сергей Харитонов считает, что на большинстве российских предприятий очень низкая эффективность внутренних процессов — в 2-4 раза ниже, чем на Западе. Но с поиском российских заменителей импорта, по оценке директора «Кайдзен Текнолоджис», проблем быть, тем не менее, не должно.

«Больше проблем из-за паники — страх заразителен. Например, люди перестали вкладывать в развитие, обучение, консалтинг. Практически все делают это на всякий случай. А паника пройдет, и все наладится», – уверен Сергей Харитонов.

При этом оба собеседника РБК-Нижний Новгород уверены, что санкции Запад вводить не будет. «Если Европа и США введут санкции против России, то станут очень похожи на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла», – емко формулирует Дмитрий Володин.

«Санкций не будет, – согласен с ним Сергей Харитонов. — Это все игрушки, никому они не выгодны. Да, политическая напряженность добавляет паники в общий экономический спад. Но есть предприятия, которые нормально переживают сложные времена. 20% российских предприятий с хорошими лидерами, акционерами и командой воспользуются кризисом и улучшат своих конкурентные преимущества, а оставшиеся 80 явно сдадут позиции».

В экспертном сообществе появилось предположение, что если в числе возможных санкций будет заморозка счетов, Россия может получить в качестве положительного побочного эффекта крымской кампании деоффшоризацию, к которой так стремится.

«Если мы говорим о заморозке каких-либо средств российских олигархов, то это всего лишь политический блеф Европы, — возражает Дмитрий Володин. – Пять самых богатых людей, например, Великобритании родились в СССР и являются крупнейшими игроками в современной России. Алишер Усманов, например, в прошлом году был самым богатым человеком на острове. Как ЕС может заморозить их счета, если они граждане Великобритании? Так что думаю, что за фразами экспертов, которые говорят, что заморозка средств олигархов за рубежом вернет средства в российскую экономику, стоит утопическое видение ситуации».

Отметим, что в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей отказались дать прогнозы российской промышленности и последствий, которые ее могут ожидать в результате ухудшения отношения с Западом. Со ссылкой на неоднозначную политическую ситуацию. Но президент Гидромаша Владимир Лузянин заверил корреспондента РБК-Нижний Новгород, что о конкретных санкциях речь пока не идет и что никаких негативных последствий Россию не ждет в любом случае.

Отметим также, что как стало известно РБК-Нижний Новгород, на ряде закрытых предприятий Нижегородской области, обслуживающих российский военно-промышленный комплекс, в последние недели в разы выросло количество госзаказов.