Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли два взрослых и ребенок Общество, 06:33 Гидрометцентр объяснил «экстремально теплую» погоду в России Общество, 06:08 NYT обнаружила замалчивание проблем Boeing при аварии 10-летней давности Общество, 06:02 Пять человек погибли при пожаре в Томской области Общество, 05:37 Прокуратура начала проверку после пожара на траулере в Охотском море Общество, 05:11 В Кабмине предложили лечить из-за частого распития в неположенных местах Общество, 05:00 Самолет экстренно сел в Казани из-за плохого самочувствия пассажира Общество, 04:48 СМИ узнали о поездке принца Гарри к Меган Маркл и сыну в Канаду Политика, 04:30 Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Сирии Политика, 04:14 На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,8 Общество, 04:09 На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м Общество, 03:42 Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны Общество, 03:32 Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing Политика, 02:57 В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса Общество, 02:54
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские бизнесмены уверены в невозможности применения Западом санкций против России

Из российской экономики уйдет часть спекулятивных денег, но она от этого не рухнет
Фото: Анастасия Макарычева

«У нас не так много бизнесов, зависимых от Запада. Они либо финансовые, либо инвестиционные, – продолжает оптимистичную линию генеральный директор «Кайдзен Текнолоджис» Сергей Харитонов. – Промышленности они не касаются. То, что промотрасли России стали ориентироваться на использование импортных комплектующих, не сильно влияет на цену — в пределах 10-20%. И когда я обсуждаю текущий кризис со своими клиентами, то убеждаю их воспользоваться ситуацией, а не паниковать».

Сергей Харитонов считает, что на большинстве российских предприятий очень низкая эффективность внутренних процессов — в 2-4 раза ниже, чем на Западе. Но с поиском российских заменителей импорта, по оценке директора «Кайдзен Текнолоджис», проблем быть, тем не менее, не должно.

«Больше проблем из-за паники — страх заразителен. Например, люди перестали вкладывать в развитие, обучение, консалтинг. Практически все делают это на всякий случай. А паника пройдет, и все наладится», – уверен Сергей Харитонов.

При этом оба собеседника РБК-Нижний Новгород уверены, что санкции Запад вводить не будет. «Если Европа и США введут санкции против России, то станут очень похожи на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла», – емко формулирует Дмитрий Володин.

«Санкций не будет, – согласен с ним Сергей Харитонов. — Это все игрушки, никому они не выгодны. Да, политическая напряженность добавляет паники в общий экономический спад. Но есть предприятия, которые нормально переживают сложные времена. 20% российских предприятий с хорошими лидерами, акционерами и командой воспользуются кризисом и улучшат своих конкурентные преимущества, а оставшиеся 80 явно сдадут позиции».

В экспертном сообществе появилось предположение, что если в числе возможных санкций будет заморозка счетов, Россия может получить в качестве положительного побочного эффекта крымской кампании деоффшоризацию, к которой так стремится.

«Если мы говорим о заморозке каких-либо средств российских олигархов, то это всего лишь политический блеф Европы, — возражает Дмитрий Володин. – Пять самых богатых людей, например, Великобритании родились в СССР и являются крупнейшими игроками в современной России. Алишер Усманов, например, в прошлом году был самым богатым человеком на острове. Как ЕС может заморозить их счета, если они граждане Великобритании? Так что думаю, что за фразами экспертов, которые говорят, что заморозка средств олигархов за рубежом вернет средства в российскую экономику, стоит утопическое видение ситуации».

Отметим, что в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей отказались дать прогнозы российской промышленности и последствий, которые ее могут ожидать в результате ухудшения отношения с Западом. Со ссылкой на неоднозначную политическую ситуацию. Но президент Гидромаша Владимир Лузянин заверил корреспондента РБК-Нижний Новгород, что о конкретных санкциях речь пока не идет и что никаких негативных последствий Россию не ждет в любом случае.

Отметим также, что как стало известно РБК-Нижний Новгород, на ряде закрытых предприятий Нижегородской области, обслуживающих российский военно-промышленный комплекс, в последние недели в разы выросло количество госзаказов.