Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55
Н.Новгород ,  
0 
Адвокаты нижегородского арбитражного управляющего Горшкова обвинили следователей в фабрикации дела
Адвокаты арбитражного управляющего учхоза «Новинки» обвиняют следователей ГУ МВД по ПФО в фабрикации уголовного дела о хищении 167 млн рублей. В ГУ МВД опровергают данные заявления.
Фото: Фото: Окский берег

Адвокаты арбитражного управляющего ФГУП«Элитно-семеноводческое хозяйство племенной завод-учхоз «Новинки» НГСХА (Богородский район Нижегородской области) Андрея Горшкова сегодня на пресс-конференции в Нижнем Новгороде обвинили следователей ГУ МВД по ПФО в фабрикации уголовного дела о хищении 167 млн рублей.

По словам адвоката Зои Кузнецовой, в деле кризисного управляющего учхоза «Новинки» Горшкова имеются два эпизода. В рамках первого речь идёт о намерении создать фиктивную задолженность предприятия-банкрота.

По сценарию второго, другое предприятие (МУП «Теплоэнергосервис», Кулебаки, Нижегородская область), кризисным управляющим которого был назначен Горшков, недополучило за материалы, работы и энергоресурсы денежные средства в размере более 137,6 млн рублей.

«В середине 2012 года на Горшкова стали выходить сотрудники правоохранительных органов, в частности, главного управления МВД по ПФО, которые предлагали своё покровительство в данной процедуре», - заявила Кузнецова.

Она отметила, что после отказа во взаимодействии с сотрудниками полиции в помещении офисного здания Горшкова была обнаружена не санкционировано установленная видеокамера.

«Впоследствии нами были написаны жалобы в ФСБ и Генеральную прокуратуру. После этого было возбуждено уголовное дело по ст 159 УК РФ (мошенничество). После возбуждения уголовного дела было проведено 20 обысков в жилых помещениях, офисных зданиях и автомобиле и изъята документация по всем процедурам, которые вёл Горшков», - сказала Кузнецова.

По её словам, давление со стороны правоохранительных органов в отношении Горшкова не прекратилось. В течение 11 месяцев сотрудники МВД по ПФО якобы пытались договариваться с ним, но на компромисс Горшков не шёл. 1 февраля 2014 года его задержали.

В свою очередь адвокат Александр Тупоногов утверждает, что давление правоохранительных органов может быть связано с борьбой за земельные участки учхоза «Новинки».

«Мы считаем уголовное дело в отношении Горшкова обезличенным, потому что в настоящее время ведётся борьба за земельные участки площадью около 2 тыс гектаров в Новинках. Эта земля перспективная для строительства», - подчеркнул защитник.

Уголовное дело по факту попытки хищения неустановленными лицами в период с 02.02.2012 по 21.03.2013 денежных средств ФГУП «Элитно-семеноводческое хозяйство племенной завод-учхоз «Новинки» НГСХА в сумме 29,5 млн рублей возбуждено 1 апреля 2013 года.

Спустя 9 месяцев Горшкова вызвали на допрос в качестве свидетеля. Никаких следственных действий по 29 января 2014 года в отношении Горшкова не проводилось. При этом 29 января следователь перенёс дату допроса на 4 февраля. Однако 30 января процессуальный статус Горшкова сменился на подозреваемого, и он был объявлен в розыск, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

При этом 31 января Горшков якобы связался со следователем для подтверждения явки на 4 февраля. В ходе разговора следователь не сообщил, что тот находится в розыске и сменил статус свидетеля на подозреваемого.

1 февраля Горшкова задержали, протокол задержания составлен в 17 часов 44 минуты с нарушением срока, установленного ст 92 УПК РФ. В связи с этим протокол является недопустимым и незаконным и не может ложиться в основу судебных решений.

Задержание проводилось в квартире адвоката Зои Кузнецовой. Кроме того, в постановлении следователя указывалась необходимость проведения обыска в квартире Кузнецовой с целью изъятия документов, доверенностей купли-продажи, относящихся к Новинкам. Обыск проводился без соответствующей санкции суда.

3 февраля следователь СУ ГУ МВД по ПФО с согласия руководителя следственного органа обратился в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода с ходатайством об избрании подозреваемому Горшкову меры пресечения в виде заключения под стражу.

5 февраля возбуждено уголовное дело по факту хищения в период с 10.02. 2009 по 26.12.2012 неустановленными лицами в группе с Горшковым денежных средств МУП «Теплоэнергосервис» в сумме 137,6 млн рублей.

28 февраля судья Нижегородского областного суда Татьяна Афанасьева оставила в силе решение первой инстанции об избрании об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателя Андрея Горшкова.

«Нами написано заявление в ФСБ России и Генпрокуратуру. Там указаны фамилии и озвученные обстоятельства. Они приходят и пытаются путём давления договориться, чтобы Андрей Горшков сформировал контрольный учёт кредиторской задолженности в руках одного их человека для того, чтобы спустить имеющееся уголовное дело на тормозах», - сказала адвокат.

«Если он откажется содействовать и участвовать в данном процессе, в отношении него будет возбужден ещё один эпизод, связанный с земельным участком в «Новинках», а именно, по федеральному проекту РЖС (строительство экономного жилья), в частности, посёлка «Окский берег»», - добавила она.

В ГУ МВД по ПФО опровергли заявления адвокатов Горшкова о неправомерности действий следователей. «Все мероприятия, которые проводились ОРЧ-2 и, соответственно, следственной частью, были проведены строго в рамках закона», - подчеркнул РБК-Нижний Новгород начальник пресс-службы ведомства Василий Кучерак.

«Возможно, это линия защиты, которую избрали адвокаты. Мы соответствующим образом будем изучать материалы, но это не повлияет на проведение дальнейших оперативно-розыскных и следственных мероприятий», - сказал Кучерак.

Он добавил, что действия Горшкова по предварительным данным были изначально направлены на создание несуществующей кредиторской задолженности с последующим фиктивным банкротством МУП «Теплоэнергосервис» и выводом имущества и объектов по заниженным ценам.

«О том, что у фигуранта могут возникнуть проблемы, он, скорее всего, догадывался, и его действия по выводу имущества и активов свидетельствуют, что он, возможно, хотел избежать наказания», - подытожил полковник.