Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 22:49 Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26 Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея Спорт, 21:22  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14 В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» Спорт, 21:05 Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58
Н.Новгород ,  
0 
Семь нижегородских вузов попали в список "Диссернета"
Рекордсменом по числу спорных научных работ в перечне вузов с сомнительными диссертациями стал ННГУ имени Н.И. Лобачевского
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Семь нижегородских вузов вошли в список образовательных учреждений "Диссеропедия", сотрудники которых попали в базу "Диссернета" в связи с "необоснованным" присуждением ученых степеней. 

В перечень попали Нижегородский филиал ВШЭ, Нижегородская академия МВД России, Нижегородский архитектурно-строительный университет (ННГАСУ), Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова (НГЛУ), Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) и Нижегородский филиал МГЭИ. Всего база насчитывает 235 учебных заведений России.

Лидером по числу спорных научных работ, называемых "кейсами", стал ННГУ имени Н.И. Лобачевского. В базе содержится 34 "кейса" с сомнительными диссертациями, в которых обнаружены заимствования без ссылки на источник. На втором месте НГПУ имени Минина – 29 работ, на третьем – Нижегородская академия МВД (20 кейсов).

Как сообщила РБК-Нижний Новгород начальник отделения информации и общественных связей Нижегородской академии МВД Маргарита Храмова, опубликованные "Диссернетом" данные, согласно которым преподаватели академии якобы причастны к фальсификации научных работ, не соответствует действительности. "Эта информация опирается на сомнительную методику анализа диссертаций и не подтверждена официальными решениями органов, уполномоченных на принятие подобных решений", - заявила Храмова.

По словам директора центра информационной политики НГПУ имени Минина Ильдара Нуриева, в вузе ознакомились с опубликованными активистами "Диссернета" данными. "Информация принята во внимание, но нужно разбираться с каждым конкретным случаем – автоматическая проверка может быть некорректна. Кроме того, более половины сотрудников, в чьих научных работах обнаружены заимствования, уже не работают в университете. Сейчас уточняется точный список действующих преподавателей", - отметил собеседник РБК-Нижний Новгород.

В ННГУ имени Лобачевского и Нижегородском филиале ВШЭ от комментариев по поводу попадания в список отказались.

Образовательные организации высшего образования находятся в федеральном подчинении, рассказали в министерстве образования Нижегородской области. Вопросами присуждения ученых степеней и званий занимается ВАК (Высшая аттестационная комиссия), созданная при Министерстве образования и науки РФ.

Согласно информации на сайте "Диссернета", участники сообщества противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России. Эксперты проекта проводят анализ каждой исследуемой работы с использованием программного комплекса, в составе которого имеется ключевой компонент, получивший название "диссерорубка профессора Ростовцева". В ряде случаев используются также возможности сервиса "Антиплагиат".

Программный комплекс находит заимствования текстов из открытых интернет-источников, специализированных баз данных, а также способен обрабатывать документы на бумажных носителях. Далее анализ заимствований из "подозрительных" источников ведется непосредственно экспертом.