Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество
Семь нижегородских вузов попали в список "Диссернета"
Нижний Новгород, 17 мар 2016, 13:27
0
Семь нижегородских вузов попали в список "Диссернета"
Рекордсменом по числу спорных научных работ в перечне вузов с сомнительными диссертациями стал ННГУ имени Н.И. Лобачевского
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Семь нижегородских вузов вошли в список образовательных учреждений "Диссеропедия", сотрудники которых попали в базу "Диссернета" в связи с "необоснованным" присуждением ученых степеней. 

В перечень попали Нижегородский филиал ВШЭ, Нижегородская академия МВД России, Нижегородский архитектурно-строительный университет (ННГАСУ), Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова (НГЛУ), Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) и Нижегородский филиал МГЭИ. Всего база насчитывает 235 учебных заведений России.

Лидером по числу спорных научных работ, называемых "кейсами", стал ННГУ имени Н.И. Лобачевского. В базе содержится 34 "кейса" с сомнительными диссертациями, в которых обнаружены заимствования без ссылки на источник. На втором месте НГПУ имени Минина – 29 работ, на третьем – Нижегородская академия МВД (20 кейсов).

Как сообщила РБК-Нижний Новгород начальник отделения информации и общественных связей Нижегородской академии МВД Маргарита Храмова, опубликованные "Диссернетом" данные, согласно которым преподаватели академии якобы причастны к фальсификации научных работ, не соответствует действительности. "Эта информация опирается на сомнительную методику анализа диссертаций и не подтверждена официальными решениями органов, уполномоченных на принятие подобных решений", - заявила Храмова.

По словам директора центра информационной политики НГПУ имени Минина Ильдара Нуриева, в вузе ознакомились с опубликованными активистами "Диссернета" данными. "Информация принята во внимание, но нужно разбираться с каждым конкретным случаем – автоматическая проверка может быть некорректна. Кроме того, более половины сотрудников, в чьих научных работах обнаружены заимствования, уже не работают в университете. Сейчас уточняется точный список действующих преподавателей", - отметил собеседник РБК-Нижний Новгород.

В ННГУ имени Лобачевского и Нижегородском филиале ВШЭ от комментариев по поводу попадания в список отказались.

Образовательные организации высшего образования находятся в федеральном подчинении, рассказали в министерстве образования Нижегородской области. Вопросами присуждения ученых степеней и званий занимается ВАК (Высшая аттестационная комиссия), созданная при Министерстве образования и науки РФ.

Согласно информации на сайте "Диссернета", участники сообщества противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России. Эксперты проекта проводят анализ каждой исследуемой работы с использованием программного комплекса, в составе которого имеется ключевой компонент, получивший название "диссерорубка профессора Ростовцева". В ряде случаев используются также возможности сервиса "Антиплагиат".

Программный комплекс находит заимствования текстов из открытых интернет-источников, специализированных баз данных, а также способен обрабатывать документы на бумажных носителях. Далее анализ заимствований из "подозрительных" источников ведется непосредственно экспертом.