Лента новостей
Все новости Н.Новгород
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
Банкиры не видят угрозы в закредитованности жителей Нижегородской области
Нижний Новгород, 17 мар 2016, 18:03
0
Банкиры не видят угрозы в закредитованности жителей Нижегородской области
По оценке экспертов, сегмент розничного кредитования в регионе стабилен, а наиболее востребованным продуктом остается ипотека
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область характеризуется равномерным уровнем развития розничного банковского сектора за счет достаточно высокого уровня доходов экономики и населения, отмечают эксперты. Говорить о закредитованности жителей региона пока преждевременно. Самым востребованным продуктом является ипотека, и это говорит О том, что граждане даже в непростых экономических условиях продолжают думать о будущем.

Уровень кредитной нагрузки россиян вызывает опасение у ряда федеральных экспертов, назвавших происходящее личной финансовой пирамидой. По данным Объединенного кредитного бюро ("дочка" Сбербанка), 7,7 млн россиян сегодня обслуживают три кредита и более. Это 18% от общего числа активных заемщиков. Средняя сумма, направляемая такими физлицами на погашение банковских задолженностей, может достигать 60 тысяч рублей.

В 2015 году 50% заемщиков использовали новые кредиты наличными для обслуживания уже существующих обязательств, а в феврале 2016 года эта цифра достигла 51%, подсчитали в ОКБ. Стоит отметить, что в 2014 году в рефинансировании нуждались порядка 43% россиян. Последнее исследование ОКБ основывается на анализе базы данных из 42,5 млн заемщиков, имеющих активные счета.

Кроме того, в 2014 году на оплату старых кредитов у граждан уходило 40% новых заемных средств, а сегодня этот показатель достиг 50%. При этом 59% физлиц обслуживают долги за счет новых кредитов на сумму до 50 тысяч рублей. Среди тех, кто заимствовал от 50 до 250 тысяч, доля перекредитовавшихся составляет 41%, с кредитами от 250 до 500 тысяч рублей — 47%, с кредитами выше 500 тысяч рублей — 51%.

Рассуждения о закредитованности физлиц довольно относительны, поскольку есть разные методики ее оценки, отмечает управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин. "Ежегодно мы закладываем в планы увеличение продаж по всем видам кредитования. При этом мы достаточно серьезно относимся к проверке заемщика", — говорит он.

К другим критериям апеллируют и в Национальном бюро кредитных историй. Так, эксперты предлагают посмотреть на отношение ежемесячных платежей граждан по всем кредитам к ежемесячному доходу. "На конец 2015 года текущая долговая нагрузка среднего российского заемщика составила 22,7%, снизившись по сравнению с аналогичным показателем на начало 2015 года (26,61%)", — приводят "Известия" слова директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова. Эксперт подчеркивает, что долговая нагрузка в 2015 году уменьшилась по всем категориям заемщиков.

Снижению доли долгов в доходах граждан во многом способствовала политика банков, сознательно ужесточивших требования к заемщикам и сокративших выдачи. Впрочем, в 2016 году банковская розница рискует получить обратный эффект. Попытка вновь нарастить кредитные портфели может привести к увеличению числа клиентов с финансовыми проблемами.

В ВТБ24 требования к заемщикам стабильны и в последнее время существенно не пересматривались, сообщает Георгий Гречин. Система принятия решений включает оценку кредито- и платежеспособности потенциальных заемщиков по целому ряду критериев. "По каждому клиенту наши специалисты делают запрос в бюро кредитных историй, где они получают данные о сумме задолженности и качестве ее обслуживания, количестве просроченных платежей, сроках и сумме просрочки, если она есть. Безусловно одним из важнейших критериев оценки является и проверка закредитованности", — поясняет управляющий банка в Нижегородской области.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Кредиты", "Банки"