Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество Пытавшегося угнать самолет в Афганистан мужчину задержали после посадки 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault RAEX повысил рейтинг кредитоспособности Саровбизнесбанка 13:46  Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество Зрелищная победа Пакьяо и турнир UFC Fight Night: обзор событий спорта 12:54, Спорт
Банкиры не видят угрозы в закредитованности жителей Нижегородской области
Нижний Новгород, 17 мар 2016, 18:03
0
Банкиры не видят угрозы в закредитованности жителей Нижегородской области
По оценке экспертов, сегмент розничного кредитования в регионе стабилен, а наиболее востребованным продуктом остается ипотека
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область характеризуется равномерным уровнем развития розничного банковского сектора за счет достаточно высокого уровня доходов экономики и населения, отмечают эксперты. Говорить о закредитованности жителей региона пока преждевременно. Самым востребованным продуктом является ипотека, и это говорит О том, что граждане даже в непростых экономических условиях продолжают думать о будущем.

Уровень кредитной нагрузки россиян вызывает опасение у ряда федеральных экспертов, назвавших происходящее личной финансовой пирамидой. По данным Объединенного кредитного бюро ("дочка" Сбербанка), 7,7 млн россиян сегодня обслуживают три кредита и более. Это 18% от общего числа активных заемщиков. Средняя сумма, направляемая такими физлицами на погашение банковских задолженностей, может достигать 60 тысяч рублей.

В 2015 году 50% заемщиков использовали новые кредиты наличными для обслуживания уже существующих обязательств, а в феврале 2016 года эта цифра достигла 51%, подсчитали в ОКБ. Стоит отметить, что в 2014 году в рефинансировании нуждались порядка 43% россиян. Последнее исследование ОКБ основывается на анализе базы данных из 42,5 млн заемщиков, имеющих активные счета.

Кроме того, в 2014 году на оплату старых кредитов у граждан уходило 40% новых заемных средств, а сегодня этот показатель достиг 50%. При этом 59% физлиц обслуживают долги за счет новых кредитов на сумму до 50 тысяч рублей. Среди тех, кто заимствовал от 50 до 250 тысяч, доля перекредитовавшихся составляет 41%, с кредитами от 250 до 500 тысяч рублей — 47%, с кредитами выше 500 тысяч рублей — 51%.

Рассуждения о закредитованности физлиц довольно относительны, поскольку есть разные методики ее оценки, отмечает управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин. "Ежегодно мы закладываем в планы увеличение продаж по всем видам кредитования. При этом мы достаточно серьезно относимся к проверке заемщика", — говорит он.

К другим критериям апеллируют и в Национальном бюро кредитных историй. Так, эксперты предлагают посмотреть на отношение ежемесячных платежей граждан по всем кредитам к ежемесячному доходу. "На конец 2015 года текущая долговая нагрузка среднего российского заемщика составила 22,7%, снизившись по сравнению с аналогичным показателем на начало 2015 года (26,61%)", — приводят "Известия" слова директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова. Эксперт подчеркивает, что долговая нагрузка в 2015 году уменьшилась по всем категориям заемщиков.

Снижению доли долгов в доходах граждан во многом способствовала политика банков, сознательно ужесточивших требования к заемщикам и сокративших выдачи. Впрочем, в 2016 году банковская розница рискует получить обратный эффект. Попытка вновь нарастить кредитные портфели может привести к увеличению числа клиентов с финансовыми проблемами.

В ВТБ24 требования к заемщикам стабильны и в последнее время существенно не пересматривались, сообщает Георгий Гречин. Система принятия решений включает оценку кредито- и платежеспособности потенциальных заемщиков по целому ряду критериев. "По каждому клиенту наши специалисты делают запрос в бюро кредитных историй, где они получают данные о сумме задолженности и качестве ее обслуживания, количестве просроченных платежей, сроках и сумме просрочки, если она есть. Безусловно одним из важнейших критериев оценки является и проверка закредитованности", — поясняет управляющий банка в Нижегородской области.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Кредиты", "Банки"