Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:02
Н.Новгород ,  
0 
Банкиры не видят угрозы в закредитованности жителей Нижегородской области
По оценке экспертов, сегмент розничного кредитования в регионе стабилен, а наиболее востребованным продуктом остается ипотека
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область характеризуется равномерным уровнем развития розничного банковского сектора за счет достаточно высокого уровня доходов экономики и населения, отмечают эксперты. Говорить о закредитованности жителей региона пока преждевременно. Самым востребованным продуктом является ипотека, и это говорит О том, что граждане даже в непростых экономических условиях продолжают думать о будущем.

Уровень кредитной нагрузки россиян вызывает опасение у ряда федеральных экспертов, назвавших происходящее личной финансовой пирамидой. По данным Объединенного кредитного бюро ("дочка" Сбербанка), 7,7 млн россиян сегодня обслуживают три кредита и более. Это 18% от общего числа активных заемщиков. Средняя сумма, направляемая такими физлицами на погашение банковских задолженностей, может достигать 60 тысяч рублей.

В 2015 году 50% заемщиков использовали новые кредиты наличными для обслуживания уже существующих обязательств, а в феврале 2016 года эта цифра достигла 51%, подсчитали в ОКБ. Стоит отметить, что в 2014 году в рефинансировании нуждались порядка 43% россиян. Последнее исследование ОКБ основывается на анализе базы данных из 42,5 млн заемщиков, имеющих активные счета.

Кроме того, в 2014 году на оплату старых кредитов у граждан уходило 40% новых заемных средств, а сегодня этот показатель достиг 50%. При этом 59% физлиц обслуживают долги за счет новых кредитов на сумму до 50 тысяч рублей. Среди тех, кто заимствовал от 50 до 250 тысяч, доля перекредитовавшихся составляет 41%, с кредитами от 250 до 500 тысяч рублей — 47%, с кредитами выше 500 тысяч рублей — 51%.

Рассуждения о закредитованности физлиц довольно относительны, поскольку есть разные методики ее оценки, отмечает управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин. "Ежегодно мы закладываем в планы увеличение продаж по всем видам кредитования. При этом мы достаточно серьезно относимся к проверке заемщика", — говорит он.

К другим критериям апеллируют и в Национальном бюро кредитных историй. Так, эксперты предлагают посмотреть на отношение ежемесячных платежей граждан по всем кредитам к ежемесячному доходу. "На конец 2015 года текущая долговая нагрузка среднего российского заемщика составила 22,7%, снизившись по сравнению с аналогичным показателем на начало 2015 года (26,61%)", — приводят "Известия" слова директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова. Эксперт подчеркивает, что долговая нагрузка в 2015 году уменьшилась по всем категориям заемщиков.

Снижению доли долгов в доходах граждан во многом способствовала политика банков, сознательно ужесточивших требования к заемщикам и сокративших выдачи. Впрочем, в 2016 году банковская розница рискует получить обратный эффект. Попытка вновь нарастить кредитные портфели может привести к увеличению числа клиентов с финансовыми проблемами.

В ВТБ24 требования к заемщикам стабильны и в последнее время существенно не пересматривались, сообщает Георгий Гречин. Система принятия решений включает оценку кредито- и платежеспособности потенциальных заемщиков по целому ряду критериев. "По каждому клиенту наши специалисты делают запрос в бюро кредитных историй, где они получают данные о сумме задолженности и качестве ее обслуживания, количестве просроченных платежей, сроках и сумме просрочки, если она есть. Безусловно одним из важнейших критериев оценки является и проверка закредитованности", — поясняет управляющий банка в Нижегородской области.