Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Австрийский Минюст разрешил экстрадицию Фирташа в США Бизнес, 16:04 СМИ сообщили об ограждении Зеленского от внешнего мира его окружением Политика, 16:04 Меркель сидя прослушала гимн Молдавии на встрече в Берлине Общество, 16:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 15:54 Госдума поддержала законопроект о возвращении курилок в аэропорты Общество, 15:51 В работе компьютерной системы ЗАГС по всей России произошел сбой Общество, 15:50 Путин заявил о необходимости сдерживания роста цен на авиакеросин Политика, 15:48 В Ормузском проливе исчез нефтетанкер Riah Общество, 15:44 Карьера, статус или зарплата: тренды рынка труда в фешен-индустрии Pro, 15:42 ВТБ утвердил программу структурных бондов до 1 трлн руб. Финансы, 15:35 Росгвардия заявила об отсутствии необходимости для бойцов представляться Общество, 15:31 Госдума одобрила штрафы за фальшивый техосмотр Общество, 15:27 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:25 #гардероб: из чего состоит стиль Зои Кравиц Стиль, 15:22
Н.Новгород ,  
0 
Даже находящимся в сложной финансовой ситуации нижегородским банкам вряд ли грозит отзыв лицензии
Эксперты отказываются называть региональные банки, находящиеся в зоне риска, но говорят, что под угрозой в первую очередь филиалы федеральных банков
Фото: Анастасия Макарычева

В четверг 17 апреля Центробанк объявил об отзыве лицензии у двух банков – в том числе у башкирского «АФ Банка». «Дочка» казахстанского холдинга «Астана-финанс» ОАО «АФ Банк» попал в черный список ЦБ из-за неисполнения федеральных законов и нормативных актов. В сообщении ЦБ отмечается, что "АФ Банк" проводил высокорискованную кредитную политику. Единственный нижегородский филиал банка на улице Литвинова закрыт. По сообщению АСВ, выплаты по вкладам, подпадающим под закон о страховании, начнутся не позднее 1 мая 2014 года. Банки-агенты должны быть отобраны в результате конкурса до 23 апреля.

«В нижегородском банковском сообществе нервозности особой нет, – успокоил корреспондента РБК-Нижний Новгород управляющий нижегородским филиалом банка «Петрокоммерц» Владимир Дементьев. – Все банкиры более или менее понимают, что можно ожидать от того или иного банка в ближайшее время. Единственное – это знание нельзя передать рынку, потому что тогда можно получить обвинения в черном пиаре и наведении паники».

Однако эксперты сходятся во мнении, какие факторы однозначно влияют на принятие ЦБ радикальных решений.

По словам управляющего нижегородским филиалом «ГЛОБЭКС-Банка» Николая Русова. лицензии отзывают у банков трех категорий.

В первую группу риска входят банки, которые занимаются обналичиванием некорректно, скажем так, полученных и нецелевых денег. А также банки, неправомерно выводящие капиталы за рубеж – не в соответствии с истинными экономическими целями. За первый квартал 2014 года экспорт капитала составил больше $60 млрд, как подчеркнул Николай Русов.

«Вторая группа риска – банки, владельцы которых собирают деньги с вкладчиков и кредитуют собственный бизнес, нарушая при этом нормативы ЦБ о предельно допустимом объеме привлеченных денег, размещаемых на одного заемщика или группу заемщиков, – продолжает банкир. – Ясно, что собственный бизнес акционеров банка – это одна и та же группа, возможно, размытая на большое количество юрлиц, и на эту группу не должно приходиться больше 25% капитала. Другими словами, нельзя забирать все деньги и вкладывать их в собственные проекты, которые могут оказаться неэффективными и привести к банкротству банка».

Третья группа риска – банки, из которых акционеры банально выводят капиталы. Но это, по мнению Николай Русова, не так часто встречается на практике.

«Сейчас рискуют банки, которые занимаются не основной банковской деятельностью, то есть кредитованием, депозитами, РКО, а нелегальной финансовой деятельностью. Те, кто работает в соответствии с банковским законодательством, в зону риска не попадают», – заявил в интервью РБК-Нижний Новгород директор брокерской компании Олег Печерер.

По мнению Владимира Дементьева причиной отзыва лицензии может быть и недостаточность капитала, поскольку есть официальные нормативы ЦБ.

«С другой стороны, всем известно, что банки зачастую свою отчетность приукрашивают, скрывая реальное качество активов», – отмечает управляющий нижегородского филиала банка «Петрокоммерца».

При этом Олег Печерер уверен, что те немногие нижегородские банки, которые остались на рынке, точно не в зоне риска. По словам брокера, под угрозой филиалы определенных федеральных банков.

«Когда центральные офисы для выполнения собственных неправомерных задач спускают решения в региональные подразделения, они вынуждены их исполнять», – поясняет Олег Печерер.

На все попытки узнать у экспертов, есть ли конкретные банки, активно работающие в регионе и занимающие серьезный сегмент рынка, которые могут оказаться в схожей с «АФ Банком» ситуации, оказались безуспешны.

Владимир Дементьев, однако, отметил, что есть ряд банков, входящих в определенные группы, чьи собственники пока не могут определиться, что с ними делать.

«У нас, по-моему, осталось порядка восьми региональных банков, включая банки в районах. Да, в некоторых из них ситуация объективно не очень хорошая, но насколько проблемы серьезны, можно говорить на уровне слухов, что неконструктивно и неправильно», – резюмировал банкир в интервью РБК-Нижний Новгород.