Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика
Места для курения вновь могут открыться в российских вокзалах и аэропортах
Нижний Новгород, 17 апр 2015, 14:35
0
Места для курения вновь могут открыться в российских вокзалах и аэропортах
Госдума рассмотрит корректировки антитабачного закона
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комитет Госдумы по охране здоровья готовится приступить к корректировке антитабачного закона, пишут сегодня "Известия" со ссылкой на председателя комитета Сергея Калашникова.

По его словам, к закону поступило восемь поправок, рассматриваться из которых будут пока только четыре. Речь идет о снятии запрета на курение в вокзалах и аэропортах, а также на верандах кафе и ресторанов. Кроме того, госсовет Татарстана внес инициативу о запрете продажи сосательного табака ["снюса"].

Законопроекты будут представлены на рассмотрение Госдумы с рекомендациями комитета, которые пока сводятся к тому чтобы вернуть "курилки" на транспортных узлах и оставить в силе запрет на курение в местах, относящихся к заведениям общепита.

"Отмена курилок в аэропортах и на вокзалах не особо соответствует международной практике и создает проблемы как для людей, так и для администрации. Фактически пассажиры начинают курить в туалетах, администрация никак не может с этим бороться, некурящие вновь недовольны. Поэтому правильно будет разрешить абсолютно изолированные курилки", — цитируют "Известия" Сергея Калашникова. Еще один член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Кравец отметил, что ограничение курения в аэропортах и на вокзалах "приносит массу неудобств и напряжения, а эффект нулевой".

Шансы прохождения законопроекта о возврате курения на открытых террасах кафе, инициированного депутатами "Справедливой России" оцениваются как низкие из-за отрицательной позиции Роспотребнадзора и Генпрокуратуры.

В пресс-службе Минздрава сообщают, что ведомство не поддержит послабления антитабачного закона. "Табак — одна из причин преждевременной смерти и серьезных неинфекционных заболеваний. В связи с этим Минздрав не может поддержать какие-либо инициативы, направленные на послабление действующих эффективных антитабачных мер в России. Желая сделать несколько часов из жизни человека более приятными, такие инициативы взамен лишают человека нескольких лет жизни", — заявляют в ведомстве.

Заместитель главврача Нижегородского областного наркодиспансера Сергей Востряков в интервью "ГорькийТВ", однако, заметил, что места для курения в портах, ж/д и авиавокзалах, на его взгляд, нужны по нескольким причинам.

"Во-первых, зависимость курильщика от табака — это психологическое расстройство. Когда человек вынужден отказаться от курения на несколько часов по не зависящим от него обстоятельствам, его организм подвергается стрессу. Во-вторых, курильщики должны быть изолированы от некурящих, когда потребляют табак. Да, по сути это будет организация "газовых камер", но мы поддерживаем такое решение", — подытожил врач.