Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество
Места для курения вновь могут открыться в российских вокзалах и аэропортах
Нижний Новгород, 17 апр 2015, 14:35
0
Места для курения вновь могут открыться в российских вокзалах и аэропортах
Госдума рассмотрит корректировки антитабачного закона
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комитет Госдумы по охране здоровья готовится приступить к корректировке антитабачного закона, пишут сегодня "Известия" со ссылкой на председателя комитета Сергея Калашникова.

По его словам, к закону поступило восемь поправок, рассматриваться из которых будут пока только четыре. Речь идет о снятии запрета на курение в вокзалах и аэропортах, а также на верандах кафе и ресторанов. Кроме того, госсовет Татарстана внес инициативу о запрете продажи сосательного табака ["снюса"].

Законопроекты будут представлены на рассмотрение Госдумы с рекомендациями комитета, которые пока сводятся к тому чтобы вернуть "курилки" на транспортных узлах и оставить в силе запрет на курение в местах, относящихся к заведениям общепита.

"Отмена курилок в аэропортах и на вокзалах не особо соответствует международной практике и создает проблемы как для людей, так и для администрации. Фактически пассажиры начинают курить в туалетах, администрация никак не может с этим бороться, некурящие вновь недовольны. Поэтому правильно будет разрешить абсолютно изолированные курилки", — цитируют "Известия" Сергея Калашникова. Еще один член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Кравец отметил, что ограничение курения в аэропортах и на вокзалах "приносит массу неудобств и напряжения, а эффект нулевой".

Шансы прохождения законопроекта о возврате курения на открытых террасах кафе, инициированного депутатами "Справедливой России" оцениваются как низкие из-за отрицательной позиции Роспотребнадзора и Генпрокуратуры.

В пресс-службе Минздрава сообщают, что ведомство не поддержит послабления антитабачного закона. "Табак — одна из причин преждевременной смерти и серьезных неинфекционных заболеваний. В связи с этим Минздрав не может поддержать какие-либо инициативы, направленные на послабление действующих эффективных антитабачных мер в России. Желая сделать несколько часов из жизни человека более приятными, такие инициативы взамен лишают человека нескольких лет жизни", — заявляют в ведомстве.

Заместитель главврача Нижегородского областного наркодиспансера Сергей Востряков в интервью "ГорькийТВ", однако, заметил, что места для курения в портах, ж/д и авиавокзалах, на его взгляд, нужны по нескольким причинам.

"Во-первых, зависимость курильщика от табака — это психологическое расстройство. Когда человек вынужден отказаться от курения на несколько часов по не зависящим от него обстоятельствам, его организм подвергается стрессу. Во-вторых, курильщики должны быть изолированы от некурящих, когда потребляют табак. Да, по сути это будет организация "газовых камер", но мы поддерживаем такое решение", — подытожил врач.