Лента новостей
Все новости Н.Новгород
США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество ООО "Каштан" выполнит благоустройство сквера им. Грабина за 27,7 млн руб. 16:38  Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело Нижегородские котельные готовы к отопительному сезону на 90% 15:55  В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK
Места для курения вновь могут открыться в российских вокзалах и аэропортах
Нижний Новгород, 17 апр 2015, 14:35
0
Места для курения вновь могут открыться в российских вокзалах и аэропортах
Госдума рассмотрит корректировки антитабачного закона
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комитет Госдумы по охране здоровья готовится приступить к корректировке антитабачного закона, пишут сегодня "Известия" со ссылкой на председателя комитета Сергея Калашникова.

По его словам, к закону поступило восемь поправок, рассматриваться из которых будут пока только четыре. Речь идет о снятии запрета на курение в вокзалах и аэропортах, а также на верандах кафе и ресторанов. Кроме того, госсовет Татарстана внес инициативу о запрете продажи сосательного табака ["снюса"].

Законопроекты будут представлены на рассмотрение Госдумы с рекомендациями комитета, которые пока сводятся к тому чтобы вернуть "курилки" на транспортных узлах и оставить в силе запрет на курение в местах, относящихся к заведениям общепита.

"Отмена курилок в аэропортах и на вокзалах не особо соответствует международной практике и создает проблемы как для людей, так и для администрации. Фактически пассажиры начинают курить в туалетах, администрация никак не может с этим бороться, некурящие вновь недовольны. Поэтому правильно будет разрешить абсолютно изолированные курилки", — цитируют "Известия" Сергея Калашникова. Еще один член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Кравец отметил, что ограничение курения в аэропортах и на вокзалах "приносит массу неудобств и напряжения, а эффект нулевой".

Шансы прохождения законопроекта о возврате курения на открытых террасах кафе, инициированного депутатами "Справедливой России" оцениваются как низкие из-за отрицательной позиции Роспотребнадзора и Генпрокуратуры.

В пресс-службе Минздрава сообщают, что ведомство не поддержит послабления антитабачного закона. "Табак — одна из причин преждевременной смерти и серьезных неинфекционных заболеваний. В связи с этим Минздрав не может поддержать какие-либо инициативы, направленные на послабление действующих эффективных антитабачных мер в России. Желая сделать несколько часов из жизни человека более приятными, такие инициативы взамен лишают человека нескольких лет жизни", — заявляют в ведомстве.

Заместитель главврача Нижегородского областного наркодиспансера Сергей Востряков в интервью "ГорькийТВ", однако, заметил, что места для курения в портах, ж/д и авиавокзалах, на его взгляд, нужны по нескольким причинам.

"Во-первых, зависимость курильщика от табака — это психологическое расстройство. Когда человек вынужден отказаться от курения на несколько часов по не зависящим от него обстоятельствам, его организм подвергается стрессу. Во-вторых, курильщики должны быть изолированы от некурящих, когда потребляют табак. Да, по сути это будет организация "газовых камер", но мы поддерживаем такое решение", — подытожил врач.