Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Борис Джонсон победил на выборах нового премьера Великобритании Политика, 14:07 Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49 В Хабаровском крае объявят траур по погибшим при пожаре в лагере детям Общество, 13:41 Еще один ребенок умер после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Общество, 13:38 Пять ошибок в сфере корпоративных венчурных инвестиций Pro, 13:36 Марезу угрожает запрет на въезд в Египет из-за поведения на Кубке Африки Спорт, 13:35 Клишас предложил запретить анонимную электронную почту Технологии и медиа, 13:30 Как бизнесу проверить и правильно вести документооборот Партнерский материал, 13:28 Северокорейцы задержали российское судно с 17 моряками в Японском море Общество, 13:25 Пространство shared desk: как выглядит офис «Coca-Cola HBC Россия» Недвижимость, 13:20  Им здесь не место: от каких криптовалют чаще всего отказываются биржи Крипто, 13:12 В Адыгее вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку Общество, 13:08
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородец Александр Сергеев выдвинут на пост президента РАН
Выборы президента Российской академии наук должны состояться в сентябре 2017 года
Александр Сергеев (справа) (Фото: ИПФ РАН)

Глава нижегородского Института прикладной физики (ИПФ) РАН Александр Сергеев выдвинут на пост президента Российской академии наук, пишет НИА "Нижний Новгород" со ссылкой на источник в институте. 

"Вероятнее всего, кандидатов на данный пост будет два. Выборы должны состояться в сентябре 2017 года. Точная дата пока не определена", - сообщили в ИПФ РАН. Собеседник агентства также отметил, что кандидатура Александра Сергеева была выдвинута подавляющим большинством голосов.

Александр Сергеев родился в 1955 году в поселке Бутурлино Горьковской (Нижегородской) области. С 2016 года является академиком РАН, Институт прикладной физики РАН возглавляет с 2015 года. Специалист в области физики плазмы, фемтосекундной оптики, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений. Под руководством Сергеева в ИПФ РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире петаваттный лазерный комплекс на основе параметрического усиления света.

Сергеев является автором более 300 научных работ, которые цитировались свыше 8 тыс. раз. Индекс Хирша (наукометрический показатель, предложенный в 2005 году для оценки научной продуктивности физиков) - 48.

Ранее в разговоре с РБК исполняющий обязанности главы РАН Валерий Козлов сообщил, что кандидаты в президенты Российской академии наук будут согласованы с администрацией президента, правительством, Минобрнауки и ФАНО, но, в первую очередь, должны устраивать само научное сообщество. Он же сообщил агентству, что президиум РАН назначил выборы президента академии на 26 сентября 2017 года.

Изначально выборы президента РАН должны были состояться в марте, однако они оказались сорваны. Тогда все три претендента - директор Института молекулярной биологии Александр Макаров, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко и действовавший президент академии Владимир Фортов - сняли свои кандидатуры в силу неурегулированных "процедурных вопросов", которые могли повлиять на результаты выборов.