Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщила об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика
Нижегородец Александр Сергеев выдвинут на пост президента РАН
Нижний Новгород, 17 мая 2017, 13:03
0
Нижегородец Александр Сергеев выдвинут на пост президента РАН
Выборы президента Российской академии наук должны состояться в сентябре 2017 года
Александр Сергеев (справа) (Фото: ИПФ РАН)

Глава нижегородского Института прикладной физики (ИПФ) РАН Александр Сергеев выдвинут на пост президента Российской академии наук, пишет НИА "Нижний Новгород" со ссылкой на источник в институте. 

"Вероятнее всего, кандидатов на данный пост будет два. Выборы должны состояться в сентябре 2017 года. Точная дата пока не определена", - сообщили в ИПФ РАН. Собеседник агентства также отметил, что кандидатура Александра Сергеева была выдвинута подавляющим большинством голосов.

Александр Сергеев родился в 1955 году в поселке Бутурлино Горьковской (Нижегородской) области. С 2016 года является академиком РАН, Институт прикладной физики РАН возглавляет с 2015 года. Специалист в области физики плазмы, фемтосекундной оптики, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений. Под руководством Сергеева в ИПФ РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире петаваттный лазерный комплекс на основе параметрического усиления света.

Сергеев является автором более 300 научных работ, которые цитировались свыше 8 тыс. раз. Индекс Хирша (наукометрический показатель, предложенный в 2005 году для оценки научной продуктивности физиков) - 48.

Ранее в разговоре с РБК исполняющий обязанности главы РАН Валерий Козлов сообщил, что кандидаты в президенты Российской академии наук будут согласованы с администрацией президента, правительством, Минобрнауки и ФАНО, но, в первую очередь, должны устраивать само научное сообщество. Он же сообщил агентству, что президиум РАН назначил выборы президента академии на 26 сентября 2017 года.

Изначально выборы президента РАН должны были состояться в марте, однако они оказались сорваны. Тогда все три претендента - директор Института молекулярной биологии Александр Макаров, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко и действовавший президент академии Владимир Фортов - сняли свои кандидатуры в силу неурегулированных "процедурных вопросов", которые могли повлиять на результаты выборов.