Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42 РПЛ назвала дату московского дерби между «Спартаком» и ЦСКА Спорт, 18:40 В переходе станции метро «Александровский сад» в Москве образовалась течь Общество, 18:40 Сбербанк предупредил «Яндекс» и Mail.Ru Group о приходе Spotify в Россию Технологии и медиа, 18:28 Совладельца «1520» арестовали за взятку в ₽2,4 млрд полковнику Захарченко Общество, 18:24 Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков Бизнес, 18:20 В магазинах Roshen в Киеве произошел третий пожар за месяц Общество, 18:03 Как выглядят новые модели iPad Технологии и медиа, 17:59  Путин подписал закон о штрафах за неуважение к власти Общество, 17:50 ФАС назвала челябинского губернатора участником антиконкурентного сговора Политика, 17:46 Путин утвердил штраф до 1,5 млн руб. за распространение фейковых новостей Технологии и медиа, 17:34 СК опубликовал видео обыска у производителя кваса «Никола» Общество, 17:30
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородец Александр Сергеев выдвинут на пост президента РАН
Выборы президента Российской академии наук должны состояться в сентябре 2017 года
Александр Сергеев (справа) (Фото: ИПФ РАН)

Глава нижегородского Института прикладной физики (ИПФ) РАН Александр Сергеев выдвинут на пост президента Российской академии наук, пишет НИА "Нижний Новгород" со ссылкой на источник в институте. 

"Вероятнее всего, кандидатов на данный пост будет два. Выборы должны состояться в сентябре 2017 года. Точная дата пока не определена", - сообщили в ИПФ РАН. Собеседник агентства также отметил, что кандидатура Александра Сергеева была выдвинута подавляющим большинством голосов.

Александр Сергеев родился в 1955 году в поселке Бутурлино Горьковской (Нижегородской) области. С 2016 года является академиком РАН, Институт прикладной физики РАН возглавляет с 2015 года. Специалист в области физики плазмы, фемтосекундной оптики, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений. Под руководством Сергеева в ИПФ РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире петаваттный лазерный комплекс на основе параметрического усиления света.

Сергеев является автором более 300 научных работ, которые цитировались свыше 8 тыс. раз. Индекс Хирша (наукометрический показатель, предложенный в 2005 году для оценки научной продуктивности физиков) - 48.

Ранее в разговоре с РБК исполняющий обязанности главы РАН Валерий Козлов сообщил, что кандидаты в президенты Российской академии наук будут согласованы с администрацией президента, правительством, Минобрнауки и ФАНО, но, в первую очередь, должны устраивать само научное сообщество. Он же сообщил агентству, что президиум РАН назначил выборы президента академии на 26 сентября 2017 года.

Изначально выборы президента РАН должны были состояться в марте, однако они оказались сорваны. Тогда все три претендента - директор Института молекулярной биологии Александр Макаров, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко и действовавший президент академии Владимир Фортов - сняли свои кандидатуры в силу неурегулированных "процедурных вопросов", которые могли повлиять на результаты выборов.