Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Японии умер мужчина из старейшей супружеской пары на Земле Общество, 13:23 Российская армия получила первую бригаду РСЗО «Торнадо-С» Политика, 12:51 Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы Общество, 12:30 «Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани Спорт, 12:20 Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородец Александр Сергеев выдвинут на пост президента РАН
Выборы президента Российской академии наук должны состояться в сентябре 2017 года
Александр Сергеев (справа) (Фото: ИПФ РАН)

Глава нижегородского Института прикладной физики (ИПФ) РАН Александр Сергеев выдвинут на пост президента Российской академии наук, пишет НИА "Нижний Новгород" со ссылкой на источник в институте. 

"Вероятнее всего, кандидатов на данный пост будет два. Выборы должны состояться в сентябре 2017 года. Точная дата пока не определена", - сообщили в ИПФ РАН. Собеседник агентства также отметил, что кандидатура Александра Сергеева была выдвинута подавляющим большинством голосов.

Александр Сергеев родился в 1955 году в поселке Бутурлино Горьковской (Нижегородской) области. С 2016 года является академиком РАН, Институт прикладной физики РАН возглавляет с 2015 года. Специалист в области физики плазмы, фемтосекундной оптики, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений. Под руководством Сергеева в ИПФ РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире петаваттный лазерный комплекс на основе параметрического усиления света.

Сергеев является автором более 300 научных работ, которые цитировались свыше 8 тыс. раз. Индекс Хирша (наукометрический показатель, предложенный в 2005 году для оценки научной продуктивности физиков) - 48.

Ранее в разговоре с РБК исполняющий обязанности главы РАН Валерий Козлов сообщил, что кандидаты в президенты Российской академии наук будут согласованы с администрацией президента, правительством, Минобрнауки и ФАНО, но, в первую очередь, должны устраивать само научное сообщество. Он же сообщил агентству, что президиум РАН назначил выборы президента академии на 26 сентября 2017 года.

Изначально выборы президента РАН должны были состояться в марте, однако они оказались сорваны. Тогда все три претендента - директор Института молекулярной биологии Александр Макаров, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко и действовавший президент академии Владимир Фортов - сняли свои кандидатуры в силу неурегулированных "процедурных вопросов", которые могли повлиять на результаты выборов.