Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В США улицу у Белого дома переименовали в честь погибших афроамериканцев Общество, 21:47 ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок Общество, 21:28 Власти Подмосковья заявили об отсутствии условий для снятия ограничений Политика, 21:24 Британская MI5 сочла фейковой версию об искусственном появлении COVID-19 Общество, 21:22 Собянин допустил «радикальные решения» по смягчению ограничений Общество, 21:21 Минкомсвязь запустила сервис для электронного голосования по Конституции Общество, 21:15 Ростехнадзор не проверял аварийный резервуар «Норникеля» из-за ремонта Бизнес, 20:56 В Петербурге решили открыть автосалоны и промтоварные магазины Экономика, 20:56 Четыре футболиста «Рубина» переболели коронавирусом Спорт, 20:55 Как снять красивый ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 20:49 SCG расширяет партнерство с федеральным оператором Gallery Пресс-релиз, 20:29  Путин оценил ситуацию с безработицей и инфляцией в России Политика, 20:21 Росстат нашел только одну востребованную в апреле услугу Экономика, 20:21 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 20:20
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородец Александр Сергеев выдвинут на пост президента РАН

Выборы президента Российской академии наук должны состояться в сентябре 2017 года
Александр Сергеев (справа)
Александр Сергеев (справа) (Фото: ИПФ РАН)

Глава нижегородского Института прикладной физики (ИПФ) РАН Александр Сергеев выдвинут на пост президента Российской академии наук, пишет НИА "Нижний Новгород" со ссылкой на источник в институте. 

"Вероятнее всего, кандидатов на данный пост будет два. Выборы должны состояться в сентябре 2017 года. Точная дата пока не определена", - сообщили в ИПФ РАН. Собеседник агентства также отметил, что кандидатура Александра Сергеева была выдвинута подавляющим большинством голосов.

Александр Сергеев родился в 1955 году в поселке Бутурлино Горьковской (Нижегородской) области. С 2016 года является академиком РАН, Институт прикладной физики РАН возглавляет с 2015 года. Специалист в области физики плазмы, фемтосекундной оптики, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений. Под руководством Сергеева в ИПФ РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире петаваттный лазерный комплекс на основе параметрического усиления света.

Сергеев является автором более 300 научных работ, которые цитировались свыше 8 тыс. раз. Индекс Хирша (наукометрический показатель, предложенный в 2005 году для оценки научной продуктивности физиков) - 48.

Ранее в разговоре с РБК исполняющий обязанности главы РАН Валерий Козлов сообщил, что кандидаты в президенты Российской академии наук будут согласованы с администрацией президента, правительством, Минобрнауки и ФАНО, но, в первую очередь, должны устраивать само научное сообщество. Он же сообщил агентству, что президиум РАН назначил выборы президента академии на 26 сентября 2017 года.

Изначально выборы президента РАН должны были состояться в марте, однако они оказались сорваны. Тогда все три претендента - директор Института молекулярной биологии Александр Макаров, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко и действовавший президент академии Владимир Фортов - сняли свои кандидатуры в силу неурегулированных "процедурных вопросов", которые могли повлиять на результаты выборов.