Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55
Н.Новгород ,  
0 
Александр Юдин - РБК-НН: "Вложение денег в ИИС потенциально выгоднее банковского депозита"
Руководитель нижегородского филиала "БКС Премьер" рассказал о преимуществах индивидуальных инвестиционных счетов перед традиционными депозитами
Фото: БКС Премьер

С 1 января у россиян появилась возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Изначально данный вид вклада интересен тем, что государство, стимулируя инвестиционную активность населения, предлагает налоговые льготы двух типов — ежегодный вычет 13% по НДФЛ на сумму взносов или необлагаемый НДФЛ доход от операций.

Индивидуальные инвестиционные счета открываются на период не менее 3 лет с возможностью пополнения до 400 тыс. руб. ежегодно. Таким образом, вкладчик может получать ежегодный возврат по НДФЛ до 52 тыс. руб. плюс доходы от операций, либо иметь необлагаемый доход по истечении трех лет.

На сегодняшний день инструмент в стране еще не до конца прижился — население страны привыкло к банковским депозитам, причем решающим доводом в пользу такого вложения является традиционное представление о большей надежности банковских вкладов, отмечают эксперты. Между тем, по мнению Александра Юдина, в силу специфики банковской деятельности на сегодняшний день более надежным инструментом является ИИС.

"Агентство по страхованию вкладов не видит вас как клиента банка – есть понятие банковской тайны. Данные клиента становятся доступны АСВ только при наступлении страхового случая, однако нет никакой гарантии, что персональные данные точно попадут в агентство или что случай окажется страховым. Кроме того, страховка всегда имеет те или иные ограничения. Она покрывает не все риски потери денег в банке", - напомнил Александр Юдин.

"Индивидуальный инвестиционный счет, открытый у брокера, "виден" Московской бирже - она "знает" всех своих клиентов. Брокер не имеет права распоряжаться средствами на счету без личного согласия клиента. При этом брокер – ответственное лицо, он обязан получать лицензию ЦБ РФ. Его деятельность регулируется точно так же, как и банковская", - подчеркнул господин Юдин.

Преимущество ИИС перед обычным банковским депозитом, отмечает Юдин, заключается в его потенциально более высокой доходности по сравнению с банковским депозитом. Это достигается за счет прибыли от инвестиционной деятельности и возврата подоходного налога. Обладатели таких счетов имеют возможность покупать валюту по более выгодному по сравнению с банками курсу. Доходность счета зависит от используемых инструментов - одним из наиболее интересных, по мнению экспертов "БКС Премьер", на сегодня является инвестирование в "долларовые" ПИФы. Надежность средств на ИИС, как правило, обеспечивается гособлигациями.

"Вложения в государственные ценные бумаги - это всегда надежно. У нашего государства тоже есть такие обязательства и доходность по ним в среднем выше, чем на депозите. Покупая ОФЗ (облигации федерального займа), вы напрямую даете деньги государству. Этим правом пользуются многие инвесторы, в том числе и банки. Наши ОФЗ покупают и покупали иностранные инвесторы, в том числе и суверенные фонды иностранных государств, таких как Норвегия", - рассказал Александр Юдин.

"Стратегической задачей государства на сегодняшний день является привлечение "длинных" денег в экономику, минуя банковскую систему через облигации и акции. Нужно дать возможность бизнесу, да и государству привлекать деньги напрямую через инструменты финансового рынка, а не через банковский кредит", - пояснил эксперт. "Счета, подобные ИИС, есть и в других странах - это не у нас придумано. ИИС к нам пришел из Европы и США, где уже доказал свою востребованность", - подытожил он.