Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика
Александр Юдин - РБК-НН: "Вложение денег в ИИС потенциально выгоднее банковского депозита"
Нижний Новгород, 17 июн 2015, 12:29
0
Александр Юдин - РБК-НН: "Вложение денег в ИИС потенциально выгоднее банковского депозита"
Руководитель нижегородского филиала "БКС Премьер" рассказал о преимуществах индивидуальных инвестиционных счетов перед традиционными депозитами
Фото: БКС Премьер

С 1 января у россиян появилась возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Изначально данный вид вклада интересен тем, что государство, стимулируя инвестиционную активность населения, предлагает налоговые льготы двух типов — ежегодный вычет 13% по НДФЛ на сумму взносов или необлагаемый НДФЛ доход от операций.

Индивидуальные инвестиционные счета открываются на период не менее 3 лет с возможностью пополнения до 400 тыс. руб. ежегодно. Таким образом, вкладчик может получать ежегодный возврат по НДФЛ до 52 тыс. руб. плюс доходы от операций, либо иметь необлагаемый доход по истечении трех лет.

На сегодняшний день инструмент в стране еще не до конца прижился — население страны привыкло к банковским депозитам, причем решающим доводом в пользу такого вложения является традиционное представление о большей надежности банковских вкладов, отмечают эксперты. Между тем, по мнению Александра Юдина, в силу специфики банковской деятельности на сегодняшний день более надежным инструментом является ИИС.

"Агентство по страхованию вкладов не видит вас как клиента банка – есть понятие банковской тайны. Данные клиента становятся доступны АСВ только при наступлении страхового случая, однако нет никакой гарантии, что персональные данные точно попадут в агентство или что случай окажется страховым. Кроме того, страховка всегда имеет те или иные ограничения. Она покрывает не все риски потери денег в банке", - напомнил Александр Юдин.

"Индивидуальный инвестиционный счет, открытый у брокера, "виден" Московской бирже - она "знает" всех своих клиентов. Брокер не имеет права распоряжаться средствами на счету без личного согласия клиента. При этом брокер – ответственное лицо, он обязан получать лицензию ЦБ РФ. Его деятельность регулируется точно так же, как и банковская", - подчеркнул господин Юдин.

Преимущество ИИС перед обычным банковским депозитом, отмечает Юдин, заключается в его потенциально более высокой доходности по сравнению с банковским депозитом. Это достигается за счет прибыли от инвестиционной деятельности и возврата подоходного налога. Обладатели таких счетов имеют возможность покупать валюту по более выгодному по сравнению с банками курсу. Доходность счета зависит от используемых инструментов - одним из наиболее интересных, по мнению экспертов "БКС Премьер", на сегодня является инвестирование в "долларовые" ПИФы. Надежность средств на ИИС, как правило, обеспечивается гособлигациями.

"Вложения в государственные ценные бумаги - это всегда надежно. У нашего государства тоже есть такие обязательства и доходность по ним в среднем выше, чем на депозите. Покупая ОФЗ (облигации федерального займа), вы напрямую даете деньги государству. Этим правом пользуются многие инвесторы, в том числе и банки. Наши ОФЗ покупают и покупали иностранные инвесторы, в том числе и суверенные фонды иностранных государств, таких как Норвегия", - рассказал Александр Юдин.

"Стратегической задачей государства на сегодняшний день является привлечение "длинных" денег в экономику, минуя банковскую систему через облигации и акции. Нужно дать возможность бизнесу, да и государству привлекать деньги напрямую через инструменты финансового рынка, а не через банковский кредит", - пояснил эксперт. "Счета, подобные ИИС, есть и в других странах - это не у нас придумано. ИИС к нам пришел из Европы и США, где уже доказал свою востребованность", - подытожил он.