Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество
Нижегородская область готовит передачу недвижимости церковным школам в бесплатное пользование
Нижний Новгород, 17 июн 2015, 20:18
0
Нижегородская область готовит передачу недвижимости церковным школам в бесплатное пользование
Главным условием для этого названо наличие у религиозной организации государственной аккредитации по основным общеобразовательным программам
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство Нижегородской области внесло на рассмотрение регионального парламента поправки в областной закон о госсобственности, по которым основанные религиозными организациями образовательные учреждения смогут получать недвижимость в безвозмездное пользование.

По словам министра имущества Нижегородской области Никиты Гурьева, главным условием для этого является наличие у организации государственной аккредитации по основным общеобразовательным программам. Вместе с тем депутатский корпус настаивает на включении в законопроект и частных школ.

"Если идёт речь о том, что мы должны помогать организациям, которые ведут просветительскую работу, то надо уравнивать и частные организации, которые занимаются этим не только по религиозному принципу, но и с точки зрения ведения бизнеса", - заявил депутат Дмитрий Краснов за заседании комитета заксобрания Нижегородской области по экономике в среду.

В свою очередь министр Гурьев сослался на закон о свободе совести и религиозных объединениях. "Понятно, что сейчас передача имущества Русской православной церкви происходит с тем, чтобы восстановить некую справедливость. Потому что вы помните, сколько было национализировано церквей, в них были размещены склады, учреждения культуры. Поддержать посыл, когда создаётся учреждение, которое реализует в рамках госаккредитации образовательную деятельность, и есть дисциплины религиозного характера — это общегосударственная позиция", - сказал Никита Гурьев.

Он отметил, что обращения в правительство Нижегородской области на получение имущества поступают, в основном, от религиозных организаций. "Может быть, действительно, это узкая категория, но предоставить (имущество — ред.) в безвозмездное пользование всем частным школам нет физической возможности", - подчеркнул министр.

В свою очередь уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий напомнил о тенденциях к усилению "бизнес-образования, которое требует Минэкономразвития РФ для получения субсидий", говоря о возможности включения в законопроект частных школ. "Вы как депутаты можете через запятую, не дожидаясь следующего закона, во втором чтении всё исправить", - сказал Солодкий.

Депутат Наталья Засыпкина настаивает на скорейшем принятии закона в двух чтениях с дальнейшей перспективой внесения необходимых поправок. "Религиозные организации бесплатно берут на себя обучение социально незащищённых детей. Я считаю, что нужно принимать закон в двух чтениях, чтобы быстрее реализовать, а следующим этапом принимать другой закон", - сказала Засыпкина.

Комитет намерен повторно обсудить законопроект перед заседанием законодательного собрания, которое состоится в следующий четверг.

Примечательно, что поправки также регламентируют предоставление недвижимого имущества в безвозмездное пользование вытрезвителям. Постановление правительства Нижегородской области об организации этих учреждений муниципальной формы собственности было принято в августе 2014 года. Вытрезвители будут располагаться рядом с медицинскими учреждениями, либо непосредственно в них. "Для того, чтобы предоставить муниципальному учреждению областную недвижимость, необходимо данную норму прописать в законе", - подчеркнул министр Гурьев.