Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика
Нижегородская область готовит передачу недвижимости церковным школам в бесплатное пользование
Нижний Новгород, 17 июн 2015, 20:18
0
Нижегородская область готовит передачу недвижимости церковным школам в бесплатное пользование
Главным условием для этого названо наличие у религиозной организации государственной аккредитации по основным общеобразовательным программам
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство Нижегородской области внесло на рассмотрение регионального парламента поправки в областной закон о госсобственности, по которым основанные религиозными организациями образовательные учреждения смогут получать недвижимость в безвозмездное пользование.

По словам министра имущества Нижегородской области Никиты Гурьева, главным условием для этого является наличие у организации государственной аккредитации по основным общеобразовательным программам. Вместе с тем депутатский корпус настаивает на включении в законопроект и частных школ.

"Если идёт речь о том, что мы должны помогать организациям, которые ведут просветительскую работу, то надо уравнивать и частные организации, которые занимаются этим не только по религиозному принципу, но и с точки зрения ведения бизнеса", - заявил депутат Дмитрий Краснов за заседании комитета заксобрания Нижегородской области по экономике в среду.

В свою очередь министр Гурьев сослался на закон о свободе совести и религиозных объединениях. "Понятно, что сейчас передача имущества Русской православной церкви происходит с тем, чтобы восстановить некую справедливость. Потому что вы помните, сколько было национализировано церквей, в них были размещены склады, учреждения культуры. Поддержать посыл, когда создаётся учреждение, которое реализует в рамках госаккредитации образовательную деятельность, и есть дисциплины религиозного характера — это общегосударственная позиция", - сказал Никита Гурьев.

Он отметил, что обращения в правительство Нижегородской области на получение имущества поступают, в основном, от религиозных организаций. "Может быть, действительно, это узкая категория, но предоставить (имущество — ред.) в безвозмездное пользование всем частным школам нет физической возможности", - подчеркнул министр.

В свою очередь уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий напомнил о тенденциях к усилению "бизнес-образования, которое требует Минэкономразвития РФ для получения субсидий", говоря о возможности включения в законопроект частных школ. "Вы как депутаты можете через запятую, не дожидаясь следующего закона, во втором чтении всё исправить", - сказал Солодкий.

Депутат Наталья Засыпкина настаивает на скорейшем принятии закона в двух чтениях с дальнейшей перспективой внесения необходимых поправок. "Религиозные организации бесплатно берут на себя обучение социально незащищённых детей. Я считаю, что нужно принимать закон в двух чтениях, чтобы быстрее реализовать, а следующим этапом принимать другой закон", - сказала Засыпкина.

Комитет намерен повторно обсудить законопроект перед заседанием законодательного собрания, которое состоится в следующий четверг.

Примечательно, что поправки также регламентируют предоставление недвижимого имущества в безвозмездное пользование вытрезвителям. Постановление правительства Нижегородской области об организации этих учреждений муниципальной формы собственности было принято в августе 2014 года. Вытрезвители будут располагаться рядом с медицинскими учреждениями, либо непосредственно в них. "Для того, чтобы предоставить муниципальному учреждению областную недвижимость, необходимо данную норму прописать в законе", - подчеркнул министр Гурьев.