Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20 ЦИК Украины назвал дату публикации официальных результатов второго тура Политика, 04:17
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область готовит передачу недвижимости церковным школам в бесплатное пользование
Главным условием для этого названо наличие у религиозной организации государственной аккредитации по основным общеобразовательным программам
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство Нижегородской области внесло на рассмотрение регионального парламента поправки в областной закон о госсобственности, по которым основанные религиозными организациями образовательные учреждения смогут получать недвижимость в безвозмездное пользование.

По словам министра имущества Нижегородской области Никиты Гурьева, главным условием для этого является наличие у организации государственной аккредитации по основным общеобразовательным программам. Вместе с тем депутатский корпус настаивает на включении в законопроект и частных школ.

"Если идёт речь о том, что мы должны помогать организациям, которые ведут просветительскую работу, то надо уравнивать и частные организации, которые занимаются этим не только по религиозному принципу, но и с точки зрения ведения бизнеса", - заявил депутат Дмитрий Краснов за заседании комитета заксобрания Нижегородской области по экономике в среду.

В свою очередь министр Гурьев сослался на закон о свободе совести и религиозных объединениях. "Понятно, что сейчас передача имущества Русской православной церкви происходит с тем, чтобы восстановить некую справедливость. Потому что вы помните, сколько было национализировано церквей, в них были размещены склады, учреждения культуры. Поддержать посыл, когда создаётся учреждение, которое реализует в рамках госаккредитации образовательную деятельность, и есть дисциплины религиозного характера — это общегосударственная позиция", - сказал Никита Гурьев.

Он отметил, что обращения в правительство Нижегородской области на получение имущества поступают, в основном, от религиозных организаций. "Может быть, действительно, это узкая категория, но предоставить (имущество — ред.) в безвозмездное пользование всем частным школам нет физической возможности", - подчеркнул министр.

В свою очередь уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий напомнил о тенденциях к усилению "бизнес-образования, которое требует Минэкономразвития РФ для получения субсидий", говоря о возможности включения в законопроект частных школ. "Вы как депутаты можете через запятую, не дожидаясь следующего закона, во втором чтении всё исправить", - сказал Солодкий.

Депутат Наталья Засыпкина настаивает на скорейшем принятии закона в двух чтениях с дальнейшей перспективой внесения необходимых поправок. "Религиозные организации бесплатно берут на себя обучение социально незащищённых детей. Я считаю, что нужно принимать закон в двух чтениях, чтобы быстрее реализовать, а следующим этапом принимать другой закон", - сказала Засыпкина.

Комитет намерен повторно обсудить законопроект перед заседанием законодательного собрания, которое состоится в следующий четверг.

Примечательно, что поправки также регламентируют предоставление недвижимого имущества в безвозмездное пользование вытрезвителям. Постановление правительства Нижегородской области об организации этих учреждений муниципальной формы собственности было принято в августе 2014 года. Вытрезвители будут располагаться рядом с медицинскими учреждениями, либо непосредственно в них. "Для того, чтобы предоставить муниципальному учреждению областную недвижимость, необходимо данную норму прописать в законе", - подчеркнул министр Гурьев.