Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45
Н.Новгород ,  
0 
Суд признал незаконным строительство церкви в Нижнем Новгороде
Нижегородской епархии запретили использовать земельный участок в Сормовском районе для возведения церкви в честь иконы Божьей Матери "Нечаянная радость" без разрешающих документов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Сормовский районный суд признал незаконным строительство церкви в честь иконы Божьей Матери "Нечаянная радость" на проспекте 70 лет Октября в Нижнем Новгороде, против которого протестовали местные жители.

"Действия религиозной организации "Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви" признаны незаконными с запретом использования земельного участка без правоустанавливающих документов", - сообщили в понедельник в суде.

С исковым заявлением в суд в июле обратилась нижегородская некоммерческая общественная организация "Пилигрим". По информации правозащитников, церковь строится без разрешающих документов. Местные жители выражали недовольство из-за размещения строительного забора на территории детской площадки и выходили на митинги.

Нижегородская епархия, в свою очередь, призывала верующих "помолиться о вразумлении противоборствующих, о даровании благословения Божиего на продолжение и успешное завершение строительства храма".

Решение о предоставлении Нижегородской епархии земельного участка под строительство церкви приняла комиссия по инвестиционной политике и земельным отношениям администрации Нижнего Новгорода в мае 2012 года. В сентябре 2013 года территория получила статус зоны культурно-просветительского назначения и культовых объектов. Строительство церкви началось в июле 2014 года.

Как следует из копий документов, опубликованных на сайте "Пилигрима", размещение храма было согласовано департаментом градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода при условии разработки проекта планировки территории. Проект властям предоставлен не был.

В феврале прокуратура Нижегородской области по результатам проверки установила, что церковь строится без разрешающих документов, и возбудила административное дело по ст. 9.5. КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства) в отношении её настоятеля.