Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43 Хоккеист умер во время матча в Новосибирске Общество, 07:31 Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии Общество, 07:28 Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов Политика, 07:00 Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате Общество, 06:59
Н.Новгород ,  
0 
Суд признал незаконным строительство церкви в Нижнем Новгороде
Нижегородской епархии запретили использовать земельный участок в Сормовском районе для возведения церкви в честь иконы Божьей Матери "Нечаянная радость" без разрешающих документов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Сормовский районный суд признал незаконным строительство церкви в честь иконы Божьей Матери "Нечаянная радость" на проспекте 70 лет Октября в Нижнем Новгороде, против которого протестовали местные жители.

"Действия религиозной организации "Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви" признаны незаконными с запретом использования земельного участка без правоустанавливающих документов", - сообщили в понедельник в суде.

С исковым заявлением в суд в июле обратилась нижегородская некоммерческая общественная организация "Пилигрим". По информации правозащитников, церковь строится без разрешающих документов. Местные жители выражали недовольство из-за размещения строительного забора на территории детской площадки и выходили на митинги.

Нижегородская епархия, в свою очередь, призывала верующих "помолиться о вразумлении противоборствующих, о даровании благословения Божиего на продолжение и успешное завершение строительства храма".

Решение о предоставлении Нижегородской епархии земельного участка под строительство церкви приняла комиссия по инвестиционной политике и земельным отношениям администрации Нижнего Новгорода в мае 2012 года. В сентябре 2013 года территория получила статус зоны культурно-просветительского назначения и культовых объектов. Строительство церкви началось в июле 2014 года.

Как следует из копий документов, опубликованных на сайте "Пилигрима", размещение храма было согласовано департаментом градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода при условии разработки проекта планировки территории. Проект властям предоставлен не был.

В феврале прокуратура Нижегородской области по результатам проверки установила, что церковь строится без разрешающих документов, и возбудила административное дело по ст. 9.5. КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства) в отношении её настоятеля.