Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02 Ротенберг заявил о плохом сне во время строительства Крымского моста Общество, 18:57 Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком РБК и Alpro, 18:55 Выступающий более 10 лет за ЦСКА футболист получил перелом на тренировке Спорт, 18:45 Facebook не нашел следов вмешательства России в референдум по Brexit Политика, 18:44 МТС поменяла логотип впервые за 13 лет Технологии и медиа, 18:43 Китайские инвесторы начали переговоры о покупке доли в GV Gold Бизнес, 18:36 Премьер Франции после переговоров с Медведевым назвал санкции временными Политика, 18:35 РФПИ приостановил переговоры о покупке доли в Eurasia Drilling Бизнес, 18:31 В ПАСЕ представитель Украины прервал выступавшего на русском серба Политика, 18:28 ЦБ исключил потери банков из-за Системы быстрых платежей Финансы, 18:27 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 18:21 Турция объяснила необходимость С-400 слабой защитой со стороны НАТО Политика, 18:20 При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот Общество, 18:08
Н.Новгород ,  
0 
Количество мандатов Нижегородской области в Госдуме собираются уменьшить
В рамках перенарезки на выборах 2016 года у Нижегородской, Белгородской, Тульской областей, Удмуртии, Красноярского края могут отторгнуть по одному одномандатному округу в пользу Крыма и Севастополя
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Количество мандатов от Нижегородской области в Государственной Думе может уменьшиться в связи с включением в число субъектов федерации Крыма и Севастополя, сообщил в понедельник "Коммерсантъ".

В рамках перенарезки на выборах 2016 года у Нижегородской, Белгородской, Тульской областей, Удмуртии, Красноярского края собираются отторгнуть по одному одномандатному округу в пользу новых территорий РФ.

В связи с этим количество одномандатных округов в сравнении с 2003 годом, когда состоялись последние думские выборы по смешанной схеме, в Нижегородской области составит не шесть, а пять.

Предполагается, что перенарезка произойдет наименее болезненным для регионов способом. В частности, выбор Центризбиркома падет на территории, где в последние годы уменьшилось число избирателей.

По мнению социолога Александра Прудника, изменения будут носить чисто технический характер и почти ничего не поменяют. "В первую очередь, важно не то, сколько депутатов, а качество этих депутатов. Какие они? Способны ли они для области что-то сделать?" – отметил эксперт.

При этом Прудник уверен, что с точки зрения силы лоббистских возможностей Нижегородской области также ничего кардинальным образом не поменяется. "Уменьшение числа депутатов произойдет за счет более слабых, за счет тех, ресурс которых низок. В первую очередь, сокращение будет за счет местных депутатов. Москвичи с высоким влиянием в коридорах власти останутся востребованными, и их сокращения не будет", - считает он.

В настоящий момент в Государственной Думе РФ интересы Нижегородской области представляют десять депутатов, которые были избраны по федеральным партийным спискам: Вадим Булавинов, Александр Василенко, Надежда Герасимова, Андрей Макаров и Марат Сафин ("Единая Россия"), Николай Рябов, Денис Вороненков и Александр Тарнаев (КПРФ), Александр Курдюмов (ЛДПР) и Анатолий Шеин ("Справедливая Россия").

Напомним, выборы в Госдуму РФ пройдут 18 сентября 2016 года.