Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России Общество, 12:33 Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления Политика, 12:28 Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону Экономика, 12:11 РБК Pro: как изжить мошенничество в компаниях. Разбор The Economist Pro, 12:02 Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Суд арестовал бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края Политика, 11:59 В США два человека погибли при стрельбе в штате Нью-Йорк Общество, 11:52 Майнинг биткоина в 2020 году: можно ли сейчас на нем заработать Крипто, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 сентября Общество, 11:44 «Ротор» расторг контракт с третьим футболистом за полторы недели Спорт, 11:30 «Кинотавр — 2020»: как прошло закрытие фестиваля Стиль, 11:25 Самая пожилая жительница планеты установила рекорд долголетия в Японии Общество, 11:14 В Москве за сутки выявили 825 новых случаев коронавируса Общество, 11:07 Правительство одобрило посткризисный бюджет. Что важно знать Экономика, 11:00
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские эксперты обсудили проблемы в сфере образования

Одной из главных проблем в регионе остается нехватка молодых преподавательских кадров
Фото:Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В Нижнем Новгороде прошло заседание общественного совета ИД "Биржа", посвященное реформам системы образования, проведенным в последние несколько лет. Эксперты сошлись во мнении, что в данной сфере, существует несколько ключевых проблем, как то сохранившиеся во многих школах, дефицит молодых преподавательских кадров, проблемы, сопряженные с повышением квалификации педагогов, процесс ликвидации и слияния части российский вузов, а также излишняя стандартизация самого образовательного процесса.

По признанию председателя профильного комитета Госдумы Вячеслава Никонова, присутствовавшего на заседании, решить проблему вторых смен можно только за счет ввода новых школ — до 2025 года федеральное правительство поставило задачу дополнительно создать 6,5 млн учебных мест, для чего потребуется построить порядка 500 школ по всей стране, 70 из них — в Нижегородской области. В свою очередь, замминистра образования региона Елена Родионова в ходе встречи указала на необходимость усилить контроль за деятельностью компаний, строящих социально значимые объекты, такие как детсады, школы и больницы.

По мнению директора МКОУ "Богородская школа № 8" Ирины Сатаевой, в плане качества образования на сегодняшний день сельские школы региона ничем не уступают городским. "Многие боятся сельских школ и пытаются пристроить детей в город. У нас, например, работают очень грамотные, сильные педагоги. А учитель — это главный гарант успеха любой школы. Несмотря на то, что у нас сельская школа, наши ученики занимают лидирующие места на российских олимпиадах по робототехники. Кроме того, нас активно поддерживают местные инвесторы (ООО "ЭкоГрад" — ред.), помогающие нам поощрять наших медалистов", — отметила она.

Также в ходе встречи участники дискуссии затронули проблемы нехватки ресурсных центров и уровень подготовки абитуриентов и выпускников вузов "Я надеюсь, совместными усилиями всех, кто сегодня представляет здесь сферу образования, мы и дальше будем двигаться вперед", — заявил по итогам встречи Вячеслав Никонов.