Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой Общество, 23:23 Газовый Бойко украинских выборов Политика, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские автодилеры рассчитывают на стабильные продажи
При условии продления программ господдержки отрасли значительного проседания рынка уже не будет, уверены эксперты
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Позитивная динамика российского авторынка находит подтверждение в настроениях нижегородских дилеров: значительного падения продаж, как это происходило в 2015-м и начале 2016-го года, эксперты не ожидают. Впрочем, плавная стабилизация отрасли во многом зависит от успешности отдельных брендов и, прежде всего, программ государственной поддержки, подчеркивают участники рынка.

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в сентябре в России было реализовано 125,6 тыс.автомобилей, что на 10,9% меньше, чем годом ранее. Тем не менее, в сравнении с августом нынешнего года продажи выросли на 10%, отмечают в АЕБ. Лидерство на российском авторынке в сентябре сохранила Lada, на втором месте по продажам - автомобили марки Hyundai, третье место - у KIA. В десятку самых покупаемых брендов по итогам месяца также вошли Renault, Toyota, Volkswagen, Nissan, Skoda, ГАЗ и УАЗ.

Интерес к автомобилям Lada действительно вырос, подтверждает руководитель отдела продаж ООО "Автопрофиль" (дилер АвтоВАЗа, входит в ГК "Агат" -  ред.) Сергей Горячкин. По его словам, спрос на некоторые модели, такие, как Largus. Granta и Vesta, в последнее время заметно оживился. "Я думаю, играет роль отложенный спрос. Хотя цены выросли вдвое, люди все равно копили деньги. Машины стареют, выходят из строя, и их приходится менять. Когда-то это должно было произойти", - рассуждает эксперт.

Директор по координации и развитию ГК "Нижегородец"  Владимир Гойхман полагает, что, наряду с традиционно сильными результатами корейцев и Lada, стоит обратить внимание на некоторое восстановление позиций автомобилей Ford, продажи которых по итогам трех кварталов выросли на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Однако самый главный повод для оптимизма собеседник РБК-НН видит в результатах продаж новинки Hyundai: сентябре объемы реализации Hyundai Creta в России превысили отметку в 5 тыс. штук, что стало четвертым результатом после KIA Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris. Рассуждая о ситуации на российском авторынке в целом, Гойхман предположил, что если курс на комплексную поддержку автопроизводителей в ближайшем будущем будет продолжен, значительного проседания рынка уже не произойдет. 

В нижегородском дилерском центре KIA (принадлежит компании БЦР Моторс - ред.) итогами сентября также довольны, хотя начало месяца в силу сезонного фактора казалось не столь удачным, отмечает директор центра Алексей Разиков. При этом, по его оценке, порядка 70% машин реализуется с использованием инструментов господдержки. "Не будь программы утилизации, trade-in и субсидирования процентной ставки, текущие показатели были бы намного хуже. Хотя перечисленные меры нельзя назвать равнозначными, вместе они остаются мощным стимулирующим фактором", - считает эксперт. Впрочем, продажи KIA в октябре Разиков уже оценивает как "успешные".