Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские автодилеры рассчитывают на стабильные продажи
При условии продления программ господдержки отрасли значительного проседания рынка уже не будет, уверены эксперты
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Позитивная динамика российского авторынка находит подтверждение в настроениях нижегородских дилеров: значительного падения продаж, как это происходило в 2015-м и начале 2016-го года, эксперты не ожидают. Впрочем, плавная стабилизация отрасли во многом зависит от успешности отдельных брендов и, прежде всего, программ государственной поддержки, подчеркивают участники рынка.

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в сентябре в России было реализовано 125,6 тыс.автомобилей, что на 10,9% меньше, чем годом ранее. Тем не менее, в сравнении с августом нынешнего года продажи выросли на 10%, отмечают в АЕБ. Лидерство на российском авторынке в сентябре сохранила Lada, на втором месте по продажам - автомобили марки Hyundai, третье место - у KIA. В десятку самых покупаемых брендов по итогам месяца также вошли Renault, Toyota, Volkswagen, Nissan, Skoda, ГАЗ и УАЗ.

Интерес к автомобилям Lada действительно вырос, подтверждает руководитель отдела продаж ООО "Автопрофиль" (дилер АвтоВАЗа, входит в ГК "Агат" -  ред.) Сергей Горячкин. По его словам, спрос на некоторые модели, такие, как Largus. Granta и Vesta, в последнее время заметно оживился. "Я думаю, играет роль отложенный спрос. Хотя цены выросли вдвое, люди все равно копили деньги. Машины стареют, выходят из строя, и их приходится менять. Когда-то это должно было произойти", - рассуждает эксперт.

Директор по координации и развитию ГК "Нижегородец"  Владимир Гойхман полагает, что, наряду с традиционно сильными результатами корейцев и Lada, стоит обратить внимание на некоторое восстановление позиций автомобилей Ford, продажи которых по итогам трех кварталов выросли на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Однако самый главный повод для оптимизма собеседник РБК-НН видит в результатах продаж новинки Hyundai: сентябре объемы реализации Hyundai Creta в России превысили отметку в 5 тыс. штук, что стало четвертым результатом после KIA Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris. Рассуждая о ситуации на российском авторынке в целом, Гойхман предположил, что если курс на комплексную поддержку автопроизводителей в ближайшем будущем будет продолжен, значительного проседания рынка уже не произойдет. 

В нижегородском дилерском центре KIA (принадлежит компании БЦР Моторс - ред.) итогами сентября также довольны, хотя начало месяца в силу сезонного фактора казалось не столь удачным, отмечает директор центра Алексей Разиков. При этом, по его оценке, порядка 70% машин реализуется с использованием инструментов господдержки. "Не будь программы утилизации, trade-in и субсидирования процентной ставки, текущие показатели были бы намного хуже. Хотя перечисленные меры нельзя назвать равнозначными, вместе они остаются мощным стимулирующим фактором", - считает эксперт. Впрочем, продажи KIA в октябре Разиков уже оценивает как "успешные".