Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Станислав Протасов: "Время одиночек в бизнесе давно прошло"

Сооснователь и старший вице-президент компании Acronis рассказал Руслану Станчеву о кадровой проблеме в IT-индустрии, конкурентности российских компаний, причинах пиратства в России и за рубежом и залоге успеха в бизнесе
Станислав Протасов
Станислав Протасов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Прежде чем мы перейдём к разговору о цифровой экономике и диджитализации, я хочу спросить вас, как вам Нижний Новгород?

Последний раз я был в Нижнем Новгороде в 1990 году, еще когда служил в армии. В свой нынешний приезд я посетил Нижегородскую филармонию, где проходил форум "Наука будущего". У меня осталось своеобразное впечатление — давно я не был в городе, где по дороге от вокзала до центра попадались бы такие дома, как в Нижнем Новгороде. Сиквел к фильму "Жмурки" можно снимать совершенно спокойно — с момента его выхода на экраны здесь мало что изменилось.

Чем занимается ваша компания, в широком смысле этого слова?

Компания Acronis производит программное обеспечение, которое занимается защитой данных — в первую очередь это резервное копирование, системы хранения данных и вообще все новое, что появляется в этой сфере.

Какие из ваших продуктов на сегодняшний день наиболее востребованы на рынке?

Основная часть нашего оборота — это, как я уже сказал, резервное копирование данных. Кроме того, сейчас всё большую популярность приобретает сервис, который называется Disaster recovery (DR). Его смысл в следующем: если вы делаете резервное копирование своего сервера, а потом он "умирает" или его воруют, вы приносите новое железо, и мы производим восстановление информации. Обычно этот процесс занимает несколько часов, иногда — несколько дней, однако данный сервис фактически позволяет восстановить данные за несколько минут. Это очень важно для различных вертикальных индустрий: например, для юристов на Западе, в финансовой сфере, в медицине и так далее.

Одна из проблем IT-отрасли в России, в том числе и в Нижнем Новгороде — это утечка кадров. Как вам кажется, на сегодняшний день российские IT-компании могут предложить специалистам конкурентные условия работы?

Смотря с какими странами сравнивать. Если мы говорим о Соединённых Штатах и Силиконовой долине — сравнение бесполезно, поскольку там вращаются колоссальные средства, и уровень зарплат в 3-5 раз выше, чем в Москве. Конечно, там выше и налоги, и затраты на жизнь в целом, но в сухом остатке условия всё равно лучше. В то же время, если сравнивать страны Восточной Европы, хороший программист, выбирая между Болгарией и Россией, предпочтёт работать у нас. Я бы даже сказал, что российские компании вполне конкурентны даже по отношению к некоторым западноевропейским организациям. И я также хочу отметить, что финансовая мотивация не всегда имеет решающее значение при выборе места работы.

А что имеет значение?

Интерес. Нормальный человек интуитивно понимает, что оклад — это вещь сиюминутная, а возможность учиться и развиваться, приобретать скилы даёт преимущество в перспективе. Любая экономика может рухнуть, а знания останутся, и их потом не составит труда монетизировать. Именно поэтому в России ещё остаются хорошие программисты.

Впервые слышу такой ответ — обычно эксперты делают упор именно на экономику.

Экономика безумно важна, потому что, если человек голодает, ему уже ничто не интересно. Но если при любом раскладе зарплата позволяет закрывать определённый уровень потребностей, то на первый план выходит интерес к тому, что ты делаешь.

Где вы берёте специалистов для своей компании? Актуальна ли для вас проблема текучки кадров?

Текучка, конечно, есть: сейчас в IT наблюдается жёсткий дефицит кадров. Эта не та отрасль, в которой хороший специалист будет месяцами искать работу — в среднем, на новое трудоустройство уходит не больше недели, и это вполне официальная статистика. В России в IT работает около полумиллиона человек, и, по моим ощущениям, ровно столько же не хватает.

С самого начала своей истории мы работали с Московским физико-техническим институтом, так как я и многие другие сооснователи Acronis являемся выпускниками именно этого вуза. Наш первый офис в Москве был как раз на территории МФТИ. Однако мы уже давно работаем и с другими высшими учебными заведениями: в Москве это МГУ, МАИ, МГТУ и МИФИ, в Санкт-Петербурге — ИТМО, СПбГУ. Очень хороших специалистов также выпускают в Новосибирске, а вот с Нижним Новгородом удивительным образом мы не работаем.

Почему? Многие признают, что в Нижнем Новгороде очень сильная школа программирования.

Безусловно, это так, иначе Intel так долго бы здесь не держался. Я думаю, что в перспективе мы, возможно, будем работать и с нижегородскими вузами. Сотрудничество с различными университетами — это хорошо с точки зрения кадров и каких-то совместных исследований.

Вообще, я честно скажу, что индустрии тяжело работать с научной средой, потому что индустрии нужны конкретные и четкие показатели эффективности, а научная среда хочет творить — чем меньше KPI и отчётов, тем лучше. Однако, когда это сотрудничество удаётся, получаются очень интересные проекты.

В России неохотно платят деньги за программное обеспечение — так сложилось исторически. И, если на уровне юрлиц эта проблема хоть как-то решается, то большинство "физиков" откровенно занимаются пиратством. Как с этим бороться и привить людям осознание того, что за труд разработчиков нужно платить?

Противопоставлять наших людей западным, мне кажется, не совсем правильно. Это вопрос не только ментальности, но и дохода — человек с зарплатой 30 тыс. руб. в месяц совершенно точно не оформит годовую подписку на Adobe Creative Cloud за $1000. Мало того, если оформит — с моей точки зрения это будет странный поступок. Проблема пиратства в России была очень актуальна до начала 2010-х годов, но сейчас в целом ситуация у нас в стране не сильно отличается от того, что происходит в Европе. Для того, чтобы софт не пиратили, он должен продаваться по адекватной цене. App Store со своими подписками, например, собирает в России достаточно большие деньги.

А как насчёт вашего софта? Вы сталкиваетесь с пиратством?

Мы достаточно долго не боролись с пиратством в России, исходя из тех соображений, что, пускай нам не платят, но, по крайней мере, будут знать нашу продукцию. Какое-то время назад такой подход имел право на жизнь — то же самое делал, например, Microsoft. Сейчас мы начали менять наши коды защиты, чтобы их было не так просто ломать. Кому-то, конечно, это всё равно удастся, но мы будем с этим бороться.

Вы — кандидат физико-математических наук, то есть, наверное, в первую очередь интересуетесь разработками, а не бизнесом? В истории есть примеры того, как бизнес вырастал из успешных разработок, и есть примеры того, как люди с капиталом сначала открывали бизнес, привлекали туда грамотных специалистов, и это в результате тоже приносило свои плоды. У кого больше шансов открыть успешное дело — у разработчика или у предпринимателя?

Я не верю в то, что можно открыть бизнес, не понимая, как он работает. Залог успеха — это всегда симбиоз знания технологий и предпринимательских способностей, а для этого, как правило, нужна слаженная команда. Время одиночек в бизнесе, мне кажется, прошло уже очень давно.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 октября
EUR ЦБ: 105,22 (-0,22)
Инвестиции, 30 окт, 17:47
Курс доллара на 31 октября
USD ЦБ: 97,05 (-0,27)
Инвестиции, 30 окт, 17:47
Все новости Н.Новгород
В Чечне задержали адвоката Идалова из-за фразы о комиссаре КаттаниОбщество, 10:23
«РИА Новости» узнало о миллионных долгах Тинькова в РоссииБизнес, 10:17
Словакия впервые стала главным покупателем российских товаров в ЕСЭкономика, 10:16
Гипс и костыли уходят в прошлое: как лечит современная травматологияОтрасли, 10:15
Как нижегородское здравоохранение стало доступнееРБК+, 10:14 
Южная Корея и США проведут учения в ответ на пуск ракеты КНДРПолитика, 10:07
В экстренных службах назвали возможные причины взрыва газа в ЧеркесскеОбщество, 10:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Росреестр рассказал, какие дома строили россияне в 2024 годуНедвижимость, 10:03
Кучеров стал лучшим игроком матча и вернулся в топ-3 бомбардиров НХЛСпорт, 09:57
В Бердянске после атаки дронов закрыли школы и детсадыПолитика, 09:55
Некоторым амнистия дробления бизнеса только во вред. Почему такPro, 09:47
Губернатор назвал число пострадавших во время атаки БердянскаПолитика, 09:42
Последствия одного из крупнейших наводнений в истории Испании. ВидеоОбщество, 09:40
Маск оценил троллинг Трампа и пообещал веселое время для СШАПолитика, 09:36