Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Экс-глава СВР Украины заявил о планах Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородских застройщиков могут освободить от проектирования планировки и межевания территорий
Сейчас на выполнение административных процедур застройщики тратят более 5 лет без учета сроков строительства
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Департамент градостроительства и архитектуры администрации Нижнего Новгорода предлагает освободить застройщиков от обязанности выполнять проект планировки и межевания территории.

Как пояснила сегодня на оперативном совещании директор департамента Татьяна Шмакова, сейчас для выполнения строительного проекта компании необходимо пройти более 160 административных процедур.

"На прохождение всех процедур застройщики тратят более 5 лет без учета сроков строительства", — отметила Шмакова.

"Увеличение количества электронных услуг и выполнение ППМ силами муниципалитета позволило бы сократить процедуры согласования до 347 дней", — добавила начальник градостроительного департамента.

По словам главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, дополнительных средств на выполнение проектов из бюджета выделяться не будет.

"При этом есть шанс, что сократится коррупционная составляющая при согласовании проектов", — уверен Кондрашов.

Представители нижегородских строительных компаний пока оценивают проект департамента с осторожностью.

"Сокращение бюрократических процедур сильно облегчит жизнь застройщиков, однако все зависит от того, насколько департамент будет учитывать мнение инвесторов. В противном случае можно загубить любой проект", — считает гендиректор ГК "Электроника" Александр Кузнецов.

По мнению председателя правления АКО "Русский капитал", депутата нижегородского Заксобрания Сергея Зуденкова, успех идеи будет во многом зависеть от степени заинтересованности муниципалитета в том или ином проекте.

"Если администрация не будет заинтересована в выполнении проекта, сроки согласования, скорее всего, только вырастут", — уверен депутат.

Примечательно, что в ходе заседания Олег Кондрашов в шутку назвал доклад Татьяны Шмаковой "подарком главе города Олегу Сорокину ко дню рождения", имея в виду богатое прошлое Сорокина в строительном бизнесе.

"Олег Сорокин многое сделал для развития градостроительной деятельности в городе, в том числе и в части упрощения административных процедур. Я считаю его отличным специалистом в строительной сфере", — пояснил Кондрашов после заседания.

Напомним, в пятницу стало известно, что Следственный комитет России проверяет главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина на причастность к незаконной предпринимательской деятельности. Речь идёт о земельных аукционах на право аренды крупнейшей нижегородской площадки площадью 453 га в Кузнечихе и в историческом центре Нижнего Новгорода. Вечером того же дня сюжет о Сорокине появился в эфире "Первого канала" в программе "Время".

Сегодня после оперативного совещания Олег Сорокин заявил журналистам, что его не беспокоят проверки СК РФ.

"Правоохранительные органы делают свою работу, я – свою. За четыре года моей работы на посту главы города проводилось немало действий, ставящих под сомнение мою репутацию, однако следственные органы ни разу не ставили ни меня, ни общественность в известность об их итогах", — прокомментировал ситуацию глава города.