Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Турчак обвинил главу Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Как торговая война США с Китаем отразится на бизнесе Дерипаски и Потанина Pro, 09:00
Н.Новгород ,  
0 
Профильный комитет ЗС НО отложил рассмотрение бюджета из-за разногласий
Часть депутатов не устраивает перераспределение доходов обеспеченных муниципалитетов в пользу нуждающихся МСУ
Фото: Михаил Солунин/РБК

Профильный комитет законодательного собрания Нижегородской области на сегодняшнем заседании был вынужден отложить рассмотрение проекта бюджета региона на 2017 год, который предполагается к принятию в первом чтении 24 ноября.

Причиной стали разногласия депутатов из-за инициативы областного минфина об "отрицательных трансфертах", суть которой заключается в перераспределении 50% "сверхдоходов" МСУ с высокой бюджетной обеспеченностью (превышающей среднюю по региону в 1,3 раза - ред.) в пользу нуждающихся муниципалитетов. Под данную инициативу попадает, в частности, Нижний Новгород, что не устроило депутатов, представляющих городскую группу влияния. В итоге инициатива минфина была отклонена большинством голосов. Кульминацией стала дискуссия депутата Олега Сорокина, назвавшего проект бюджета бесперспективным, и заместителя губернатора Романа Антонова, который указал на необоснованность заявлений парламентария и отсутствие у него весомых аргументов.

По словам министра финансов Нижегородской области Ольги Сулимы, отказ от "отрицательных трансфертов" влечет за собой потерю порядка 7 млрд руб. для бюджета региона, которые нечем заместить. В свою очередь, это ставит под вопрос своевременное принятие проекта бюджета, который верстался с учетом отклоненных нововведений.

Председатель комитета нижегородского заксобрания по бюджету Александр Шаронов, назвал действия депутатов "несерьезными", пояснив, что споры ставят под удар прежде всего сам Нижний Новгород, реализующий значительную часть программ совместно с областью. "Многие депутаты, которые сейчас объясняют свою враждебную позицию интересами города, де-факто играют против него", - заметил он. Шаронов также назвал маловероятным перерасчет бюджета, к обсуждению которого депутаты вернутся в понедельник после консультаций с правительством.​