Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Иран опроверг планы передать Украине черные ящики сбитого Boeing Политика, 17:04 В Москве прошла акция в память о Маркелове и Бабуровой. Фоторепортаж Общество, 16:53  СМИ сообщили о 10 задержанных на акции памяти Бабуровой и Маркеловой Общество, 16:53 Путин и Эрдоган прибыли на берлинскую конференцию по Ливии Политика, 16:47 Российский лыжник выиграл вторую гонку подряд после золота «Тур де Ски» Спорт, 16:40 Отец Нурмагомедова назвал гонорар для боя с Макгрегором Спорт, 16:28 Дочь Нины Руслановой опровергла информацию о госпитализации актрисы Общество, 16:19 Рабочая группа по поправкам в Конституцию предложит вариант изменений Политика, 16:08 Путин выразил надежду на продолжение диалога с Хафтаром по перемирию Политика, 16:01 Зеленский выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе в Иране Общество, 15:59 Российская биатлонистка отыграла 33 позиции в гонке преследования Спорт, 15:54 Эрдоган заявил Путину о необходимости положить конец «поведению» Хафтара Политика, 15:42 Силуанов назвал поддержку семей с детьми приоритетом Общество, 15:19 В США показали полет беспилотника программы «Гремлины» Общество, 15:12
Н.Новгород ,  
0 

Хлеб в Нижегородской области подорожает на 10-15% в конце декабря

По мнению антимонопольной службы, цена на хлеб отыгрывает предыдущие периоды минимальных колебаний
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородское УФАС ожидает подорожание хлеба на 10-15% в конце декабря-начале января, сообщили в региональном управлении федеральной антимонопольной службы в среду.

В ведомстве отметили, что ритейлеры начали получать соответствующие письма от производителей хлеба и хлебобулочных изделий, которые объясняют такую необходимость увеличением себестоимости продукции, вызванным ростом цен на сырье (мука, масло подсолнечное, дрожжи, сахар) и упаковочные материалы.

"Если сложить темпы, с которыми хлеб повышался в цене за последние несколько лет, то, прибавив 10%, мы получим примерный уровень инфляции за этот период. По сути, цена просто отыграет недоборы, которые были в течение последних периодов, когда цена стояла", – рассказали РБК-Нижний Новгород в УФАС.

Собеседник агентства добавил, что антимонопольная служба пока не зафиксировала роста цен на хлеб в Нижегородской области.

Результаты ноябрьского мониторинга цен нижегородского УФАС показали, что по сравнению с октябрём килограмм ржаного хлеба в Нижегородской области подорожал с 29,8 до 30,2 руб. (на 1,34%), а в годовом исчислении — на 1,72%. При этом килограмм пшеничного батона подешевел на 4,14% – до 52,53, а по сравнению с ноябрём прошлого года – на 11%.

Вместе с тем в регионе в IV квартале наблюдается значительное удорожание гречневой крупы, картофеля, молока и овощей. Так, цены на гречу во второй декаде ноября резко выросли почти вдвое. Торговые сети объяснили это увеличением цен поставщиков гречневой крупы.

Картофель в Нижегородской области в период с августа по декабрь подорожал от 16,2% до 67%, молоко – от 3,6% до 16,7%, масло сливочное – от 6,2% до 25,64%, мясо куриное – от 4,5% до 6,31%. Цены на овощную группу товаров выросли от 4,5% до 63,4%.

Ранее сообщалось, что вместе с ростом цен на хлеб в 2015 году ожидается удорожание табачной и алкогольной продукции. Удорожание новых акцизов и иных издержек увеличит стоимость пачки сигарет в среднем на 8-9 руб.

К февралю цены на импортные напитки могут вырасти на 20%.

По данным опрошенных РБК игроков рынка, на 18% уже выросли отпускные цены на импортные вина. Отечественный алкоголь также может прибавить 10-15%, в зависимости от того, российское или импортное для его производства используется сырье.