Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38 Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд Политика, 19:35 В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники Общество, 19:34 На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков Общество, 19:32 «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса Технологии и медиа, 19:24
Н.Новгород ,  
0 
Хлеб в Нижегородской области подорожает на 10-15% в конце декабря
По мнению антимонопольной службы, цена на хлеб отыгрывает предыдущие периоды минимальных колебаний
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородское УФАС ожидает подорожание хлеба на 10-15% в конце декабря-начале января, сообщили в региональном управлении федеральной антимонопольной службы в среду.

В ведомстве отметили, что ритейлеры начали получать соответствующие письма от производителей хлеба и хлебобулочных изделий, которые объясняют такую необходимость увеличением себестоимости продукции, вызванным ростом цен на сырье (мука, масло подсолнечное, дрожжи, сахар) и упаковочные материалы.

"Если сложить темпы, с которыми хлеб повышался в цене за последние несколько лет, то, прибавив 10%, мы получим примерный уровень инфляции за этот период. По сути, цена просто отыграет недоборы, которые были в течение последних периодов, когда цена стояла", – рассказали РБК-Нижний Новгород в УФАС.

Собеседник агентства добавил, что антимонопольная служба пока не зафиксировала роста цен на хлеб в Нижегородской области.

Результаты ноябрьского мониторинга цен нижегородского УФАС показали, что по сравнению с октябрём килограмм ржаного хлеба в Нижегородской области подорожал с 29,8 до 30,2 руб. (на 1,34%), а в годовом исчислении — на 1,72%. При этом килограмм пшеничного батона подешевел на 4,14% – до 52,53, а по сравнению с ноябрём прошлого года – на 11%.

Вместе с тем в регионе в IV квартале наблюдается значительное удорожание гречневой крупы, картофеля, молока и овощей. Так, цены на гречу во второй декаде ноября резко выросли почти вдвое. Торговые сети объяснили это увеличением цен поставщиков гречневой крупы.

Картофель в Нижегородской области в период с августа по декабрь подорожал от 16,2% до 67%, молоко – от 3,6% до 16,7%, масло сливочное – от 6,2% до 25,64%, мясо куриное – от 4,5% до 6,31%. Цены на овощную группу товаров выросли от 4,5% до 63,4%.

Ранее сообщалось, что вместе с ростом цен на хлеб в 2015 году ожидается удорожание табачной и алкогольной продукции. Удорожание новых акцизов и иных издержек увеличит стоимость пачки сигарет в среднем на 8-9 руб.

К февралю цены на импортные напитки могут вырасти на 20%.

По данным опрошенных РБК игроков рынка, на 18% уже выросли отпускные цены на импортные вина. Отечественный алкоголь также может прибавить 10-15%, в зависимости от того, российское или импортное для его производства используется сырье.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК