Лента новостей
Все новости Н.Новгород
CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26 Зеленский поручил подготовить Украину к Олимпийским играм Политика, 14:25 Улицу в Уэльсе признали самой крутой в мире Общество, 14:21 Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю Общество, 14:12
Н.Новгород ,  
0 
Хлеб в Нижегородской области подорожает на 10-15% в конце декабря
По мнению антимонопольной службы, цена на хлеб отыгрывает предыдущие периоды минимальных колебаний
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородское УФАС ожидает подорожание хлеба на 10-15% в конце декабря-начале января, сообщили в региональном управлении федеральной антимонопольной службы в среду.

В ведомстве отметили, что ритейлеры начали получать соответствующие письма от производителей хлеба и хлебобулочных изделий, которые объясняют такую необходимость увеличением себестоимости продукции, вызванным ростом цен на сырье (мука, масло подсолнечное, дрожжи, сахар) и упаковочные материалы.

"Если сложить темпы, с которыми хлеб повышался в цене за последние несколько лет, то, прибавив 10%, мы получим примерный уровень инфляции за этот период. По сути, цена просто отыграет недоборы, которые были в течение последних периодов, когда цена стояла", – рассказали РБК-Нижний Новгород в УФАС.

Собеседник агентства добавил, что антимонопольная служба пока не зафиксировала роста цен на хлеб в Нижегородской области.

Результаты ноябрьского мониторинга цен нижегородского УФАС показали, что по сравнению с октябрём килограмм ржаного хлеба в Нижегородской области подорожал с 29,8 до 30,2 руб. (на 1,34%), а в годовом исчислении — на 1,72%. При этом килограмм пшеничного батона подешевел на 4,14% – до 52,53, а по сравнению с ноябрём прошлого года – на 11%.

Вместе с тем в регионе в IV квартале наблюдается значительное удорожание гречневой крупы, картофеля, молока и овощей. Так, цены на гречу во второй декаде ноября резко выросли почти вдвое. Торговые сети объяснили это увеличением цен поставщиков гречневой крупы.

Картофель в Нижегородской области в период с августа по декабрь подорожал от 16,2% до 67%, молоко – от 3,6% до 16,7%, масло сливочное – от 6,2% до 25,64%, мясо куриное – от 4,5% до 6,31%. Цены на овощную группу товаров выросли от 4,5% до 63,4%.

Ранее сообщалось, что вместе с ростом цен на хлеб в 2015 году ожидается удорожание табачной и алкогольной продукции. Удорожание новых акцизов и иных издержек увеличит стоимость пачки сигарет в среднем на 8-9 руб.

К февралю цены на импортные напитки могут вырасти на 20%.

По данным опрошенных РБК игроков рынка, на 18% уже выросли отпускные цены на импортные вина. Отечественный алкоголь также может прибавить 10-15%, в зависимости от того, российское или импортное для его производства используется сырье.