Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 10 дек, 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10 дек, 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 10 дек, 19:50, Политика
БКС Премьер: "В ночь на вторник в ЦБ признали, что ситуация непростая – это ощущение передалось рынку"
Нижний Новгород, 17 дек 2014, 16:34
0
БКС Премьер: "В ночь на вторник в ЦБ признали, что ситуация непростая – это ощущение передалось рынку"
Аналитик компании считает, что Центральный банк должен занять взвешенную позицию в отношении экспортных компаний
Фото: Руслан Лосев

По мнению эксперта БКС Премьер Антона Шабанова, реакция, которую вчера показал рынок, была закономерным следствием на действия Центрального банка. Напомним, в ночь на вторник регулятор повысил ключевую ставку, определяющую стоимость заемных средств для коммерческих банков, сразу на 6,5% – до 17%. Кредиты под нерыночные активы и поручительства на срок от 2 до 549 дней будут теперь предоставляться по плавающей процентной ставке – ключевая плюс 1,75%. При этом максимальный объем предоставления средств на аукционах репо в иностранной валюте вырос с $1,5 млрд до $5 млрд.

"В 2 часа ночи в ЦБ фактически признали, что ситуация непростая и вмешиваться в неё нужно довольно агрессивным повышением ставки на 6,5% – говорит Антон Шабанов. – Это ощущение передалось всем участникам рынка, и поэтому, несмотря на то, что по законам экономики курс рубля должен был укрепляться, паника и спекулятивные ожидания всех игроков были настолько сильны, что мы увидели плюс 20% к курсу за день".

Однако Антон Шабанов уверен, что такие ситуации, обусловленные во многом психологическими реакциями участников рынка, а не реальными экономическими факторами, имеют свойство так же быстро стабилизироваться.

"Именно поэтому уже сегодня мы видим, что с начала торгов рубль укрепился на 9% из вчерашних 20, – напоминает собеседник РБК-Нижний Новгород. – Постепенно эта динамика будет развиваться. Но такое движение не вечно, потому что действия ЦБ по повышению ставки очень хороши в краткой и среднесрочной перспективе, но с точки зрения длительного периода времени это точно не поможет, потому что вместе с банковской ставкой будут расти ставки и по депозитами, и по кредитам. То есть бизнесу станет сложнее перекредитовываться, а это может придать дополнительную нагрузку экономике".

Аналитик БКС Премьер уверен, что если Центробанк не займет более взвешенную позицию по отношению к экспортным компаниям, получающим свою выручку в валюте, и если интервенции не войдут в понятное рынку русло, ситуация вряд ли улучшится в глобальном смысле.

"Однако не может не радовать, что уже прошло совместное рабочее совещание минфина, минэкономразвития и ЦБ. Насколько мне известно, они выработали интересную и, что главное, совместную программу по стабилизации курса. Раньше все эти ведомства работали без общего согласованного плана действий. И если они будут ей следовать, я думаю, в ближайшие месяцы ситуация вполне может измениться. Хотя это и будет непросто после всех потрясений прошедшего времени", – резюмировал Антон Шабанов.

Отметим, сегодня Forbes со ссылкой на высокопоставленных федеральных чиновников сообщил, что в четверг у премьера Дмитрия Медведева будут обсуждаться антикризисные меры. По словам одного из собеседников Forbes, речь идет о полноценном антикризисном плане, как было в кризис 2008-2009 годов. Другой говорит о классическом плане нормализации ситуации на финансовом рынке.