Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Стоимость биткоина может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок  ФИФА убрала понятие «коррупция» из новой редакции кодекса этики 15:12, Спорт Продолжающий голодовку Олег Сенцов назвал свое состояние предкритическим 15:09, Общество Лавров предрек доллару ослабление из-за злоупотребления его ролью в США 15:01, Политика Обрушение автомобильного моста в Генуе 15:01, Фотогалерея  В Минфине объяснили введение нового экологического налога 14:55, Экономика Сбербанк избавится от турецких активов: как это скажется на акциях 14:54, Quote Нижегородские предприятия АПК начали внедрять бережливых технологии 14:53  Генконсульство не получало данных о пострадавших в Генуе россиянах 14:51, Общество Петля времени: криптовалютный рынок вернулся к прошлогодним значениям 14:45, Крипто Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Улюкаева 14:45, Общество Опубликовано видео обрушения автомобильного моста в Генуе 14:42, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:32, РБК и Сбербанк Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе 14:28, Общество Свидетель по делу Серебренникова подтвердила изменение протокола допроса 14:27, Общество Би-би-си опубликовала видео теракта у британского парламента 14:22, Общество СМИ сообщили о деле против подростка из-за сгоревшей в Карелии церкви 14:16, Общество НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа
БКС Премьер: "В ночь на вторник в ЦБ признали, что ситуация непростая – это ощущение передалось рынку"
Нижний Новгород, 17 дек 2014, 16:34
0
БКС Премьер: "В ночь на вторник в ЦБ признали, что ситуация непростая – это ощущение передалось рынку"
Аналитик компании считает, что Центральный банк должен занять взвешенную позицию в отношении экспортных компаний
Фото: Руслан Лосев

По мнению эксперта БКС Премьер Антона Шабанова, реакция, которую вчера показал рынок, была закономерным следствием на действия Центрального банка. Напомним, в ночь на вторник регулятор повысил ключевую ставку, определяющую стоимость заемных средств для коммерческих банков, сразу на 6,5% – до 17%. Кредиты под нерыночные активы и поручительства на срок от 2 до 549 дней будут теперь предоставляться по плавающей процентной ставке – ключевая плюс 1,75%. При этом максимальный объем предоставления средств на аукционах репо в иностранной валюте вырос с $1,5 млрд до $5 млрд.

"В 2 часа ночи в ЦБ фактически признали, что ситуация непростая и вмешиваться в неё нужно довольно агрессивным повышением ставки на 6,5% – говорит Антон Шабанов. – Это ощущение передалось всем участникам рынка, и поэтому, несмотря на то, что по законам экономики курс рубля должен был укрепляться, паника и спекулятивные ожидания всех игроков были настолько сильны, что мы увидели плюс 20% к курсу за день".

Однако Антон Шабанов уверен, что такие ситуации, обусловленные во многом психологическими реакциями участников рынка, а не реальными экономическими факторами, имеют свойство так же быстро стабилизироваться.

"Именно поэтому уже сегодня мы видим, что с начала торгов рубль укрепился на 9% из вчерашних 20, – напоминает собеседник РБК-Нижний Новгород. – Постепенно эта динамика будет развиваться. Но такое движение не вечно, потому что действия ЦБ по повышению ставки очень хороши в краткой и среднесрочной перспективе, но с точки зрения длительного периода времени это точно не поможет, потому что вместе с банковской ставкой будут расти ставки и по депозитами, и по кредитам. То есть бизнесу станет сложнее перекредитовываться, а это может придать дополнительную нагрузку экономике".

Аналитик БКС Премьер уверен, что если Центробанк не займет более взвешенную позицию по отношению к экспортным компаниям, получающим свою выручку в валюте, и если интервенции не войдут в понятное рынку русло, ситуация вряд ли улучшится в глобальном смысле.

"Однако не может не радовать, что уже прошло совместное рабочее совещание минфина, минэкономразвития и ЦБ. Насколько мне известно, они выработали интересную и, что главное, совместную программу по стабилизации курса. Раньше все эти ведомства работали без общего согласованного плана действий. И если они будут ей следовать, я думаю, в ближайшие месяцы ситуация вполне может измениться. Хотя это и будет непросто после всех потрясений прошедшего времени", – резюмировал Антон Шабанов.

Отметим, сегодня Forbes со ссылкой на высокопоставленных федеральных чиновников сообщил, что в четверг у премьера Дмитрия Медведева будут обсуждаться антикризисные меры. По словам одного из собеседников Forbes, речь идет о полноценном антикризисном плане, как было в кризис 2008-2009 годов. Другой говорит о классическом плане нормализации ситуации на финансовом рынке.