Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Умер первый руководитель полетов миссий NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул применил предупредительные выстрелы из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24
Н.Новгород ,  
0 
БКС Премьер: "В ночь на вторник в ЦБ признали, что ситуация непростая – это ощущение передалось рынку"
Аналитик компании считает, что Центральный банк должен занять взвешенную позицию в отношении экспортных компаний
Фото: Руслан Лосев

По мнению эксперта БКС Премьер Антона Шабанова, реакция, которую вчера показал рынок, была закономерным следствием на действия Центрального банка. Напомним, в ночь на вторник регулятор повысил ключевую ставку, определяющую стоимость заемных средств для коммерческих банков, сразу на 6,5% – до 17%. Кредиты под нерыночные активы и поручительства на срок от 2 до 549 дней будут теперь предоставляться по плавающей процентной ставке – ключевая плюс 1,75%. При этом максимальный объем предоставления средств на аукционах репо в иностранной валюте вырос с $1,5 млрд до $5 млрд.

"В 2 часа ночи в ЦБ фактически признали, что ситуация непростая и вмешиваться в неё нужно довольно агрессивным повышением ставки на 6,5% – говорит Антон Шабанов. – Это ощущение передалось всем участникам рынка, и поэтому, несмотря на то, что по законам экономики курс рубля должен был укрепляться, паника и спекулятивные ожидания всех игроков были настолько сильны, что мы увидели плюс 20% к курсу за день".

Однако Антон Шабанов уверен, что такие ситуации, обусловленные во многом психологическими реакциями участников рынка, а не реальными экономическими факторами, имеют свойство так же быстро стабилизироваться.

"Именно поэтому уже сегодня мы видим, что с начала торгов рубль укрепился на 9% из вчерашних 20, – напоминает собеседник РБК-Нижний Новгород. – Постепенно эта динамика будет развиваться. Но такое движение не вечно, потому что действия ЦБ по повышению ставки очень хороши в краткой и среднесрочной перспективе, но с точки зрения длительного периода времени это точно не поможет, потому что вместе с банковской ставкой будут расти ставки и по депозитами, и по кредитам. То есть бизнесу станет сложнее перекредитовываться, а это может придать дополнительную нагрузку экономике".

Аналитик БКС Премьер уверен, что если Центробанк не займет более взвешенную позицию по отношению к экспортным компаниям, получающим свою выручку в валюте, и если интервенции не войдут в понятное рынку русло, ситуация вряд ли улучшится в глобальном смысле.

"Однако не может не радовать, что уже прошло совместное рабочее совещание минфина, минэкономразвития и ЦБ. Насколько мне известно, они выработали интересную и, что главное, совместную программу по стабилизации курса. Раньше все эти ведомства работали без общего согласованного плана действий. И если они будут ей следовать, я думаю, в ближайшие месяцы ситуация вполне может измениться. Хотя это и будет непросто после всех потрясений прошедшего времени", – резюмировал Антон Шабанов.

Отметим, сегодня Forbes со ссылкой на высокопоставленных федеральных чиновников сообщил, что в четверг у премьера Дмитрия Медведева будут обсуждаться антикризисные меры. По словам одного из собеседников Forbes, речь идет о полноценном антикризисном плане, как было в кризис 2008-2009 годов. Другой говорит о классическом плане нормализации ситуации на финансовом рынке.