Лента новостей
Все новости Н.Новгород
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы
Олег Шакирский: "Нижнему Новгороду нужна осмысленная культурная политика"
Нижний Новгород, 18 янв 2017, 10:35
0
Олег Шакирский: "Нижнему Новгороду нужна осмысленная культурная политика"
Художественный руководитель центра культуры "Рекорд" рассказал РБК ТВ Нижний Новгорода о сложностях перезапуска центра и кризисе в культурной жизни города
Олег Шакирский (Фото: РБК)

Этой зимой будет ровно год, как вы стали художественным руководителем культурного центра "Рекорд". В декабре 2016 года появились новости о том, что вы покинули пост. Однако наступил 2017 год, а вы все еще работаете. Что это значит, и как это получилось?

У меня накопилась усталость к концу прошлого года, потому что старт "Рекорда" получился несколько более активным даже по моим меркам, поэтому были сомнения в возможности продолжать этот процесс с учетом тех сложностей, которые там есть, которые сложно разрешить. Но этот месячный творческий отпуск пошел на пользу, и я продолжаю.

"Рекорд" достался вам с тяжелым багажом: он в плохом техническом состоянии, там давно ничего не происходило – публика от него отвыкла. Когда вы пришли, то говорили, что планируете очень маленький его бюджет расширить за счёт мероприятий, которые будут там проходить. Удалось ли сдвинуться с этой точки?

Что касается маленького бюджета, давайте называть вещи своими именами, бюджета там нет никакого. Совсем. Там есть бюджет на зарплату сотрудникам и коммунальное содержание здания. И это всё. Поэтому довольно сложно запускать проекты. Кроме того, не имея при этом технического оснащения.

Поэтому первое, что мы сделали – насколько возможно привели в порядок стены ротонды, фойе, зала, исправили сцену. Это все делалось своими руками или силами волонтеров. С точки зрения техники, которая нужна для показа фильмов, демонстрации спектаклей, озвучивания концертов, конечно, у нас всё довольно грустно. От части мероприятий, к сожалению, приходится отказываться, потому что мы просто технически их не потянем, а взять в аренду технику не всегда возможно. Но мы работаем над этим.

И всё же за этот год вы провели немало мероприятий. Как вам кажется, удалось вернуть "Рекорду" звание модного современного культурного пространства?

"Рекорд" не является модным культурным пространством. Это как раз то, чего бы мне совсем не хотелось. Мне бы хотелось, чтобы "Рекорд" соответствовал своему удачному названию – был центром культуры, точкой притяжения всего любопытного, неординарного. Хочу, чтобы на его базе происходило в том числе и восстановление проектов из прошлого, которые были когда-то хороши и прекрасны, а потом, в связи с коммерциализацией всего вокруг, в том числе культуры, были отодвинуты в сторону и забыты.

Например, один из циклов, который будет запущен в этом году – это открытые лекции, которые будут читать лучшие преподаватели нижегородских вузов. У нас продолжаются выставки и концерты, но, к сожалению, мы не совсем можем показывать кино, поскольку у нас нет современного оборудования. Многие зрители на нас обижаются, да нам и самим всё это ужасно обидно, но показывать фильмы с DVD или с флешки через проектор, устаревший не только технически, но и морально, не всегда возможно попросту потому, что многих фильмов нет в таком формате. К тому же бывали сбои в демонстрации фильмов. На полную мощность кинотеатр как кинотеатр работать не может. Поэтому мы очень ограниченно подходим к этому.

Но мы компенсируем другими проектами. Это, например, выставки – наше пространство всегда наполнено фотографиями, живописью. Например, знаковая для города выставка, посвященная тридцатилетию объединения художников "Черный пруд". Мы назвали её "Старый новый "Черный пруд", потому что она открылась в первый день Старого Нового года. Это любопытно, потому что художники представили свои работы как тех времен, когда они только образовались как творческое объединение, так и современные.

Интересно, что при этом они выставляются в "Рекорде", где у них была первая выставка. Это красиво.

Да, это правда. Получилась кольцевая композиция.

Прошедший год был годом кино, не удалось получить поддержку в связи с этим?

Поддержка у нас есть, но она, скорее, моральная. Мы довольно много проводили киномероприятий – и фестивали, и лекции, и ретроспективы. Но, как я уже сказал, к сожалению, мы ограничены.

Публика возвращается в "Рекорд"? Вы наблюдаете рост посещаемости?

Публика возвращается, но, кроме каких-то топовых событий, к сожалению, возвращается очень вяло. Но сейчас эта тенденция характерна для культуры России в целом, но для нижегородской – особенно. Нижний Новгород всегда был более вялым, чем другие города. С этим не то чтобы ничего нельзя поделать, просто с этим очень много чего нужно делать. А для этого нужна большая осознанная осмысленная культурная политика региона, к формированию которой мы сейчас, насколько я могу судить, подходим вплотную. По крайней мере, мы об этом беседовали с министром культуры Нижегородской области Сергеем Гориным.

В чем выражена эта политика? Это будет программа или комплекс мероприятий, какая должна быть форма?

В первую очередь, это поддержка культурных пространств и организаторов культурных событий, людей, которые пытаются не потерять культуру в Нижнем Новгороде, помощь с тем, чтобы люди узнавали о событиях, чтобы они приходили туда. К сожалению, несмотря на то что событий, как это ни странно, довольно много, некоей объединяющей струи, в том числе информационной, нет.

Культурные учреждения тоже довольно настороженно относятся друг к другу: есть город с определенным количеством населения, и среди этого определенного количества населения есть некая толика людей, которые посещают культурные мероприятия, и лучше мы их будем зазывать к себе любимым и не будем делиться своим зрителем или посетителем с другими. Я считаю, это в корне не верно. Потому что объединенные усилия по "окультуриванию" народных масс увеличат ту часть людей, которая посещает культурные мероприятия, и в целом очень повлияют на эмоциональную, моральную, психологическую и, извините, культурную обстановку в городе.

Кажется, несколько лет назад такой запрос от горожан был – на новые по формату и содержанию городские культурные мероприятия. И даже был дан некий ответ: на Рождественской стороне сконцентрировалась несколько иная повестка, но и этот проект сейчас в глубоком кризисе. Вам приходится общаться с властью, скажите, видят ли они, что горожан больше не устраивает то, что происходит?

Больной вопрос. Я думаю, что вся проблема заключается в том, что гораздо проще делать по шаблону, по накатанной схеме. Точка зрения властей, на мой взгляд, такова: вот у нас есть такие-то организаторы событий, они привозят таких-то артистов, они делают такие-то шарики с фейерверками. Да, может быть, это не слишком хорошо, да, вроде бы народ не сильно доволен, но делают же, ну и ладно.

Я думаю, что основная проблема заключается в этом. Даже при искреннем желании некоторых из руководителей культурных сфер региона, очень сложно всю эту машину повернуть. Ведь кроме прочего, это и определенная структура государственного заказа, все эти бумажки, законы. А люди, которые могли бы кардинально изменить ситуацию, далеко не все владеют этими способами контакта с государством. А это одна из немаловажных частей организации. Надеюсь, это изменится. Потому что ближайшее время с этими подходами заметных изменений не произойдет.

Нижегородская культурная жизнь во многом сейчас сосредоточилась в среде городских пространств и мероприятий, которые организуют инициативные группы. Как вы оцениваете их качество, количество? Достаточно ли у нас в городе интересных событий?

Недостаточно. Но они есть, происходят события, которые сложно переоценить. Это, например, фестиваль "Рок чистой воды", который собрал, даже по меркам надеющихся на успех организаторов, гигантское количество людей. Это отрывшийся "Центр театрального мастерства", замечательно сделанная точка. Надеюсь все представители неформальной театральной сцены получат возможность там выступить. Безусловно, яркие события делает Арсенал. К сожалению, тема "окультуривания" народных масс часто утыкается в артистов, которые "чешут". В результате даже уважаемые люди из артистического мира теряют свой имидж.

Но тут и другая беда есть. В Нижнем Новгороде огромное количество талантливых людей. Но даже если они попадают на какие-то площадки, нижегородцы не пестуют своих. Малоизвестный артист практически не имеет шансов быть услышанным широкой публикой. Широкая публика привыкла реагировать на бренды. Да, это тенденция, которая есть везде, но в Нижнем Новгороде она гораздо сильнее. Свердловск, Санкт-Петербург, Пермь – они радуются, когда появляются какие-то новые "свои". Нижний Новгород своих начинает любить только после того, как они мигрируют из Нижнего в столицу, становятся там звездами, приезжают сюда, и только тогда весь город начинает хлопать в ладоши и говорить: "Так это же наши!"

Это устоявшийся факт, который никогда не изменится? Нам с этим всегда жить?

Нет, если бы я думал, что это не изменить, я бы давно перестал заниматься организацией культурных событий. Я все же надеюсь, что ситуацию можно переменить при определенных усилиях со стороны тех людей, которые этим занимаются, и при формировании той самой культурной политики и в том числе информационной. И когда Нижний начнет в первую очередь говорить не о том, как все грязно, серо, скучно и так далее, а посмотрит на себя иначе, как красиво там и замечательно здесь.

Я не говорю о том, что не надо чистить дороги и реставрировать дома, конечно, это важно, но как-то мы привыкли в последнее время обращать внимание только на это. Но формирование процессов напрямую зависит от того, как меняется культурный код. Как специалист по социальной рекламе могу сказать, что если мы будем пропагандировать культурные ценности, они станут чем-то само собой разумеющимся для большого числа людей. Ведь социальная реклама работает точно так же, как обычная реклама. Но этим никто не пользуется, увы.

Сейчас вы намерены продолжить работу в "Рекорде", но, наверняка, прошедший год скорректировал ваши планы и ожидания?

Да, безусловно, скорректировал. Стало понятно, что на какие-то вещи мы замахнулись рановато и надо их "погодить". Поэтому мы будем насыщать пространство маленькими культурными событиями, которые будут проходить практически ежедневно, и делать упор на такие проекты, как публичные лекции, концерты и спектакли редких артистов, для которых другая площадка невозможна. Конечно, попытаемся обновить кино-технику. Но и, конечно, "Рекорд" продолжит работать как площадка для встреч, как место, где можно просто побеседовать. Для этого есть проект "Беседка в ротонде". Продолжатся показы для слабовидящих людей фильмов с тифлокомментарием, они регулярно собирают до 150 человек. Будем идти на рекорд.