Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Китай опубликовал первый снимок нового коронавируса Общество, 12:20 Дмитрию Медведеву нашли офис в «доме с ракушками» в районе Арбата Политика, 12:20 Кто из членов правительства Медведева нашел работу. Фотогалерея Общество, 12:13  ФСБ показала видео тайника со взрывчаткой в Крыму Общество, 12:06 Аэропорт Уханя отменил все рейсы в Москву на фоне вспышки коронавируса Политика, 12:02 Минфин допустил новый вариант уплаты налога за снятие накопленной пенсии Общество, 11:59 Прощальное интервью: как превратить формальность в полезный инструмент Pro, 11:58 Братьев-россиян осудили в США за мошенничество с кредитками Общество, 11:47 Главы Евросовета и Еврокомиссии подписали соглашение о Brexit Политика, 11:44 Криптобиржи стали безопаснее: но количество взломов удвоилось Крипто, 11:40 Живучая коррупция: почему России слабо помогает мониторинг ГРЕКО Мнение, 11:37 Число жертв пожара в доме в Томской области увеличилось до 12 Общество, 11:37 «Стопроцентной защиты не бывает»: Александр Храмов из DSSL Pro, 11:34  Не дай ему уйти: как искусственный интеллект ищет выгоревших сотрудников Pro, 11:29
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородская область укрепила позиции в национальном рейтинге инноваций

По итогам 2018 года регион занял в списке восьмое место, преодолев три позиции и попав в группу «сильных инноваторов»
Фото: Михаил Солунин/РБК

Нижегородская область укрепила позиции в национальном рейтинге инноваций, по итогам 2018 года поднявшись в списке субъектов с 11 на 8 место и попав в группу ​«сильных инноваторов».

Исследование ежегодно готовит общественная организация «Ассоциация инновационных регионов России» (АИРР). Председателем совета Ассоциации является президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, директором — проректор РАНХиГС Иван Федотов.

Основной задачей организации является продвижение совместных инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов регионов в органах госвласти. Изначально членами Ассоциации являлись республики Татарстан и Мордовия, Красноярский и Пермский край, Томская, Новосибирская, Иркутская и Калужская области.

В рейтинге АИРР регионы ранжируются на основании четырех основных показателей — количество научных исследований и разработок, инновационная деятельность (удельный вес занимающихся инновационными разработками организаций в регионе и доля инноваций в общем объеме отгруженных товаров и услуг), социально-экономические условия для ведения этой деятельности и инновационная активность региона (речь идет о привлечении федеральных инвестиций в эту сферу и поддержке проектов региона федеральными институтами развития).

Согласно данным за 2018 год, в группу «сильных инноваторов», кроме Нижегородской области, вошли Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Москва, Томская. Московская, Новосибирская и Калужская области (места с 1-го по 7-е соответственно).

Более низкие позиции среди действующих членов АИРР заняли Ульяновская, Самарская и Тюменская области (9-11 места), республики Башкортостан и Мордовия (12-13 места), Пермский и Красноярский края (18 и 20 места соответственно), а также Липецкая область (21 место), Алтайский край (30 место) и Иркутская область (42 место). 

По итогам первого полугодия 2018 года сообщалось, что Нижегородская область заняла четвертое место по объему привлеченных из федерального Фонда развития промышленности займов на импортозамещающие проекты, часть из которых (например, проект ЦНИИ «Буревестник» по разработке отечественного мусорсортировочного оборудования, получивший самый большой заем ФРП на 725 млн руб.) можно отнести к инновационным.

По данным областного правительства, сейчас федеральный и региональный ФРП рассматривают 13 нижегородских заявок с общим потенциальным объемом инвестиций в экономику региона более 3,6 млрд руб. «Чем больше средств на создание новых производств, воплощение в жизнь перспективных научных разработок, поддержку инновационных стартапов мы сможем привлечь, тем больше возможностей для развития экономики. Это и дополнительные рабочие места, и рост доходов, и, что не менее важно, новые возможности для самореализации жителей», — прокомментировал данные губернатор Глеб Никитин.