Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии Общество, 21:38 «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:32 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ Спорт, 20:41
Н.Новгород ,  
0 
Депутаты гордумы Нижнего Новгорода утвердили новую схему одномандатных округов
Избирательные участки на предстоящих осенью выборах будут располагаться в лечебных учреждениях и садоводческих товариществах
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода утвердили новую схему одномандатных округов в ходе заседания в среду. В соответствии с ней на выборах в гордуму, которые предстоят осенью 2015 года, в Нижнем Новгороде будет сформировано 35 округов вместо нынешних 28.

Председатель избиркома Нижнего Новгорода Александр Макеев подчеркнул, что в лечебных учреждениях города будут организованы временные избирательные пункты, в том числе и в психиатрических лечебницах. Также новые участки появятся в садоводческих товариществах, питомниках и воинских частях.

Нижегородский политолог Сергей Кочеров считает, что новая схема избирательных округов создана под действующих депутатов гордумы.

"Действующий депутатский корпус в своем большинстве хочет переизбраться и опередить своих конкурентов. Депутаты нынешней думы хотят гарантировать себе переизбрание. Что касается голосования в психбольницах и садоводческих товариществах, то это очередная форма манипуляции с голосами избирателей", - отметил эксперт.

Депутат гордумы от КПРФ Александр Перов считает, что новая схема округов в целом устраивает всех. Он отметил, что наиболее часто махинации во время выборов происходят на теневых избирательных участках.

"Главные безобразия в ходе выборов творятся не на округах, а когда создаются тайные участковые комиссии, «потемкинские деревни», где можно приписать сотни и тысячи голосов. Что, собственно, и было на прошедших в прошлом году губернаторских выборах, и последовавшем за ними скандале с увольнением глав нижегородских ТИКов. Хотя там, по идее, надо было уголовное дело возбуждать", - подчеркнул депутат.

Напомним, что деление Нижнего Новгорода на 35 одномандатных округов и 12 территорий региональных групп на выборах депутатов гордумы было предложено избирательной комиссией города в соответствии с принятым в конце 2014 года изменением пропорций одномандатников и списочников, и увеличением числа депутатов представительного органа.