Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20
Н.Новгород ,  
0 
Депутаты гордумы Нижнего Новгорода утвердили новую схему одномандатных округов
Избирательные участки на предстоящих осенью выборах будут располагаться в лечебных учреждениях и садоводческих товариществах
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода утвердили новую схему одномандатных округов в ходе заседания в среду. В соответствии с ней на выборах в гордуму, которые предстоят осенью 2015 года, в Нижнем Новгороде будет сформировано 35 округов вместо нынешних 28.

Председатель избиркома Нижнего Новгорода Александр Макеев подчеркнул, что в лечебных учреждениях города будут организованы временные избирательные пункты, в том числе и в психиатрических лечебницах. Также новые участки появятся в садоводческих товариществах, питомниках и воинских частях.

Нижегородский политолог Сергей Кочеров считает, что новая схема избирательных округов создана под действующих депутатов гордумы.

"Действующий депутатский корпус в своем большинстве хочет переизбраться и опередить своих конкурентов. Депутаты нынешней думы хотят гарантировать себе переизбрание. Что касается голосования в психбольницах и садоводческих товариществах, то это очередная форма манипуляции с голосами избирателей", - отметил эксперт.

Депутат гордумы от КПРФ Александр Перов считает, что новая схема округов в целом устраивает всех. Он отметил, что наиболее часто махинации во время выборов происходят на теневых избирательных участках.

"Главные безобразия в ходе выборов творятся не на округах, а когда создаются тайные участковые комиссии, «потемкинские деревни», где можно приписать сотни и тысячи голосов. Что, собственно, и было на прошедших в прошлом году губернаторских выборах, и последовавшем за ними скандале с увольнением глав нижегородских ТИКов. Хотя там, по идее, надо было уголовное дело возбуждать", - подчеркнул депутат.

Напомним, что деление Нижнего Новгорода на 35 одномандатных округов и 12 территорий региональных групп на выборах депутатов гордумы было предложено избирательной комиссией города в соответствии с принятым в конце 2014 года изменением пропорций одномандатников и списочников, и увеличением числа депутатов представительного органа.