Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Встреча официального Кубка FIFA в Нижнем Новгороде 16:55, Фотогалерея   Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Глеб Никитин: "Проекты нижегородских музеев нужно поддерживать" 16:23  Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика
Нижегородские банки прогнозируют снижение выдачи кредитов на треть в 2015 году
Нижний Новгород, 18 фев 2015, 16:05
0
Нижегородские банки прогнозируют снижение выдачи кредитов на треть в 2015 году
Банковский сектор Нижнего Новгорода по итогам 2014 года замедлил темпы роста на 10%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские банки прогнозируют снижение выдачи кредитов на треть в 2015 году. "Если говорить об ипотеке, то это в 2,5 раза, если по кредитам наличными — процентов на 30. При этом ждём продолжения прироста депозитов", — сказал управляющий филиалом ЗАО "Банк ВТБ 24" в Нижнем Новгороде Георгий Гречин на пресс-завтраке портала banknn.ru с управляющими крупнейших кредитных организаций Нижегородской области в среду.

Сейчас нижегородские банки осторожны в прогнозах и испытывают напряжение из-за "неясности" позиции и действий Центробанка в сложившейся экономической ситуации, сообщил в свою очередь советник главы региона по финансово-экономическим вопросам Станислав Спицын.

"Внутреннее напряжение банкиров возрастает от непредвиденности и неясности того, что будет впереди. Осторожность сегодня является главной тенденцией поведения банков в 2015 году", — сказал Спицын.

Банковский сектор Нижегородской области, отметил советник, показал сокращение роста в среднем на 10% по итогам 2014 года.

"Если в прежние годы банковский сектор Нижегородской области рос в среднем на 30%, то в 2014 году он вырос на 20%. Кредитный портфель возрос на 20%, кредиты населению — на 14%. Вклады населения возросли на 18%", — подчеркнул Спицын.

В сложившейся ситуации основной задачей банков в 2015 году является не допустить значительной амортизации кредитного портфеля, сохранить его качество и получить положительный финансовый результат, отмечает в свою очередь управляющий филиалом ЗАО "Банк ВТБ 24" в Нижнем Новгороде.

"Основная проблема в том, что непростая ситуация складывается для клиентов банков. Здесь надо смотреть, насколько экономика позволяет им обслуживать повышенные ставки, не выходить при этом на просрочку, и насколько эта ситуация будет долгосрочна", — считает Георгий Гречин.

Декабрьское решение Центробанка о повышении ключевой ставки сразу на 6,5 процентных пунктов (до 17%) с последующим снижением до 15% в конце января привело к тяжёлым последствиям как в банковском секторе, так и в бизнесе, считает руководитель нижегородского филиала "Лесбанка" Алексей Шаронов.

"Одновременная девальвации валюты и удорожание рублёвых средств привело к тому, что в экономике просто закончились деньги. И эти последствия мы будем пожинать на протяжении всего 2015 года. Задача банков здесь — сокращение расходов, персонала и офисов", — сказал он.

Что касается позиции Центробанка по массовому отзыву лицензий (предыдущий глава Банка России Сергей Игнатьев предпочитал действовать путем санации), эксперты сходятся во мнении о завышенных требованиях к кредитным организациям, не уличённым в незаконном обналичивании средств и выводе капитала за рубеж.

"За последние несколько месяцев те банки, которые продолжают работать, имеют лицензию и не имеют претензий со стороны Центрального банка, начинают сталкиваться с проблемами дорогих ресурсов, качества портфеля. В итоге это всё выходит на проблемы с ликвидностью. В этом году количество санаций проблемных банков будет расти, потому что в ряде случаев дальше нельзя будет двигаться", — предположил управляющий филиалом ЗАО "Банк ВТБ 24" в Нижнем Новгороде.

Реакция, в первую очередь, физлиц на напряженность в банковском секторе и доверие к системе напрямую отражается на объёмах вкладов, констатирует управляющий нижегородским филиалом АО КБ "ГЛОБЭКС" Николай Русов.

По его словам, в 2012 году темпы прироста рублёвых вкладов физлиц в Нижегородской области составили 20,5%, в 2013 году — 16%, в 2014 году — 8,7% (без пересчёта на резкое изменение курса валют).

Физлица держат на счетах 318 млрд рублей, юридические лица — 69 млрд рублей. Из средств граждан в 2014 году почти 218 млрд банки выдали в качестве кредитов физлицам, остальные средства пошли на кредиты среднему и малому бизнесу.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.