Нижегородские банки прогнозируют снижение выдачи кредитов на треть в 2015 году
Нижегородские банки прогнозируют снижение выдачи кредитов на треть в 2015 году. "Если говорить об ипотеке, то это в 2,5 раза, если по кредитам наличными — процентов на 30. При этом ждём продолжения прироста депозитов", — сказал управляющий филиалом ЗАО "Банк ВТБ 24" в Нижнем Новгороде Георгий Гречин на пресс-завтраке портала banknn.ru с управляющими крупнейших кредитных организаций Нижегородской области в среду.
Сейчас нижегородские банки осторожны в прогнозах и испытывают напряжение из-за "неясности" позиции и действий Центробанка в сложившейся экономической ситуации, сообщил в свою очередь советник главы региона по финансово-экономическим вопросам Станислав Спицын.
"Внутреннее напряжение банкиров возрастает от непредвиденности и неясности того, что будет впереди. Осторожность сегодня является главной тенденцией поведения банков в 2015 году", — сказал Спицын.
Банковский сектор Нижегородской области, отметил советник, показал сокращение роста в среднем на 10% по итогам 2014 года.
"Если в прежние годы банковский сектор Нижегородской области рос в среднем на 30%, то в 2014 году он вырос на 20%. Кредитный портфель возрос на 20%, кредиты населению — на 14%. Вклады населения возросли на 18%", — подчеркнул Спицын.
В сложившейся ситуации основной задачей банков в 2015 году является не допустить значительной амортизации кредитного портфеля, сохранить его качество и получить положительный финансовый результат, отмечает в свою очередь управляющий филиалом ЗАО "Банк ВТБ 24" в Нижнем Новгороде.
"Основная проблема в том, что непростая ситуация складывается для клиентов банков. Здесь надо смотреть, насколько экономика позволяет им обслуживать повышенные ставки, не выходить при этом на просрочку, и насколько эта ситуация будет долгосрочна", — считает Георгий Гречин.
Декабрьское решение Центробанка о повышении ключевой ставки сразу на 6,5 процентных пунктов (до 17%) с последующим снижением до 15% в конце января привело к тяжёлым последствиям как в банковском секторе, так и в бизнесе, считает руководитель нижегородского филиала "Лесбанка" Алексей Шаронов.
"Одновременная девальвации валюты и удорожание рублёвых средств привело к тому, что в экономике просто закончились деньги. И эти последствия мы будем пожинать на протяжении всего 2015 года. Задача банков здесь — сокращение расходов, персонала и офисов", — сказал он.
Что касается позиции Центробанка по массовому отзыву лицензий (предыдущий глава Банка России Сергей Игнатьев предпочитал действовать путем санации), эксперты сходятся во мнении о завышенных требованиях к кредитным организациям, не уличённым в незаконном обналичивании средств и выводе капитала за рубеж.
"За последние несколько месяцев те банки, которые продолжают работать, имеют лицензию и не имеют претензий со стороны Центрального банка, начинают сталкиваться с проблемами дорогих ресурсов, качества портфеля. В итоге это всё выходит на проблемы с ликвидностью. В этом году количество санаций проблемных банков будет расти, потому что в ряде случаев дальше нельзя будет двигаться", — предположил управляющий филиалом ЗАО "Банк ВТБ 24" в Нижнем Новгороде.
Реакция, в первую очередь, физлиц на напряженность в банковском секторе и доверие к системе напрямую отражается на объёмах вкладов, констатирует управляющий нижегородским филиалом АО КБ "ГЛОБЭКС" Николай Русов.
По его словам, в 2012 году темпы прироста рублёвых вкладов физлиц в Нижегородской области составили 20,5%, в 2013 году — 16%, в 2014 году — 8,7% (без пересчёта на резкое изменение курса валют).
Физлица держат на счетах 318 млрд рублей, юридические лица — 69 млрд рублей. Из средств граждан в 2014 году почти 218 млрд банки выдали в качестве кредитов физлицам, остальные средства пошли на кредиты среднему и малому бизнесу.