Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские банки прогнозируют снижение выдачи кредитов на треть в 2015 году

Банковский сектор Нижнего Новгорода по итогам 2014 года замедлил темпы роста на 10%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские банки прогнозируют снижение выдачи кредитов на треть в 2015 году. "Если говорить об ипотеке, то это в 2,5 раза, если по кредитам наличными — процентов на 30. При этом ждём продолжения прироста депозитов", — сказал управляющий филиалом ЗАО "Банк ВТБ 24" в Нижнем Новгороде Георгий Гречин на пресс-завтраке портала banknn.ru с управляющими крупнейших кредитных организаций Нижегородской области в среду.

Сейчас нижегородские банки осторожны в прогнозах и испытывают напряжение из-за "неясности" позиции и действий Центробанка в сложившейся экономической ситуации, сообщил в свою очередь советник главы региона по финансово-экономическим вопросам Станислав Спицын.

"Внутреннее напряжение банкиров возрастает от непредвиденности и неясности того, что будет впереди. Осторожность сегодня является главной тенденцией поведения банков в 2015 году", — сказал Спицын.

Банковский сектор Нижегородской области, отметил советник, показал сокращение роста в среднем на 10% по итогам 2014 года.

"Если в прежние годы банковский сектор Нижегородской области рос в среднем на 30%, то в 2014 году он вырос на 20%. Кредитный портфель возрос на 20%, кредиты населению — на 14%. Вклады населения возросли на 18%", — подчеркнул Спицын.

В сложившейся ситуации основной задачей банков в 2015 году является не допустить значительной амортизации кредитного портфеля, сохранить его качество и получить положительный финансовый результат, отмечает в свою очередь управляющий филиалом ЗАО "Банк ВТБ 24" в Нижнем Новгороде.

"Основная проблема в том, что непростая ситуация складывается для клиентов банков. Здесь надо смотреть, насколько экономика позволяет им обслуживать повышенные ставки, не выходить при этом на просрочку, и насколько эта ситуация будет долгосрочна", — считает Георгий Гречин.

Декабрьское решение Центробанка о повышении ключевой ставки сразу на 6,5 процентных пунктов (до 17%) с последующим снижением до 15% в конце января привело к тяжёлым последствиям как в банковском секторе, так и в бизнесе, считает руководитель нижегородского филиала "Лесбанка" Алексей Шаронов.

"Одновременная девальвации валюты и удорожание рублёвых средств привело к тому, что в экономике просто закончились деньги. И эти последствия мы будем пожинать на протяжении всего 2015 года. Задача банков здесь — сокращение расходов, персонала и офисов", — сказал он.

Что касается позиции Центробанка по массовому отзыву лицензий (предыдущий глава Банка России Сергей Игнатьев предпочитал действовать путем санации), эксперты сходятся во мнении о завышенных требованиях к кредитным организациям, не уличённым в незаконном обналичивании средств и выводе капитала за рубеж.

"За последние несколько месяцев те банки, которые продолжают работать, имеют лицензию и не имеют претензий со стороны Центрального банка, начинают сталкиваться с проблемами дорогих ресурсов, качества портфеля. В итоге это всё выходит на проблемы с ликвидностью. В этом году количество санаций проблемных банков будет расти, потому что в ряде случаев дальше нельзя будет двигаться", — предположил управляющий филиалом ЗАО "Банк ВТБ 24" в Нижнем Новгороде.

Реакция, в первую очередь, физлиц на напряженность в банковском секторе и доверие к системе напрямую отражается на объёмах вкладов, констатирует управляющий нижегородским филиалом АО КБ "ГЛОБЭКС" Николай Русов.

По его словам, в 2012 году темпы прироста рублёвых вкладов физлиц в Нижегородской области составили 20,5%, в 2013 году — 16%, в 2014 году — 8,7% (без пересчёта на резкое изменение курса валют).

Физлица держат на счетах 318 млрд рублей, юридические лица — 69 млрд рублей. Из средств граждан в 2014 году почти 218 млрд банки выдали в качестве кредитов физлицам, остальные средства пошли на кредиты среднему и малому бизнесу.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Н.Новгород
На Украине назвали число годных к мобилизации на фронт Политика, 15:25
Госдума исключила полис ОСАГО из перечня документов для регистрации машин Авто, 15:21
Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу Политика, 15:19
Отец певца Шарлота опроверг планы на тур сидящего в СИЗО сына Общество, 15:11
Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул Спорт, 15:08
Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля Политика, 15:06
Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах Технологии и медиа, 15:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов Политика, 15:00
Новые санкции ЕС затронули российские криптосервисы. Каковы последствия Крипто, 14:59
Совбез назвал ордер МУС на арест Шойгу ничтожным «сотрясанием воздуха» Политика, 14:57
Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС Политика, 14:54
Что делать с акциями бывшего Polymetal: 3 сценария для инвестора Инвестиции, 14:53
«Повседневный премиум»: что это, кто его выбирает и кому подходит Стиль, 14:48
Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков Политика, 14:47