Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии Общество, 21:38 «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:32 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ Спорт, 20:41
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские банки прогнозируют снижение выдачи кредитов на треть в 2015 году
Банковский сектор Нижнего Новгорода по итогам 2014 года замедлил темпы роста на 10%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские банки прогнозируют снижение выдачи кредитов на треть в 2015 году. "Если говорить об ипотеке, то это в 2,5 раза, если по кредитам наличными — процентов на 30. При этом ждём продолжения прироста депозитов", — сказал управляющий филиалом ЗАО "Банк ВТБ 24" в Нижнем Новгороде Георгий Гречин на пресс-завтраке портала banknn.ru с управляющими крупнейших кредитных организаций Нижегородской области в среду.

Сейчас нижегородские банки осторожны в прогнозах и испытывают напряжение из-за "неясности" позиции и действий Центробанка в сложившейся экономической ситуации, сообщил в свою очередь советник главы региона по финансово-экономическим вопросам Станислав Спицын.

"Внутреннее напряжение банкиров возрастает от непредвиденности и неясности того, что будет впереди. Осторожность сегодня является главной тенденцией поведения банков в 2015 году", — сказал Спицын.

Банковский сектор Нижегородской области, отметил советник, показал сокращение роста в среднем на 10% по итогам 2014 года.

"Если в прежние годы банковский сектор Нижегородской области рос в среднем на 30%, то в 2014 году он вырос на 20%. Кредитный портфель возрос на 20%, кредиты населению — на 14%. Вклады населения возросли на 18%", — подчеркнул Спицын.

В сложившейся ситуации основной задачей банков в 2015 году является не допустить значительной амортизации кредитного портфеля, сохранить его качество и получить положительный финансовый результат, отмечает в свою очередь управляющий филиалом ЗАО "Банк ВТБ 24" в Нижнем Новгороде.

"Основная проблема в том, что непростая ситуация складывается для клиентов банков. Здесь надо смотреть, насколько экономика позволяет им обслуживать повышенные ставки, не выходить при этом на просрочку, и насколько эта ситуация будет долгосрочна", — считает Георгий Гречин.

Декабрьское решение Центробанка о повышении ключевой ставки сразу на 6,5 процентных пунктов (до 17%) с последующим снижением до 15% в конце января привело к тяжёлым последствиям как в банковском секторе, так и в бизнесе, считает руководитель нижегородского филиала "Лесбанка" Алексей Шаронов.

"Одновременная девальвации валюты и удорожание рублёвых средств привело к тому, что в экономике просто закончились деньги. И эти последствия мы будем пожинать на протяжении всего 2015 года. Задача банков здесь — сокращение расходов, персонала и офисов", — сказал он.

Что касается позиции Центробанка по массовому отзыву лицензий (предыдущий глава Банка России Сергей Игнатьев предпочитал действовать путем санации), эксперты сходятся во мнении о завышенных требованиях к кредитным организациям, не уличённым в незаконном обналичивании средств и выводе капитала за рубеж.

"За последние несколько месяцев те банки, которые продолжают работать, имеют лицензию и не имеют претензий со стороны Центрального банка, начинают сталкиваться с проблемами дорогих ресурсов, качества портфеля. В итоге это всё выходит на проблемы с ликвидностью. В этом году количество санаций проблемных банков будет расти, потому что в ряде случаев дальше нельзя будет двигаться", — предположил управляющий филиалом ЗАО "Банк ВТБ 24" в Нижнем Новгороде.

Реакция, в первую очередь, физлиц на напряженность в банковском секторе и доверие к системе напрямую отражается на объёмах вкладов, констатирует управляющий нижегородским филиалом АО КБ "ГЛОБЭКС" Николай Русов.

По его словам, в 2012 году темпы прироста рублёвых вкладов физлиц в Нижегородской области составили 20,5%, в 2013 году — 16%, в 2014 году — 8,7% (без пересчёта на резкое изменение курса валют).

Физлица держат на счетах 318 млрд рублей, юридические лица — 69 млрд рублей. Из средств граждан в 2014 году почти 218 млрд банки выдали в качестве кредитов физлицам, остальные средства пошли на кредиты среднему и малому бизнесу.