Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как бизнесу сократить издержки на коммерциализацию новых технологий Партнерский материал, 12:34 Ловушки для топ-менеджеров: как не разрушить мотивацию подчиненных Pro, 12:29 В материале AP по жалобе Памфиловой нашли отход от принципа объективности Политика, 12:28 На Урале грабитель банка застрелил из ружья сопротивлявшегося посетителя Общество, 12:28 Как выглядит названная оружием «Судного дня» подлодка «Юрий Долгорукий» Политика, 12:25  «Ростов» показал фото тренировки Мамаева в общей группе Спорт, 12:19 МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии Политика, 12:13 Перемирие на севере Сирии сорвано Политика, 12:10 Как в России снимают «проклятие моногородов» Партнерский материал, 12:04 Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету Общество, 12:02 Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» Бизнес, 11:56 Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей Общество, 11:51 Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет Общество, 11:50 Сенцов назвал россиян и украинцев братьями Политика, 11:39
Н.Новгород ,  
0 
Объём просроченной задолженности за услуги ЖКХ в ПФО составил 39,2 млрд рублей
Доля Нижегородской области в общей сумме составляет 11% или 4,312 млрд рублей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Объём просроченной задолженности за услуги ЖКХ в Приволжском федеральном округе на 1 января 2015 года составил 39,2 млрд рублей, говорится в исследовании коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" (копия имеется в распоряжении РБК-Нижний Новгород). При этом рост по итогам минувшего года составил 35%.

При этом отмечается, что размер задолженности жителей ПФО за коммунальные услуги по величине уступает лишь объёму долга по необеспеченным банковским кредитам.

Доля Нижегородской области в общей сумме составляет 11% или 4,312 млрд рублей. Это третий результат среди регионов ПФО. Наибольший процент задолженности по ЖКХ имеют Республика Башкортостан (13,7% или 5,37 млрд рублей) и Республика Татарстан (12,9% или 5,056 млрд рублей).

В качестве основных причин образования задолженности за коммунальные услуги аналитики агентства называют низкий уровень платежной дисциплины, соотношение цены и качества предоставляемых услуг, ежегодный рост тарифов и др.

Немаловажным фактором, влияющим на увеличение количества неплательщиков, также является снижение реально располагаемых доходов граждан.

В 2014 году уровень безработицы в Приволжском федеральном округе составил около 5%, за год она увеличилась на 4,9%. Реально располагаемые доходы населения в ПФО по итогам 2014 года уменьшились на 0,5% (в 2013 году рост составил 3%) при инфляции в 11,4%. На сегодняшний день средняя зарплата в Приволжском федеральном округе не превышает 24,7 тыс. рублей.

"Безусловно, отдавать 15-17% своих доходов (а порой эта доля превышает 20-25%) на оплату коммунальных услуг большинству жителей Приволжского федерального округа довольно обременительно, а порой просто нереально", - отмечается в документе.

Согласно исследованию, средняя сумма долга неплательщика за коммунальные услуги в ПФО составляет порядка 20-30 тыс. рублей, а средний срок просрочки - 10-12 месяцев.

По прогнозам аналитиков, коммунальная задолженность населения в ПФО в ближайшее время будет лишь расти.

"Учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию в стране (безработица, рост задолженности по заработной плате, снижение заработной платы, инфляция и т.д.), уровень задолженности по итогам года может продемонстрировать 30-40% рост", - прогнозируют они.