Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58
Н.Новгород ,  
0 
General Motors прекратит контрактную сборку Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде
Chevrolet минимизирует присутствие в России, а Opel покидает российский рынок
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Концерн General Motors в среду объявил о постепенном прекращении контрактной сборки автомобилей Chevrolet Aveo на мощностях Горьковского автозавода "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде. Также в 2015 году прекратится сборка автомобилей Opel на заводе GM Auto в Санкт-Петербурге.

"Завод GM Auto в Санкт-Петербурге прекратит производство автомобилей в середине 2015 года. GM планирует законсервировать завод. Помимо этого, контрактная сборка автомобилей на ГАЗе прекратится в 2015 году", — говорится в сообщении GM.

Компания сфокусируется на премиальном сегменте российского рынка с помощью бренда Cadillac и моделей Chevrolet, таких как Corvette, Camaro и Tahoe. Chevrolet минимизирует свое присутствие в России, а Opel полностью покинет российский рынок к концу декабря 2015 года.

По словам президента GM Дэна Амманна, изменение бизнес модели является частью глобальной стратегии по обеспечению долгосрочного успеха на рынках присутствия компании. "Это решение позволяет избежать серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой", — сказал Амманн.

Совместное предприятие GM-AVTOVAZ продолжит производить и продавать Chevrolet NIVA текущего поколения.

Затраты GM на реструктуризацию производства составят около $600 млн преимущественно в первом квартале 2015 года. Средства пойдут на кампании по стимулированию продаж, трансформацию дилерской сети, отмену контрактов и покрытие расходов, связанных с сокращением сотрудников.

Согласно отчёту Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ), в январе продажи Chevrоlet на российском рынке просели на 68%, продажи Opel — на 75%. По итогам февраля Chevrоlet потерял уже 74%, а Opel — 86%, продав 3 255 и 912 автомобилей соответственно.

General Motors и "Группа ГАЗ" подписали соглашение о контрактной сборке Chevrolet Aveo в версиях седан и хэтчбек на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде в феврале 2011 года. Производственные мощности позволяют ежегодно выпускать 30 тыс. автомобилей. Инвестиции GM оценивались в $19 млн., "Группа ГАЗ" вложила $10 млн. Производство полного цикла стартовало в начале 2013 года.

На прошлой неделе Volkswagen Group Rus также объявил о сокращении объёмов производства автомобилей Volkswagen и Škoda на Горьковском автозаводе "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде из-за падения российского автомобильного рынка. По словам представителей компании, сборка переходит в режим четырёхдневной рабочей недели. На мощностях Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде организован полный цикл производства автомобилей Škoda Yeti, Volkswagen Jetta и Škoda Octavia.

Представители "Группы ГАЗ" воздержались от комментариев о прекращении производства Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде.