Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородских вдов ветеранов Чечни пытаются обвинить в мошенничестве

Женам погибших военных инкриминируют хищение бюджетных средств в форме получения пенсии по случаю потери кормильца
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Военный комиссариат Нижегородской области остановил выплату пенсий по потере кормильца вдовам погибших в Чечне военнослужащих и инициировал дело о якобы имевшем место хищении бюджетных средств, сообщает благотворительный фонд "Право Матери", представляющий интересы нижегородок в суде.

Как рассказали правозащитники, Евгения Теряева, вдова погибшего в Чечне ветерана боевых действий Сергея Теряева, обратилась в фонд в связи с прекращением выплаты военкоматом пенсии. В 2013 году женщина отстояла свои права в суде, однако её история на этом не закончились. Более того, спустя три года Теряева получила от военкомата гражданский иск с требованием вернуть всю сумму полученных выплат — 626 тыс. руб.

После неявки ответчика 3 марта на судебное заседание и переноса суда на 5 апреля проблемы начались у вдовы младшего сержанта Алексея Семака. Уголовное дело возбуждено против выступившей в роли свидетеля Теряевой матери пятерых детей Натальи Семак.

Накануне Семак побывала на допросе, после чего была отпущена. Правозащитники считают, что дело по результатам прокурорской проверки с высокой степенью вероятности было возбуждено по заявлению военного комиссариата.

Претензии к вдовам в военкомате обосновывают тем, что женщины сами являлись военнослужащими и, следовательно, не имели права на получение пенсий в связи с потерей кормильца. В свою очередь, следователь-криминалист ВСО СК РФ по Нижегородскому гарнизону постановил возбудить в отношении Семак уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, уточняют юристы фонда.

Супруге погибшего военного инкриминируется мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Статья предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Как поясняют в фонде "Право матери", в факте обращения в ноябре 2011 года вдовы-военнослужащей за пенсией по случаю потери кормильца правоохранители усмотрели "реализацию преступного умысла, вызванного корыстной заинтересованностью". Именно эта формулировка содержится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

По мнению правозащитников, жены военных получали пенсионные выплаты за погибших супругов абсолютно законно, а требования о возврате сумм являются неправомерными и аморальными. В силу равных прав и свобод граждан, независимо от их должностного положения гарантированных Конституцией РФ, гражданский иск военкомата к нижегородским вдовам не имеет перспектив, считают юристы, представляющие их интересы. Кроме того, постановление о возбуждении уголовного дела против Натальи Семак будет обжаловано ввиду его незаконности, заверили в фонде "Право матери".

Если ранее судебные решения уже выносились в пользу жен погибших участников боевых действий, значит для этого были законные основания, недоумевает член Нижегородского отделения Ассоциации юристов России Сергей Мурзаков. "Суд наверняка знал, что женщина на момент вынесения решения являлась военнослужащей. Уголовное дело для меня вообще выглядит странным. Одна ситуация – если сфальсифицирована гибель при исполнении. Но, если женщины действительно вдовы, и выплаты по потере кормильца предусмотрены законом, в чем тогда обман? В том, что мужья в Чечне погибли? Так это факт. Есть факт гибели при исполнении, есть право и обращение в соответствующие органы. В чем проблема?", - комментирует собеседник РБК-Нижний Новгород.

Эксперт удивлен и тем, что дело против Натальи Семак квалифицируется по ч. 3 ст. 159 УК РФ. По его словам, даже если допустить, что мошенничество все-таки было, оно не связано с исполнением вдовой-военнослужащей своих должностных обязанностей по контракту. Мошенничество при получении социальных выплат несколько лет назад выделено в отдельную статью Уголовного Кодекса, подчеркивает юрист.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Все новости Н.Новгород
«МегаФон» провел опрос об использовании россиянами технологий ИИПресс-релиз, 17:21
Okko заплатил за все права на клубный чемпионат мира порядка $30 млнСпорт, 17:18
В НЦ «Россия» определили автора лучшего эссе об инвестициях в человекаОтрасли, 17:12
Финский президент допустил потерю Украиной части территорииПолитика, 17:04
В дорожной аварии с маршруткой в Москве пострадали три женщиныОбщество, 17:02
Аршавин ответил на вопрос о планах начать тренерскую карьеруСпорт, 17:01
Как сохранить свои данные. Гайд для компанийРБК и RuBackup, 16:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Испании решили проверить версию о кибертерроризме в связи с блэкаутомОбщество, 16:44
На Открытом диалоге в НЦ «Россия» обсудили инновации в энергетике и АПКОтрасли, 16:44
Вильфанд назвал причину обострения аллергии на березу в Москве и областиОбщество, 16:42
За помощью после взрыва обратилась тысяча жителей Владимирской областиОбщество, 16:41
Студентов медвуза в Петербурге массово доставили в СК из-за взятокОбщество, 16:39
В Подмосковье простились с погибшим при теракте генералом МоскаликомПолитика, 16:30
Уолтц заявил о готовности Трампа оказать давление и на Москву, и на КиевПолитика, 16:24