Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородских вдов ветеранов Чечни пытаются обвинить в мошенничестве
Женам погибших военных инкриминируют хищение бюджетных средств в форме получения пенсии по случаю потери кормильца
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Военный комиссариат Нижегородской области остановил выплату пенсий по потере кормильца вдовам погибших в Чечне военнослужащих и инициировал дело о якобы имевшем место хищении бюджетных средств, сообщает благотворительный фонд "Право Матери", представляющий интересы нижегородок в суде.

Как рассказали правозащитники, Евгения Теряева, вдова погибшего в Чечне ветерана боевых действий Сергея Теряева, обратилась в фонд в связи с прекращением выплаты военкоматом пенсии. В 2013 году женщина отстояла свои права в суде, однако её история на этом не закончились. Более того, спустя три года Теряева получила от военкомата гражданский иск с требованием вернуть всю сумму полученных выплат — 626 тыс. руб.

После неявки ответчика 3 марта на судебное заседание и переноса суда на 5 апреля проблемы начались у вдовы младшего сержанта Алексея Семака. Уголовное дело возбуждено против выступившей в роли свидетеля Теряевой матери пятерых детей Натальи Семак.

Накануне Семак побывала на допросе, после чего была отпущена. Правозащитники считают, что дело по результатам прокурорской проверки с высокой степенью вероятности было возбуждено по заявлению военного комиссариата.

Претензии к вдовам в военкомате обосновывают тем, что женщины сами являлись военнослужащими и, следовательно, не имели права на получение пенсий в связи с потерей кормильца. В свою очередь, следователь-криминалист ВСО СК РФ по Нижегородскому гарнизону постановил возбудить в отношении Семак уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, уточняют юристы фонда.

Супруге погибшего военного инкриминируется мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Статья предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Как поясняют в фонде "Право матери", в факте обращения в ноябре 2011 года вдовы-военнослужащей за пенсией по случаю потери кормильца правоохранители усмотрели "реализацию преступного умысла, вызванного корыстной заинтересованностью". Именно эта формулировка содержится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

По мнению правозащитников, жены военных получали пенсионные выплаты за погибших супругов абсолютно законно, а требования о возврате сумм являются неправомерными и аморальными. В силу равных прав и свобод граждан, независимо от их должностного положения гарантированных Конституцией РФ, гражданский иск военкомата к нижегородским вдовам не имеет перспектив, считают юристы, представляющие их интересы. Кроме того, постановление о возбуждении уголовного дела против Натальи Семак будет обжаловано ввиду его незаконности, заверили в фонде "Право матери".

Если ранее судебные решения уже выносились в пользу жен погибших участников боевых действий, значит для этого были законные основания, недоумевает член Нижегородского отделения Ассоциации юристов России Сергей Мурзаков. "Суд наверняка знал, что женщина на момент вынесения решения являлась военнослужащей. Уголовное дело для меня вообще выглядит странным. Одна ситуация – если сфальсифицирована гибель при исполнении. Но, если женщины действительно вдовы, и выплаты по потере кормильца предусмотрены законом, в чем тогда обман? В том, что мужья в Чечне погибли? Так это факт. Есть факт гибели при исполнении, есть право и обращение в соответствующие органы. В чем проблема?", - комментирует собеседник РБК-Нижний Новгород.

Эксперт удивлен и тем, что дело против Натальи Семак квалифицируется по ч. 3 ст. 159 УК РФ. По его словам, даже если допустить, что мошенничество все-таки было, оно не связано с исполнением вдовой-военнослужащей своих должностных обязанностей по контракту. Мошенничество при получении социальных выплат несколько лет назад выделено в отдельную статью Уголовного Кодекса, подчеркивает юрист.