Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество
Нижегородские оценщики предлагают ввести процедуру экспертизы оценки госсобственности при ее продаже
Нижний Новгород, 18 апр 2014, 17:20
0
Нижегородские оценщики предлагают ввести процедуру экспертизы оценки госсобственности при ее продаже
Эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, уверены, что "черные списки" не помогут решить проблемы некорректной оценки продаваемого регионом имущества

В ходе заседания комитета по бюджету и налогам в четверг 17 апреля депутаты регионального парламента предложили добавлять в "черный список" оценщиков, которые при оценке лотов ошибаются более чем в два раза.

Председатель комитета Заксобрания по бюджетам и налогам Александр Шаронов в ходе обсуждения идеи депутатов на заседании комитета также выразил сомнение в законности подобной меры.

«Да, у депутатов есть понимание, что во многих случаях при проведении аукционов на оценку, в соответствии с федеральным законодательством, главным и единственным критерием является цена. В результате побеждает тот, кто предлагает меньшую цену, а не тот, кто делает более грамотный анализ. И хотя есть федеральные утвержденные методики, которые оценщики обязаны выполнять, по совокупности двух факторов, возникает ощутимая доля субъективности в этой деятельности», – пояснил в интервью РБК-Нижний Новгород Александр Шаронов.

«Мы начали изучение вопроса, теперь находимся в процессе. Больше пока ничего не произошло», – успокоил корреспондента РБК-Нижний Новгород Александр Шаронов.

«Корень зла может крыться в процессах, происходящих на этапе отбора, – уверен директор центра оценки «Выбор» Сергей Безруков. – Знаете, на основании каких критериев можно было бы проводить отбор? Тех, которые легко проверить. Нужно учитывать деловую репутацию фирмы, причем безо всяких черных списков. Можно узнать, оспаривались ли оценки в судах, есть ли порицания в СРО, вызывали ли на дисциплинарный комитет специалистов компании. Но не оперировать принципом, кто предложит более дешевый ценник».

При этом по его словам, любой черный список будет вызывать негативную реакцию, поскольку введение подобной меры может рассматриваться как способ подрыва деловой репутации.

«Я неоднократно предлагала представителям областной и дзержинской власти, с которыми сотрудничала как эксперт, требовать вместе с оценкой проведения экспертизы отчетов, если есть какие-то сомнения в той или иной оценке при продаже муниципального или госимущества, – продолжает председатель экспертно-консультационного комитета нижегородского объединения «Российского общества оценщиков» Елена Ермакова. – В таком случае никто не смел бы сомневаться в правильности оценки, ее результатах и результатах стоимости. Но увы, у нас в регионе, в отличии от некоторых соседних, эта практика почему-то не пошла. Говорят, из-за недостатка финансирования».

Добавим, эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, уверены, что все сделки, включая продажу муниципального имущества, в обязательном порядке должны проходить экспертизу отчета Росимущества и СРО.

Однако, по словам оценщиков, у муниципалитетов, как правило, нет на подобные доппроцедуры средств.

Собеседники агентства также подчеркнули, что хотя торги проходят в открытом режиме и тендер по подбору оценщиков тоже открыт, проблема в том, что многие оценщики просто перестали принимать в них участие.

Напомним, депутаты в частности заявляли, что цена продажи некоторых лотов была в разы занижена по сравнению с начальной оценкой рыночной стоимости. Депутаты утверждают, что по ряду объектов, расположенных на территории Нижегородской области, разница достигала 10-кратного занижения, а сумма сделки по объектам на улицах Варварская и Большая Печерская и на Нижневолжская набережной в Нижнем Новгороде оказалась меньше изначальной в два раза.