Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
Нижегородские оценщики предлагают ввести процедуру экспертизы оценки госсобственности при ее продаже
Нижний Новгород, 18 апр 2014, 17:20
0
Нижегородские оценщики предлагают ввести процедуру экспертизы оценки госсобственности при ее продаже
Эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, уверены, что "черные списки" не помогут решить проблемы некорректной оценки продаваемого регионом имущества

В ходе заседания комитета по бюджету и налогам в четверг 17 апреля депутаты регионального парламента предложили добавлять в "черный список" оценщиков, которые при оценке лотов ошибаются более чем в два раза.

Председатель комитета Заксобрания по бюджетам и налогам Александр Шаронов в ходе обсуждения идеи депутатов на заседании комитета также выразил сомнение в законности подобной меры.

«Да, у депутатов есть понимание, что во многих случаях при проведении аукционов на оценку, в соответствии с федеральным законодательством, главным и единственным критерием является цена. В результате побеждает тот, кто предлагает меньшую цену, а не тот, кто делает более грамотный анализ. И хотя есть федеральные утвержденные методики, которые оценщики обязаны выполнять, по совокупности двух факторов, возникает ощутимая доля субъективности в этой деятельности», – пояснил в интервью РБК-Нижний Новгород Александр Шаронов.

«Мы начали изучение вопроса, теперь находимся в процессе. Больше пока ничего не произошло», – успокоил корреспондента РБК-Нижний Новгород Александр Шаронов.

«Корень зла может крыться в процессах, происходящих на этапе отбора, – уверен директор центра оценки «Выбор» Сергей Безруков. – Знаете, на основании каких критериев можно было бы проводить отбор? Тех, которые легко проверить. Нужно учитывать деловую репутацию фирмы, причем безо всяких черных списков. Можно узнать, оспаривались ли оценки в судах, есть ли порицания в СРО, вызывали ли на дисциплинарный комитет специалистов компании. Но не оперировать принципом, кто предложит более дешевый ценник».

При этом по его словам, любой черный список будет вызывать негативную реакцию, поскольку введение подобной меры может рассматриваться как способ подрыва деловой репутации.

«Я неоднократно предлагала представителям областной и дзержинской власти, с которыми сотрудничала как эксперт, требовать вместе с оценкой проведения экспертизы отчетов, если есть какие-то сомнения в той или иной оценке при продаже муниципального или госимущества, – продолжает председатель экспертно-консультационного комитета нижегородского объединения «Российского общества оценщиков» Елена Ермакова. – В таком случае никто не смел бы сомневаться в правильности оценки, ее результатах и результатах стоимости. Но увы, у нас в регионе, в отличии от некоторых соседних, эта практика почему-то не пошла. Говорят, из-за недостатка финансирования».

Добавим, эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, уверены, что все сделки, включая продажу муниципального имущества, в обязательном порядке должны проходить экспертизу отчета Росимущества и СРО.

Однако, по словам оценщиков, у муниципалитетов, как правило, нет на подобные доппроцедуры средств.

Собеседники агентства также подчеркнули, что хотя торги проходят в открытом режиме и тендер по подбору оценщиков тоже открыт, проблема в том, что многие оценщики просто перестали принимать в них участие.

Напомним, депутаты в частности заявляли, что цена продажи некоторых лотов была в разы занижена по сравнению с начальной оценкой рыночной стоимости. Депутаты утверждают, что по ряду объектов, расположенных на территории Нижегородской области, разница достигала 10-кратного занижения, а сумма сделки по объектам на улицах Варварская и Большая Печерская и на Нижневолжская набережной в Нижнем Новгороде оказалась меньше изначальной в два раза.