Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Коварство принтера: как бороться с промышленным шпионажем и хакерами Pro, 09:12 Посольство России запросило у Госдепа информацию о задержании Билалова Политика, 09:05 Ведущая «Жить здорово» Елена Малышева попала в больницу Общество, 09:03 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 09:03 Макгрегор предсказал победу Нурмагомедова в возможном бою с Фергюсоном Спорт, 08:58 Lonely Planet назвал топ-10 мест для путешествий в 2020 году Общество, 08:55 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23
Н.Новгород ,  
0 
ОЗС Нижегородской области в июне рассмотрит введение двухлетних налоговых каникул для малого и среднего бизнеса
В текущей экономической ситуации правительству региона необходимо пойти на максимальные уступки малому и среднему бизнесу и через несколько лет получить совершенно иной бюджетный эффект, уверен бизнес-омбудсмен Павел Солодкий. По оценкам уполномоченного, сейчас доля поступлений от предприятий МСБ в структуре налоговых доходов облбюджета составляет порядка 15%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Законодательное собрание Нижегородской области в июне рассмотрит введение двухлетних налоговых каникул для малого и среднего бизнеса, сообщил РБК-Нижний Новгород уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Павел Солодкий. По информации бизнес-омбудсмена, соответствующий законопроект в настоящее время готовится правительством Нижегородской области.

Введение налоговых каникул для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, социальной или научной работой, было регламентировано Правительством РФ в декабре прошлого года, однако на региональном уровне закон принят пока далеко не везде — по словам Солодкого, налоговые каникулы в настоящее время действуют лишь в 4 субъектах ПФО.

"Без каких-то кардинальных шагов в системе налогообложения, выполнить поставленные президентом страны [Владимиром Путиным] задачи по удвоению ВВП и числа людей, занятых в малом и среднем бизнесе, будет непросто", — уверен Солодкий. По оценке уполномоченного на текущий момент доля поступлений от предприятий МСБ в структуре налоговых доходов облбюджета составляет порядка 15%.

"В области зарегистрировано более 100 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, однако по данным контрольно-надзорных органов до 30% из них могут не вести деятельность или находиться в замороженном состоянии", — рассказал агентству бизнес-омбудсмен. "Понятно, что у региональных бюджетов не хватает средств, и какая-то часть доходов выпадет, однако льготы, предоставленные бизнесу сейчас, позволят получить совершенной иной [бюджетный] эффект через несколько лет", — полагает уполномоченный.

Тем временем, в Госдуме прошло первое чтение закона о льготном налогообложении малого бизнеса, пишет сегодня "Коммерсантъ". Согласно тексту законопроекта, регионам предоставляется право самостоятельно снижать налоговую нагрузку предпринимателей.

Так, для плательщиков налога с дохода (сейчас 6 процентов), работающих по упрощенной системе, ставку можно будет варьировать от 1 до 6 процентов. Коридор предлагается и бизнесу, работающему на ЕНВД – от 7,5 до 15 процентов. При этом потери регионов от недобора по налогу с доходов ожидаются на уровне 143 млрд руб., еще на 41 млрд руб. "похудеют" бюджеты городов федерального значения.

Кроме того, применение патентной системы налогообложения предлагается расширить с 47 до 62 видов мелкого бизнеса, а вышеупомянутый режим налоговых каникул — применить к сфере бытовых услуг.

В случае принятия закона, новые полномочия регионы могут получить уже с 1 июля, однако воспользуются ли они этими возможностями — остается неясным. Одновременно эксперты "Коммерсантъ" отмечают, что в нынешнем виде документ оказался далек от заявлений кабмина, сделанных в начале года, а глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в интервью "ГорькийТВ" признал, что урезанный закон вполне укладывается в логику ошибочной стратегии.

"Должны оборачиваться деньги, процентов 20 из них поступает в налоговую сферу. Соответственно, нет проблем с налогообложением. Любой бизнес, в том числе и малый, может платить налоги, потому что у него большой оборот денег на текущую деятельность. Он открывает новые цеха, расширяет производство. А частичное смягчение налогов никак не скажется на конечном результате, то есть на борьбе с кризисом", —поясняет Федоров. По словам парламентария, страна не идет проверенным путем количественного смягчения, при котором экономика заливается национальной валютой, что благоприятно отразилось бы на росте инвестиций, обороте капиталов и налоговых сборах.