Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто НМЗ займётся разработкой и производством оборудования для "Газпрома" 11:57  Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт Чемезов допустил консолидацию 100% акций АвтоВАЗа у Alliance Rostec 10:56, Общество Самолет UTair приземлился в Москве с обломанным шасси 10:52, Общество Екатерина Кириллова: "Разрыв между властью и обществом надо сокращать" 10:47 
ОЗС Нижегородской области в июне рассмотрит введение двухлетних налоговых каникул для малого и среднего бизнеса
Нижний Новгород, 18 мая 2015, 15:43
0
ОЗС Нижегородской области в июне рассмотрит введение двухлетних налоговых каникул для малого и среднего бизнеса
В текущей экономической ситуации правительству региона необходимо пойти на максимальные уступки малому и среднему бизнесу и через несколько лет получить совершенно иной бюджетный эффект, уверен бизнес-омбудсмен Павел Солодкий. По оценкам уполномоченного, сейчас доля поступлений от предприятий МСБ в структуре налоговых доходов облбюджета составляет порядка 15%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Законодательное собрание Нижегородской области в июне рассмотрит введение двухлетних налоговых каникул для малого и среднего бизнеса, сообщил РБК-Нижний Новгород уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Павел Солодкий. По информации бизнес-омбудсмена, соответствующий законопроект в настоящее время готовится правительством Нижегородской области.

Введение налоговых каникул для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, социальной или научной работой, было регламентировано Правительством РФ в декабре прошлого года, однако на региональном уровне закон принят пока далеко не везде — по словам Солодкого, налоговые каникулы в настоящее время действуют лишь в 4 субъектах ПФО.

"Без каких-то кардинальных шагов в системе налогообложения, выполнить поставленные президентом страны [Владимиром Путиным] задачи по удвоению ВВП и числа людей, занятых в малом и среднем бизнесе, будет непросто", — уверен Солодкий. По оценке уполномоченного на текущий момент доля поступлений от предприятий МСБ в структуре налоговых доходов облбюджета составляет порядка 15%.

"В области зарегистрировано более 100 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, однако по данным контрольно-надзорных органов до 30% из них могут не вести деятельность или находиться в замороженном состоянии", — рассказал агентству бизнес-омбудсмен. "Понятно, что у региональных бюджетов не хватает средств, и какая-то часть доходов выпадет, однако льготы, предоставленные бизнесу сейчас, позволят получить совершенной иной [бюджетный] эффект через несколько лет", — полагает уполномоченный.

Тем временем, в Госдуме прошло первое чтение закона о льготном налогообложении малого бизнеса, пишет сегодня "Коммерсантъ". Согласно тексту законопроекта, регионам предоставляется право самостоятельно снижать налоговую нагрузку предпринимателей.

Так, для плательщиков налога с дохода (сейчас 6 процентов), работающих по упрощенной системе, ставку можно будет варьировать от 1 до 6 процентов. Коридор предлагается и бизнесу, работающему на ЕНВД – от 7,5 до 15 процентов. При этом потери регионов от недобора по налогу с доходов ожидаются на уровне 143 млрд руб., еще на 41 млрд руб. "похудеют" бюджеты городов федерального значения.

Кроме того, применение патентной системы налогообложения предлагается расширить с 47 до 62 видов мелкого бизнеса, а вышеупомянутый режим налоговых каникул — применить к сфере бытовых услуг.

В случае принятия закона, новые полномочия регионы могут получить уже с 1 июля, однако воспользуются ли они этими возможностями — остается неясным. Одновременно эксперты "Коммерсантъ" отмечают, что в нынешнем виде документ оказался далек от заявлений кабмина, сделанных в начале года, а глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в интервью "ГорькийТВ" признал, что урезанный закон вполне укладывается в логику ошибочной стратегии.

"Должны оборачиваться деньги, процентов 20 из них поступает в налоговую сферу. Соответственно, нет проблем с налогообложением. Любой бизнес, в том числе и малый, может платить налоги, потому что у него большой оборот денег на текущую деятельность. Он открывает новые цеха, расширяет производство. А частичное смягчение налогов никак не скажется на конечном результате, то есть на борьбе с кризисом", —поясняет Федоров. По словам парламентария, страна не идет проверенным путем количественного смягчения, при котором экономика заливается национальной валютой, что благоприятно отразилось бы на росте инвестиций, обороте капиталов и налоговых сборах.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.