Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:23 Суд в Москве продлил арест обвиняемому в шпионаже американцу Уилану Общество, 15:17 Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 15:15 МИД нашел украинский след в поставках США оружия противникам Мадуро Политика, 15:04 «Аэрофлот» отменил и перенес рейсы из-за прогноза погоды в Москве Общество, 15:02 Привезенного в гробу к зданию правительства в Самаре мужчину похоронили Общество, 14:57 Гендиректором «Монако» Рыболовлева стал бывший топ-менеджер «Уралкалия» Бизнес, 14:52 В московском метро безбилетник ранил ножом контролера Общество, 14:50 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 14:47 Дюков допустил привлечение «Газпром нефти» в качестве спонсора РФС Бизнес, 14:45 Как разные жанры музыки влияют на мозг человека Спецпроект РБК PINK, 14:45 В Эквадоре произошло два землетрясения Общество, 14:33 МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22
Н.Новгород ,  
0 
Двуглавая система МСУ Нижнего Новгорода может быть "демонтирована"
По данным источников РБК-НН, на ближайшем заседании гордумы планируется инициировать отставку главы города
Иван Карнилин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин может покинуть свой пост до начала лета. Об этом сообщают несколько источников в Нижегородском Кремле. Согласно неофициальной информации, вопрос о досрочном сложении полномочий главы МСУ, вероятно, будет вынесен на рассмотрение депутатов городской думы на заседании 24 мая.

Как полагают знакомые с ситуацией чиновники горадминистрации и областного правительства, перемены в мэрии отставкой Карнилина не ограничатся. После того, как будут соблюдены все необходимые процедурные требования, уже ближайшей осенью Нижний Новгород перейдет на одноглавую систему управления. До этого момента глава администрации Сергей Белов продолжит работать по действующему контракту.

Единовластный мэр Нижнего Новгорода будет известен до конца мая, утверждают собеседники агентства. До осени, глава города фактически останется в статусе и.о. В кулуарах называются три претендента на место Ивана Карнилина: замглавы города и руководитель фракции "Единой России" в гордуме Елизавета Солонченко, замглавы администрации областного центра Сергей Миронов и замгубернатора Нижегородской области по строительству Антон Аверин. В настоящее время политические группы находятся в стадии согласования оптимальной кандидатуры.

Политолог Андрей Самсонов в беседе с РБК-Нижний Новгород заявил, что к подобного рода информации относится со значительной долей скепсиса. Принимая во внимание публичную демонстрацию того, что конфликт между группами депутата заксобрания Олега Сорокина и губернаторской командой исчерпан, эксперт не находит, кому именно сейчас может быть интересна реформа МСУ Нижнего Новгорода.

"Карнилин – креатура Сорокина, и сити-менеджер – тоже. Изменение системы не дает бывшему мэру ничего, кроме случая, если он вновь захочет быть мэром, но уже при одноглавой системе. Я в это не очень верю, – рассуждает Самсонов. – Я не вижу, зачем это нужно Сорокину, потому что он и так город контролирует и с губернатором договорился. Я не вижу, зачем это нужно Шанцеву: и так понятно, что он останется до конца срока. Да и Аверин – человек непростой по финансам, по влиянию. Зачем ввязываться в такую рубку за пост главы города накануне чемпионата мира и президентских выборов, учитывая всевозможные проблемы, которые обязательно будут в большом количестве?"

По словам Самсонова, если и есть причины для радикальных изменений в МСУ, они носят экономический, но никак не политический характер. Упоминание претендентов на мэрство из разных лагерей может говорить лишь о желании их поссорить, предполагает политолог.

В замене "хромающей" команды одинаково заинтересованы и сторона губернатора, и так называемая группа "городских", не соглашается с Самсоновым гуманитарный технолог Константин Барановский. По его словам, всеобщее недовольство политического класса обоими руководителями никак не зависит от того, кто за ними стоял или стоит.

"В свое время Белов и Карнилин оказались на должностях в роли компромиссных фигур, но не для того, чтобы они, как у Салтыкова-Щедрина, чижиков съели, а чтобы работали. Вот с работой пока не очень хорошо. Она, безусловно, есть: Карнилин неплохо отчитался перед депутатами, наведен порядок в финансах, были интересные кадровые решения. Но этого мало. Это всё домашние радости, никак не сказавшиеся на жизни нижегородцев", – отмечает собеседник.

Конфигурация власти, в которой одни руководители занимаются стратегией и финансами, другие, сопоставимые по весу – реализацией, себя не оправдала, комментирует руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Евгений Семенов. В последние годы решения принимались, но делалось это с трудом. Между тем, для любого уровня управления, в том числе муниципального, необходимо право принятия единоличного решения, подчеркивает политолог.

"Очевидно, что для политической и управленческой элиты города двуглавая система – это лишний раздражитель, ведущий к множеству конфликтов и ослабляющий саму власть, не давая ей быть эффективной. Слухи о переходе на одноглавую систему порождены потребностью в совершенствовании управленческих процессов в Нижнем Новгороде", – говорит эксперт.

Впрочем, как полагает Семенов, переход на одноглавую систему управления не решит проблему пропасти между местной властью и обществом, а является лишь половиной шага в сторону всенародных выборов мэра. Как сообщалось ранее, по результатам социологических опросов, проведенных в июле 2016 года ООО "Институт политической психологии" (группа Александра Прудника), 73,1% нижегородцев затруднились оценить работу Ивана Карнилина, 72,6% – не смогли выставить оценку сити-менеджеру Сергею Белову. При этом 53,5% жителей высказали уверенность, что городом управляет губернатор, 6% назвали руководителем мэра Карнилина, 0,2% – главу администрации Белова, а 37% затруднились с ответом.

За неполных полтора года работы нынешнего тандема в Нижнем Новгороде возникла почва для роста протестной активности. Если акции Алексея Навального в марте этого года прокатились по всей стране, то митинги "За чистый город" и призывы общественности к президенту навести в городе порядок местные руководители могут отнести исключительно на свой счет. Помимо всего прочего, мэр Карнилин оказался в центре скандала с квартирой в Майами, а сити-менеджер Белов остаётся фигурантом уголовного дела о разрушении жилого дома. Оба факта использовались оппонентами действующей власти. Значительная порция негатива общественности вылилась на главу администрации после обнародования сведений об обучении его дочери за счет горбюджета.

На фоне стремительно ветшающей инфраструктуры, неудовлетворительного состояния дорог и дворов, слухах о банкротстве предприятий общественного транспорта разговоры о скорых переменах в мэрии не выглядят безосновательными. Тем более, до проведения в Нижнем Новгороде чемпионата мира по футболу остается чуть более года. Если неофициальная информация получит подтверждение в решениях гордумы, это будет означать, что региональные группы влияния сошлись на приглашении менеджеров более высокого уровня, с иной энергией созидания, либо к переменам подталкивают из федерального центра.

Для пресловутой руки Кремля есть куда более значимые задачи, нежели решение кадровых вопросов в Нижнем Новгороде, считает Константин Барановский. "Присутствие Кириенко или любой другой мощной фигуры в обсуждаемой операции по смене власти непременно оставило бы след. Этого следа нет. Валерий Шанцев и Олег Сорокин – достаточно весомые фигуры, чтобы находить компромиссы между собой без помощи посредничества", – говорит гуманитарный технолог.

Разговоры о том, кто именно выступил инициатором замены команды и изменения формы управления, вторичны, уверен Евгений Семенов. По его словам, в конечном выигрыше от этих решений окажутся жители Нижнего Новгорода, последние полтора года чувствовавшие ухудшение ситуации. "Мы не только не увидели прорывных процессов в системе управления, но даже то далеко не идеальное состояние городского хозяйства, что было до 2016 года, утрачено. Это прямой мотив, требующий действий", – резюмирует руководитель нижегородского филиала ФоРГО.